Готовим дома

Готовим дома

Выпечка и Десерты

Что можно и что нельзя делать в Яблочный Спаc? Никогда не задавался этим вопросом, но готовя данный материал к печати и просматривая Рунет почитал интересную статью по этому вопросу, с краткими и доходчивыми выдержками из которой и хочу ознакомить читателей, прежде чем перейдём к главному.

Итак …

* В Яблочный Спас наши предки посвящали сбор своего урожая богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали и есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.

* 19 августа Церковь отмечает Преображение Господне — один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.

* Верующие в этот день идут в церковь. Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай.

* Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока. Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого спаса называли “хлебогной”. Нельзя в этот день шить: “Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет”, — говорили в народе.

* Народные приметы, связанные с Яблочным Спасом: 

– Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.
– Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: “Яблочный Спас – ушло лето от нас”, “Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас”.
– Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.
– Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.

 

Ну а теперь после краткого экскурса в предания старины глубокой в самый раз вкусить яблочные яства. Желающим же ознакомиться с нашим старинным праздником подробнее Википедия в руки и просторы Рунета.

Начнём кухарить?

 

Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

19 августа 2018 г.

      Автор: Отавина Дарья

Готовим разные блюда с яблоками – от пирогов и пирожков до основного гарнира – по старинным и современным рецептам, собранным для вас автором рубрики «Наша кухня» Дарьей Отавиной.

Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

Фото: Телеканал “Царьград”

Вот и наступил Яблочный Спас – праздник, уходящий корнями вглубь веков, а ветвями наливных яблок – в поклонение природе и урожаю. В народных поверьях этот день считался пограничным – неизбежным разворотом лета к осени. У восточных славян он был первым днем, когда разрешалось съесть яблоко. А родители, потерявшие детей, верили, что в этот день на том свете им раздадут райские яблочки, если родители не ели ни одного до второго спаса, то есть Яблочного, что находится между спасом Медовым и Ореховым (Хлебным).

С приходом христианства праздник приурочили к большой церковной дате – Преображению Господню, но часть обрядов и традиций сохранилась. Собранные яблоки (а также виноград и другие фрукты) несут на освящение в церковь, кладут яблоки на могилы близких, а дома готовят из них постные блюда.

Отдавая дань многовековой истории праздника, предлагаю вам несколько старинных рецептов (о некоторых мы рассказали вчера в статье о моченых, молодильных и райских яблоках) и несколько рецептов современных.

Традиционно на Руси в Яблочный Спас (он же Горохов день и Первые Осенины) яблоки запекали с медом, пекли блины с ягодными и грибными начинками, делали блюда со стручковым горохом и обязательно пекли хлеб и пироги.

Постный яблочный пирог

Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock.com

 Ингредиенты:

Мука- 700-800 гр.
Вода- 300 мл
Соль- 1 ч. л.
Сахар- ½ стакана
Растительное масло- 30 мл
Дрожжи сухие- 1 пакетик (или 25 гр. свежих).

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Яблоки- 4 шт.
Сахар- 3-5 ст.л.

 

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде с добавлением стакана муки, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут. Если появилась пенная шапочка, значит дрожжи качественные и «проснулись».

В опару добавляем растительное масло (или растопленный маргарин), оставшийся сахар, просеянную муку, соль и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем доходить в теплое место.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем мелкими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, но помним, что в старину его не было. Так что, если хотите аутентичной начинки, то просто смешивайте яблоки с сахаром или засахарившимся медом, как делали наши прародители, и в самый последний момент перед закладкой в тесто.

Если не хотите связываться с плетением пирога на славянский манер, то подошедшее тесто обомните, уложите в него начинку, дайте еще раз подойти, сделайте дырочку наверху и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут.

Если хотите плетеного крученого пирога, то поступаем так:

– Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
– Выкладываем на каждый начинку, отступая от краёв 1-1.5 см.
– Все пласты сворачиваем в жгуты, пряча начинку как в рулет. Жгуты хорошенько защипываем.
– Кладем их попарно – два вдоль, два поперёк – и переплетаем.
– В обратном направлении переплетаем оставшиеся «хвосты» и подворачиваем их под пирог – получится округлая «плетенка».

Перекладываем в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, и запекаем при той же температуре.

Если хотите более душистого и насыщенного современного яблочного пирога, в который добавляется и ваниль, и корица, и цитрусовые с изюмом, то рекомендую сделать традиционный голландский решеточный пирог с яблоками (не постный), который называется «Бабушкин».

Голландский яблочный пирог

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com

Ингредиенты:

Сливочное масло- 200 гр.
Обогащенная самоподнимающаяся мука или обычная + пакетик разрыхлителя (пекарского порошка)- 400 гр.
Сахар- 200 гр.
Яйцо- 1 шт.
Ванильный сахар- 8 гр. (или семена половины свежей ванильной палочки)
Соль- 1 щепоть

 

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Яблоки твёрдые кисло-сладкие- 1,5 кг
Сахар- 75 гр.
Сухая корица- 3 ч. л.
Изюм промытый- 1 пригоршня
Лимон- 1 шт.
Сухари панировочные- 15 гр.

Приготовление:

Яйцо разбиваем, размешиваем до однородности и делим на две части. Одна пойдет в тесто, вторая – для смазки.

Смешиваем муку, порубленное холодное масло, сахар, половину яйца и соль в однородное песочное тесто.

Накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем одинаковыми тонкими дольками. Смешиваем с соком одного лимона, мелкой цедрой с него же, половиной сахара, 2 ст. л. корицы и изюмом.

Тесто делим на три части. Первую кладем на дно промасленной круглой формы. Из второй делаем высокие края-бортики. Посыпаем дно панировочными сухарями. Всё это необходимо для того, чтобы яблочный сок не сделал его влажным, а значит, плохо пропеченным. Выкладываем начинку и посыпаем ее сверху 1 ч. л. корицы и оставшимся сахаром. Из третьей части теста делаем полоски и выкладываем их решеткой на верх пирога. Смазываем их оставшимся яйцом и запекаем в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке около часа.

Даем настояться и остыть до комнатной или теплой температуры.

Подаем порционно и обязательно со взбитыми сливками!

Русские пирожки с повидлом

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com

Нигде в мире, кроме России, нет такого вкусного и простого блюда, как печеные или жареные пирожки с яблочным повидлом!

Делаем его так:

на 2,3 кг яблок берем 1,2 кг коричневого сахарного песка и примерно по 900 мл питьевой воды на 1 кг яблок.

Метод заключается в выпаривании и вываривании до густой темной консистенции мелко порезанных или тертых очищенных яблок. Сначала провариваем их полчаса в воде. Затем пюрируем, вводим сахар и варим на медленном огне около часа, помешивая деревянной ложкой. Даем остыть, капаем на тарелку – если не растекается, значит, повидло готово. Если жидкое, провариваем дальше до нужной консистенции.

Для постного теста:

1 стакан воды, 3 стакана муки (зависит от ее качества), 6 ст. л. растительного масла, 7-9 ст. л. сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, хорошая щепотка соли.

Пирожки сдобные, дрожжевые

Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com

Для сдобного дрожжевого теста:

Опара:

250 мл молока, 30 г. свежих дрожжей (или 11 г сухих), 1 ст. л. сахара, несколько ст. л. муки. Смешиваем, даем подняться. Делаем тесто, добавляя далее: 2 яйца, 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, 3 стакана муки (примерно 450-500 г), по желанию – пакетик ванильного сахара.

Пирожки или печём в разогретой духовке, смазывая каждый взбитым яйцом, или жарим на растительном масле в глубокой сковороде.

А для тех, кто хочет правильно и полезно использовать некондиционные яблоки – недозревшие или упавшие, битые, кислые, заветренные и пр. – предлагаю напоследок чудесный и простой рецепт европейской кухни.

Яблочный мусс-пюре в качестве гарнира

Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Существуют два вида яблочного пюре, оба подаются холодными к горячим мясным или картофельным блюдам: мусс, спюрированный до эластичности шелка, и пюре с кусочками яблок. Для обоих вариантов используется как яблочная падалица, так и твердые зеленые сорта, например, «Гренни Смит» (Granny Smith).

Для мусса:

Яблоки очищаются от сердцевин и кожуры, нарезаются небольшими кубиками и тушатся на медленном огне в сотейнике с добавлением сахара, от одной до двух столовых ложек на полкило яблок. Только для того, чтобы выделить сок и сбалансировать природную кислинку яблок. Мягкие и нежные сорта уварятся за 10-15 минут. Затем масса пюрируется, охлаждается и хранится в стеклянной посуде в холодильнике. В такие муссы-пюре также часто добавляют либо сухую корицу, либо миндальный орех.

Фото: MSPhotographic/Shutterstock.com

Для яблочного пюре с кусочками яблок:

Используем только твердые сорта или недозревшие зеленые яблоки. Половину нарезаем мелко, это будет основой, половину кусочками покрупнее. Также медленно провариваем. Мелкие кусочки развалятся сами по себе и станут муссом, а крупные готовим до полной мягкости, следя, чтобы не переварились. Уйдет на этот процесс около 20-25 минут для небольшого сотейника.

Очень вкусна и популярна также комбинация яблок и ревеня в одинаковых пропорциях.

Такие гарниры идеально подходят к картофельным блюдам – драникам, печеной и жареной картошке, а также ко всем блюдам из свинины, ибо, как известно, свинина и яблоки – это поцелованная кулинарным божеством комбинация. Яблочные пюре подаются холодными к горячим блюдам, это делает их вкус, текстуру и сочетание неповторимыми. Очень нравятся детям, а также способствуют снижению веса при диетах, заменяя привычные картофельные и макаронные гарниры к мясу на яблочные.

Хорошего всем праздника и вкусного Яблочного Спаса!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , , ,

3 комментария на «Преображение Господне: Отмечаем Яблочный Спас с пирогами, пирожками и прочими яблочными изысками»

  1. I read this piece of writing completely about the comparison of latest and preceding technologies,
    it’s remarkable article. http://antiibioticsland.com/Stromectol.htm

  2. Pretty! This has been an extremely wonderful post.
    Thanks for providing this information. http://herreramedical.org/vidalista

  3. cialis next day delivery:

    Spot on with this write-up, I honestly think this site needs a great deal more attention.
    I’ll probably be back again to see more, thanks for the advice! http://ciaalis2u.com/

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank