Мысль

Мысли вслух

Выборы-2021

 

Цугцванг для народа. Если не «Единая Россия», то кто же

29 июля 2021 г

     Автор: РОСГОД

Кадр из фильма «Куб» (Винченцо Натали, 1997)..

«Единая Россия» приготовилась побеждать. Незадолго до выборов у неё не оказалось политических конкурентов, мало-мальски привлекательных для думающего избирателя.

Вместе с тем общество переполняет негативное отношение к внутренней политике «Единой России» в экономике и социальной сфере. Большинство людей ждёт от выборов главного – смены власти. Но кто «на другой стороне»? Популисты, политические спекулянты, обветшалые бренды и набившие оскомину персонажи.

Народ попал в ситуацию цугцванга, когда голосование за любую партию, если не ухудшит, то и не улучшит его нынешнего положения. Как же быть, когда «выбирать нельзя и не выбирать нельзя».

Кадр из фильма «Куб» (Винченцо Натали, 1997)

Кадр из фильма «Куб» (Винченцо Натали, 1997)

На днях достоянием общественности стали данные последнего опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым за «Единую Россию» готовы проголосовать 27,7% избирателей. При этом 14,4% респондентов не определились с выбором.

Можно не сомневаться, что партия власти, единолично владеющая административным ресурсом, заберёт большую часть голосов неопределившихся граждан, и всеми правдами и неправдами постарается получить более 50% от общего числа мандатов. Предвыборные акции «Единой России» уже запущены в масштабе всей страны и в расчёте на все уровни избирателей.

В последние дни СМИ пестрят «достижениями» в борьбе с коррупцией, сообщениями о росте доходов россиян на 6,8% (во втором квартале), росте ВВП на 8,5% (за июнь), о досрочной выплате пособий на школьников по 10 тысяч рублей. Путин открывает дороги и тоннели, осматривает истребители, публично отчитывает чиновников.

На определённую часть людей, это незамысловатое шоу оказывает должное воздействие. Несмотря на тяжёлую жизнь, многим сложно поменять образ мышления. Им важно, что «в стране хоть что-то делается» и «лишь бы не было войны».

Чиновники и члены их семей – это «железобетонный» электорат «ЕР», ведь их возможность вкусно есть и сладко спать зависит от сохранности и стабильности нынешней системы. Бюджетников проголосовать за «Единую Россию» попросит начальство, и те будут вынуждены это сделать 17–19 сентября, опасаясь невыплаты премии или увольнения, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В поисках лучшей жизни (иллюстрация из открытых источников)

В поисках лучшей жизни (иллюстрация из открытых источников)

Что же получается. Здравый смысл говорит, что голосовать за авторов «пенсионной реформы», работающих на обогащение ограниченного круга лиц, нельзя. Графы «против всех» в бюллетенях давно нет, так как большинство населения настроено именно «против всех». Новых лиц и внятных программ, которые можно было поддержать, тоже нет.

Это означает, что народную Госдуму в этот раз мы уже точно не увидим. Всё пройдет в привычном сценарии, а в парламенте на пять лет снова усядутся представители вечной «большой четвёрки» партий.

Цугцванг в шахматах – безвыходная ситуация. Но в жизни всегда есть выход из любого положения, если поступать по совести. А как доносить до системы свою позицию с требованием социальной справедливости, в этот раз каждому из нас придётся решать самостоятельно.

Из всего этого вовсе не следует, что не надо голосовать. Будет уже хорошо, если партия власти не получит того числа мандатов, на которые она рассчитывала изначально. А там будет видно.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank