Юмор

Юмор

Кошки

Домашние животные

Впереди замаячили очередные, -надцатые по счёту, два выходных дня после пяти дней ударного капиталистического труда на… (тут каждый может вставить своё). И захотелось хотя бы на время забыть проблемы общества, политики и иже с ними и почитать что-нибудь для души и поднятия настроения. 

Ну а что может быть смешнее и приятнее, как не рассказы о наших домашних питомцах. Предлагаю моим друзьям, подписчикам и просто читателям, забредшим на мой сайт, три коротких рассказика от Ингвара Короткова. Кто-то спросит, кто такой, почему не знаю. Для них сообщаю – поэт, писатель и безбашенный рокер, человек с хорошей дозой мягкого искромётного юмора, большой любитель животных, особенно тех, которые домашние и гуляют сами по себе. Человек, у которого коты – думают, собаки – разговаривают, коровы невестами прикидываются, а крысы в обнимку ходят. Думаю для начального знакомства этого должно хватить, ну а тем, кто желает познакомиться с ним поближе, рекомендую покопаться в Инете, человек известный и материалов о нём и его достаточно много.

Что до меня, то слаб я, особенно в том, что касается кошачьих, и нисколько об этом не жалею. Трое их у нас и все найдёныши-потеряшки, которых доставила в дом жена. Два – серые разбойники Барсилий и Тимка, один пушистый лохматый с длиннющими усами, краса и гордость любого гусара, второй с короткой серебристой шубкой, самый умный и самый настырный. Ну а третья – кошка ЛисиЯ, наша красавица-пеструшка вся в рыжых пятнах.

Вот и сейчас, когда я пишу эти строчки, они разлеглись вокруг меня и дремлют в полглаза. Виктор Гюго как-то сказал, что Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. А у меня этого тигриного счастья аж трое и, право слово, я нисколько об этом не жалею.

Иногда в голову приходит шальная мысль, а может быть тысячу и ещё один раз прав американский писатель-натуралист Генри Бестон, когда в своей знаменитой книге «Домик на краю земли» сказал о животных:

Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, — ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, жестоко заблуждаемся…

Нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они — существа более законченные и совершенные, чем мы с вами.

Животные — не меньшие братья наши и не бедные родственники: они — иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.

Согласись читатель, сказано очень поэтично и романтично и есть в этом большая доза истины.

Мы с тобой одной крови – ты и я
Редьярд Киплинг, Маугли 

Милые кошачьи привычки, которые бесят

15 ноября 2021 г.

     Автор: Ингвар Коротков

Кот падает с забора. Часто. С деревьев он падает тоже. Вероятно, от эмоций. С ним это бывает. Смятение чувств, легкое головокружение от успехов. Шмяк — и на земле. Уже особо не удивляется — годы как-никак. Не мальчик, чай…

С забора — ладно, понятно. Засмотрелся на знакомых помойных кошек. Может, взревновал. Может, еще что. Тем паче забор шаткий. И ютится он там, как корова на заборе — на трех лапах. Меня это как-то особо не волнует и не раздражает.

Но вот его способность падать с подоконника — несколько напрягает. Подоконник — хороший, уютный. Но узкий и покатый. Как раз у меня в спальне. Рядом с компьютером. Есть еще сорок подоконников — широких и удобных. Нет, ему нужен этот. Рядом со мной.

Сначала долго шоркается — размещается. Хвост и лапы свисают. Глаза закрываются. Уютное мурчание переходит в мерный храп. Ага… Сейчас… Щелкаю клавишами, скриплю креслом. За спиной — жирный шлеп. Шмяк… с недовольной кошачьей матерщиной. Осоловелыми глазами смотрит на мир. Вполглаза — не видел ли кто, кроме меня. И опять лезет туда же.

Днем — ладно, некое разнообразие. Ночью сам начинаю шипеть как чайник. Пара шмяков после трех часов ночи — гарантирование сидения у компа. Без сна.

Патентованное противокотовое средство — тапки войлочные домашние — не помогают. Нежное и мягкое выволакивание за шкирятник и вышвыривание за дверь на мороз — чревато муками совести.

Предлагаю грязной упрямой скотине аренду куска своей кровати — у ног. С полчаса препираемся — почему не на подушке.

На всякий случай кладу стопку книг на подоконник и на подушку рядом. Еще через полчаса просыпаюсь от грохота падающих книг — и там, и там.

Минут десять резво играем в прятки и догонялки. Это скрашивает тусклый рассвет…

Ужасно хочется заколотить окно с подоконником досками крест-накрест. Но лень искать доски. И Кота. Чтобы выбросить на улицу.

Ставлю на подоконник тяжеленный ящик с дисками. Злорадно ухмыляюсь и лезу под одеяло.

Через полчаса дом сотрясается от удара. Солнечные лучи ехидно отражаются в рассыпанных дискетах.

Лихорадочно вспоминаю, где циркулярная пила. Сейчас бы я… К сожалению, отдал на время. И хорошо. Мелко крещусь: «Не вводи мя во искушение…» Кота не ищу.

Падаю на постель. О, целебный освежающий утренний сон до обеда! Ему уже даже не может помешать пара-тройка жирных шмяков с подоконника.

Да и в этом ли дело? Все мы — рабы своих привычек. Коты не исключение.

Начальник холодильника – домашний авторитет

30 октября 2021 г.

Так считает Фунтик. Ему нравится мой руководящий стиль – как я упруго подхожу к нему, уверенно дергаю за ручку, бескомпромиссно нахожу холодную говядину. И холодильник мне подчиняется. Все всегда подчиняются уверенным мужчинам. И приручаются тут же. Как холодильник.

Кот в этом не уверен. Он вообще считает, что у меня способности к руководству очень средние. Менеджер среднего звена. Но повезло – достался добрый Бог – холодильник. А я у этого Богакухонной автоматики – являюсь проводником.

Потому что сколько ни пробовал мой Кот возносить кошачьи молитвы о толике пищи каждодневной непосредственно Холодильнику – ничего не получалось… Истукан истуканом. Как и подобает домашнему божеству. Хоть мышами его мажь, хоть хвостом изотри. Поэтому Коту приходится пользоваться посредником – то есть мною.

Я служитель холодильникова культа – тот еще… так мой Кот считает. И еще убежден, что я нечист на руку. Когда видит меня с сарделькой в зубах. Тогда он искренне возмущается, потому что уверен, что именно их он вымолил. Фыркает хвостом. Потом, правда, остывает. Вспоминает, что культовые служители тоже не огурцами кормятся…

Сегодня я мыл холодильник. Накатило что-то. Фунт и Кот пребывали в священном ужасе… Еще немного и Кот бы убедился в моей личной святости… Вот так – запросто с Божеством… бархоткой и мылом… И лампочки так ласково мигают…

Но… не судьба… Явилась как снег на голову Фрекен и возмущенно отобрала тряпку – типа, нечего здесь грязь разводить…

И всё… все рухнуло… Мои звери прозрели. Теперь они поняли, кто истинный начальник и священнослужитель в одном лице ИХ Божества.

И это – увы – не я… Вечером перед сном наверно, утешать придут… Они у меня вообще-то жалостливые…

Фунтик был рожден для побед

15 ноября 2021 г.

Главное – это иметь пылкое сердце охотника. Даже нюх вторичен. Фунтик был рожден для побед. Селфи на поверженном слоне, или на целой связке гепардов и пантер – все это ему по плечу. Если бы я имел возможность сопровождать его на африканское сафари. Увы…

К сожалению, на наш скромный участок под Питером не забредают ни лоси, ни медведи, ни волки… Опасаются, наверно. Наслышаны.

Вчера сдуру забрела полевая мышь. Со свадьбы небось шла. Или с дня рождения нашей гаражной крысы. Потому как нетвердо бежала – лапы заплетались.

“Дичь!” – сполохом пробила мысль в голове охотника. Он молнией поскакал за ней, по пути затоптав в снег Кота…

Подвыпившая мышь поняла, что у нее шансов нет и уже хотела упасть в спасительный обморок Но… удача была на ее стороне…

Короткие лапки Фунтика не выдержали стремительности его броска и предательски подогнулись. Последние метры до вожделенной дичи он пропахал носом… В грязи и слякоти…

Нечаянно пострадавший во время охоты Кот сардонически расхохотался: “Грузите бочки…мышами… на всю зиму заготовим – и сушеными, и солеными, и маринованными. Наш пес вышел на тропу войны…”

Мышь не сказала ничего. Просто юркнула в катакомбы клубничной грядки.

Наш Чингачгук немного смутился, но не растерялся. Он асфальтовым катком проехал пузом по грядке – и запечатал все ходы и выходы мышиной норы. Это стратегия такая. Затем неумолимым экскаватором стал вгрызаться в почву. Немного увлекся.

Мышь выскочила со стороны хвоста землекопа и наблюдала за процессом. Потом стала распевать матерные частушки.

Задний ход Фунтику дался с трудом. Наверно передача заклинила. Но суперПес – это суперПес… Он вертолетом взмыл с места и рухнул на наглую хвостатую.

Шок от удара при крушении получили оба. Мышь оклемалась быстрее. И выскользнула из-под меховой туши. И опять юркнула в мышиные катакомбы.

СуперПес приготовился стать буровой машиной.

Я был против. Мне жалко свою клубнику. Я к ней привык. Я попытался объяснить Фунтику, что катакомбы – это круто. Оттуда только выкуривают. А так как Фунтик – некурящий, то один я не справлюсь.

И вообще – да ну ее, эту мышь… Ладно бы – лось был… Или хотя бы барсук… Тогда стоило бы возиться…

Кот нас поддержал. Он сказал, что кошачьему племени с мышами общаться сподручнее. Опыта больше. Поэтому – не забудем, не простим… особенно матерные частушки…

Будем ждать возмездия.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank