Лента новостей

Лента новостей

Армия и Флот

Армия и Флот

Есть одна страсть у американцев, сродни национальной черте характера – сравнивать и подсчитывать вся и всё. Какая-то чувственная любовь к статистике и всевозможной цифири. А сколько у русских и американцев танков, а сколько самолётов, а сколько подводных лодок. А что будет, если они встретятся друг против друга, кто победит. А чей солдат лучше – американский или русский, а чей спецназ круче – у нас или у них. При желании список можно продолжить. Мы же дальше поведём речь о русских Силах Специальных Операций (ССО). к которым наши американские “друзья и партнёры” неровно дышат и тайно завидуют нам.

Знакомясь с интересными материалами стараюсь читать и комментарии к ним, если таковые есть, которые порой бывают не менее познавательными и интригующими, чем сами статьи. Так и в этом случае мне очень понравился комментарий читателя под ником Uncle Lee , который не без юмора, присущего русскому человеку, заметил, что копать надо в глубь веков и первым отрядом русских ССО были Три богатыря, коих и запечатлел на своём знаменитом полотне “Богатыри” русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Кстати говоря художник работал над картиной около двадцати лет.

Первая группа русских ССО 🙂

Есть ещё один интересный момент, который обошёл стороной Дэйв Маджумдар, может по незнанию, а может в силу его ангажированности издательством, – это то, что русский спецназ существовал задолго до того, как стал называться ССО. Если вспомнить не такую уж давнюю историю, это и орлы Судоплатова – знаменитого русского диверсанта в годы Великой Отечественной войны, это и русский спецназ ГРУ, воевавший во Вьетнаме и его известная операция по угону американского новейшего по тем временам вертолёта “Кобра”. Так что армейский спецназ существовал с незапамятных времён и свои современные черты он начал обретать в 2009 году, когда в ходе всеобъемлющей реформы Вооружённых Сил Российской Федерации на базе воинской части № 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ. В начале 2012 года по инициативе начальника Генерального штаба Н. Е. Макарова Управление специальных операций было развёрнуто в Командование сил специальных операций (КССО), с последующими планами увеличения ССО до девяти бригад специального назначения (СпН) и параллельным ростом численности бригад СпН окружного подчинения (из комментария пользователя рич ).

А теперь вернёмся  к статье, опубликованной в “Военном обозрении”. Читаем и наслаждаемся мнением Дэйва Маджумдара, опубликованном в журнале “The National Interest” в статье «Готовься, Америка: у России есть свои смертельные «Дельты». Что можно сказать об этом опусе – несколько наивно, немного предвзято, но по сути интересно. Вот только сравнение американской “Дельты” и русских ССО оскорбляет и корёжит мой “утончённый” слух. Если русские ССО доказали свою эффективность, участвуя в боевых операциях по всему миру, то за плечами “Дельты”, по большей части, череда сплошных поражений, да к тому же таких, что одно время даже ставился вопрос об их расформировании. 

Чтобы вывести из строя американского спецназовца, достаточно
вытащить из его рюкзака зубную пасту и рулон туалетной бумаги.
(Шутка с просторов Инета. Автор неизвестен)  🙂

 

Картинки по запросу демотиватор русские идут

Российские силы специальных операций: взгляд из Америки

20 марта 2017 г.

      Автор: Роман Скоморохов

Уважаемое нами американское издание “The National Interest” вновь привлекло внимание статьей Дэйва Маджумдара «Готовься, Америка: у России есть свои смертельные «Дельта”.

Интересная статья, своеобразный взгляд на наши дела «оттуда». Конечно, неудивительно, что в США считают, что «уроки Запада» пошли нам на пользу и вылились в создание в 2013 году ССО — сил специальных операций.

Забавно получается, дружище Дэйв, очевидно, ни сном ни духом не в курсе того, что в СССР, а соответственно, и в России ребят, способных поломать носы «дельтовским», всегда было хоть отбавляй.

И только в 2013 году, поняв, наконец, что «Дельта» — это серьезно, русские бросились «догонять и перегонять». Как обычно.

А то, чем занимались мужики из подразделений «Альфа», «Вымпел», ЦСН ФСБ, «Сигма», «Русь» и многих других, как бы не в счет, поскольку вывески соответствующей не было? И операции были не специальные?

Ну да, хоть бы дух Амина с того света вызвали и расспросили… К примеру. Не секретному.

Нет, претензий к Маджумдару в этот раз не столько, сколько было раньше. Очень неплохо поработал, и слова весьма уважительные. Но зачем подавать все так, как будто у нас не было до 2013 года никого, способного сравниться с «дельтовскими»?

«Спецуры» у нас всегда хватало. И по классности и уровню подготовки наши специалисты никогда не уступали американским. Другой вопрос, что вообще есть ССО?

Министерство обороны Российской Федерации определяет термин «специальная операция» следующим образом:

  • Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия).

То есть ССО — это высокомобильная, специально подготовленная, технически оснащённая и экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Ключевое слово — «армейская». То есть, созданная на базе лучших бойцов именно Вооруженных Сил России. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Картинки по запросу российских ССО

В Америке считают (вполне заслуженно), что за непродолжительное время своего существования ССО уже успели себя проявить и приобрести боевой опыт. Спасибо, согласны. Работа в Крыму и Сирии — хорошее тому подтверждение. Но простите, а кто сказал, что в ССО люди выращивались в пробирках, а не отбирались из различных подразделений, имевших боевой опыт Северного Кавказа и Грузии по принципу «лучшие из лучших»?

Не знаю, может, так в Америке принято?

Дальше немного юмора или откровенного смеха. Опять же не знаю, откуда американцы взяли сведения о том, как финансируются у нас ССО, но почему-то у них есть твердая уверенность, что по финансированию нашим до заокеанских коллег далеко. Тем не менее, результаты наши показывают.

«Конечно, у них нет денег на специализированные вертолёты и воздушные транспортировки», — прокомментировал эксперт по вооружениям Майкл Кофман из Центра анализа ВМС США.

А вот, к примеру, у Совместного командования специальных операций США есть продвинутые многофункциональные вертолёты Sikorsky UH-60, которые в 2011 году были задействованы в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане.

А у наших ССО тогда на вооружении есть как минимум телепорты, если судить по Крыму.

На самом деле очень хотелось бы отправить господина Кофмана на сайт нашего Минобороны (mil.ru). Там хоть и черт ногу сломит, но можно найти информацию о том, что на вооружении и оснащении российских ССО стоят вертолеты Ми-8МТВ-5 (Ми-17Ш). Вполне современные многоцелевые военно-транспортные вертолёты, предназначенные для перевозки личного состава и груза внутри кабины и на внешней подвеске.

 вертолеты Ми-8МТВ-5 (Ми-17Ш)

вертолеты Ми-8МТВ-5 (Ми-17Ш)

Ничего не скажу против «Черного ястреба», это хорошая машина. Но и наш Ми-8МТВ-5 ему мало чем уступит. А если принять во внимание, что эту модификацию можно увешать оружием, эквивалентным комплекту Ми-24, то получается вполне хорошая картинка. Учитывая еще опыт применения Ми-8 в более чем трех десятках военных конфликтов по всему миру.

И самолеты тоже имеются. Ан-26. Не суперновая машина, но проверенная годами.

С чего господин Кофман взял, что у ССО нет денег на вертолеты и самолеты, сложно сказать. Может, денег и нет, но и самолеты, и вертолеты имеются.

Равно как и другая техника, которая должна обеспечить высокую мобильность отрядов ССО. Квадроциклы «Yamaha» 700, гидроциклы BRP SEA-DOO GTX LTD и BRP SEA-DOO RTX-215, автомобили ГАЗ-2330 «Тигр», УАЗ-3132 «Гусар», Багги «Гепард», КамАЗ-5350 «Мустанг» и Toyota «Hilux».

А, и еще БТР-82А.

 бтр-82ам фото

Бронетранспортёр бтр-82ам

Дальше господин Кофман продолжает веселить понимающих суть.

«Первым применением командования в реальном бою стала знаменательная аннексия Крыма, особенно захват крымского парламента в самом начале. После этой операции возникло прозвище «вежливые люди», которым в народе стали именовать российские подразделения специального назначения».

Всем, конечно, очень интересно, наверное, о каких боях ведет речь господин Кофман. Мне тоже. «Вежливыми» этих людей и стали называть именно потому, что они умудрились обеспечить тишину и порядок в Крыму, ни в кого не стреляя и не ведя реальных боев. Может, наиболее оголтелым и непонимающим прикладами по кастрюлям постучали, но вот сколько было видео, сколько было рассказов со всех сторон, и ни одного толкового доказательства того, что «вежливые люди» вели себя невежливо.

А что самое забавное, фактически все «пропавшие без вести» и «расстрелянные и похороненные в ночи» представители ВСУ и ВМФ Украины через некоторое время массово сыграли в дезертиры, ибо оказались на службе в ВС РФ.

Высказывается господин Кофман и о работе ССО в Сирии.

“В сентябре 2015 года КССО переехал в Сирию, где ему приходится брать на себя все более заметную роль в поддержке российских боевых операций. Там КССО участвует в миссиях, начиная от поисков штурмана сбитого Су-24М и возвращения его на базу, розыска бортового самописца сбитого самолета, разведывания целей для ударов крылатых ракет, действий в тылу врага через засады, до акций возмездия в отношении отдельных групп бойцов. Мне кажется, КССО сыграл решающую роль в битве за Пальмиру весной 2016 года и было весьма активно в поддержке сирийского наступления на Алеппо”.

Что ж, спасибо господину Кофману за столь высокую оценку и подтверждение (пусть и косвенное) того, что палачи, обстрелявшие наш госпиталь, получили по заслугам.

Мнение с той стороны, тем более, такое, приятно. Тем более, когда оно вполне заслуженное.

Автор статьи, Д. Маджумдар, полагает в заключение: «Учитывая, как быстро КССО и другие войска специального назначения России набираются опыта и умений, они способны стать одними из самых выдающихся соперников, которые однажды могут бросить вызов американским силам».

Что здесь можно сказать в ответ? Только то, что господин редактор журнала The National Interest, видимо, в силу определенных обстоятельств так говорит. Мы его прекрасно понимаем, но… Наши силы специальных операций уже сегодня являются той силой, которая может оказаться не по зубам «дельте» и «морским котикам».

Это все-таки не создание какой-то армейской структуры с «нуля», это фактически реорганизация уже имеющихся армейских сил специального назначения.

Уважаемые господа из журнала The National Interest, не считайте деньги. Смотрите на результаты. А результаты говорили, говорят и будут говорить о том, что наши спецназовцы не способны стать выдающимися соперниками в будущем. Они являются ими в настоящем. А что будет лет через 10-15, мы еще посмотрим.

Да, кстати, и денег у нас за ССО не жалеют.

Оригинал публикацииGet Ready, America: Russia Has Its Own Deadly ‘Delta Force’

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank