Интересное из мира кулинарии
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Русская пословица
Национальная кухня любой страны если уж и не главное, то без сомнения важное её лицо, вобравшее в себя многовековые традиции и особенности жизни народа.Национальные кухни формировались с учётом воздействия географии и окружающего климата. Исходя из этих условий добывалось и выращивалось то, что в последствии становилось основой питания и жизни.
Никто не отменял и того соображения, что наибольшую пользу для человека представляет те продукты, которые произрастают в его климатической зоне. Конечно, иногда хочется побаловать себя чем-то экзотичным и оригинальным из кухни других народов, однако, не зря говорят, своя рубашка ближе к телу или то, что называется- где родился, там и пригодился, а потому милее русской кухни для расейской души ничего нет.
Первые записи о русской кухне относятся к 11 веку. О русской пищевой традиции, как о сложившемся понятии, можно говорить начиная с 15 века.
Испокон века Русь была прежде всего зерновая, рыбная, грибная, ягодная…
Русская кухня всегда отличалась от всех остальных обилием продуктов животного происхождения, разнообразных солений, салатов и выпечки. Даже самые простые отечественные каши и супы оказывают сильное положительное воздействие на процесс переваривания пищи, а огромное количество блюд из полезных овощных культур может удовлетворить самых взыскательных гурманов.
Традиционная русская кухня
Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская, а уж он-то знал толк в еде.
Справка от admin. Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм (1755–1826) – знаменитый французский эпикуреец и гастроном, кулинар и писатель. Удивительно, но Саварен не был ни поваром, ни гастрономом. Брийя-Саварен был философом и юристом. Но перед своей смертью в 1826 году он выпустил свой труд «Психология еды» («Физиология вкуса»). В этой книге он собрал коллекцию сведений о блюдах и еде: истории и анекдоты о гурманах и гурме, как вымышленные, так и реальные, собственные воспоминания и мысли. Саварен написал множество трудов по юриспруденции. Но, несмотря на это, Брийя-Саварен прославился именно благодаря этой книге. Она оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты и была обречена на успех. В ней Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве.
Именно Брийя-Саварен принадлежит знаменитый афоризм: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты».
Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания.












Метки: готовим, дом, еда, интересный, кулинария, кухня, мир, народ, ода, русский