Общество
Изначально поводом для написания этой статьи стала публикация в газете “Красноярское ВРЕМЯ”, в которой сообщалось о том, что 9 августа А.К. Бусс, один из опытных административных работников Мамонтовского района, заявил о выходе из партии Медведева, назвав её вертикалью угодничества, подлости и лицемерия. А. К. Бусс не единственный, сообщения такого рода в последнее время стали появляться всё чаще. Подробнее о заявлении Бусса и мотивах выхода из рядов партии можно прочитать по ссылке, приведённой выше.
Пока что бегство из “руководящей и направляющей” не носит обвального характера, скорее всего это только начало, но симптом этого процесса налицо. Причём из партии начинают “делать ноги” не только рядовые члены и низшее руководящее звено, но и кое-кто и повыше, почуявшие запах жареного. Как говаривал когда-то наш “любимый” друг и основатель процесса катастройки, недоброй памяти, плешивый трус и предатель Горбачёв: “Главное нАчать и прОцесс пойдёт”.
Похоже всесилию ЕРовских бонз, закостеневших и обронзовевших в своём величии, приходит конец и кое-кто в её стройных рядах уже начал это понимать. Кто-то, в ком ещё не угасли остатки совести и чести, покидает её в силу возникших разногласий и убеждений на фоне раздрайных и сокрушительных новаций вконец зарвавшихся и уверенных в своей непогрешимости вышних партейцев. Ну а карьеристы, бегущие из неё, первыми осознают откуда и куда ветер дует и пытаются вовремя свалить, дабы не повредить своей будущей карьере и быть и дальше как можно ближе к телу власть-предержащих.
Часто можно слышать, а кто-то вещает сие и со злорадством, что “народ достоин своих правителей”, сами выбирали, вот и расхлёбывайте полной ложкой. Я позволю себе не согласиться с этим утверждением, хотя бы потому, что среди кандидатов на выборах были очень даже достойные и приличные люди, за некоторых из которых и я голосовал. Но как показало время, система обламывает всех, независимо от их изначальных благих порывов и убеждений, либо ты в обойме её серой массы и не высовываешь своего носа дальше позволенного, либо становишься парией и изгоем, от которого система избавится при первом же удобном случае, остальное завершает пресловутая партийная дисциплина и мало у кого станет мужества пойти против неё. Но отрадно то, что есть люди твёрдых моральных правил и убеждений и пример тому Наталья Поклонская, Андрей Бусс и они не одиноки в своём мнении, дальше всё пойдёт только по-возрастающей.
Предстоят очередные выборы и перед многими из нас встанет вопрос – идти/не идти. Ну если мы и дальше хотим идти по пути, предначертанному мудрецами из ЕР, то можно и проигнорировать, только сдаётся мне, что именно этого они и ждут от нас. НЕ ДОЖДУТСЯ. Надо идти и голосовать против любого представителя этой, так называемой партии, каким бы хорошим человеком он ни был, помня о том, что попав в ЕРовскую обойму он станет таким же как и вся эта шайка-лейка. Тем, кто решит голосовать за того или иного хорошего и порядочного кандидата от ЕР следует помнить, что вы голосуете не за него конкретно, а за партию, связанную жёсткой дисциплиной, от которой он никуда не денется и будет выполнять указивки этой партии как миленький. Как правильно заметил Михаил Делягин:
Они будут отдавать свои голоса за удушение России в петле Кудрина, за запретительно высокую ставку кредита, за уничтожение социальной сферы руками наших господ – Медведева, Шувалова, Голодец и прочих. За безграмотность российских детей, за подавление честного бизнеса.Вы будете голосовать за уничтожение России, голосуя за приятных и достойных людей из ЕР, потому что они ширма, манекены, декорация. А за ними кроется та самая партия, которая полтора десятилетия пьет кровь из нашей страны, отнимает наши права, отнимает у наших детей будущее, глумится над нашим прошлым.Я хочу еще раз повторить, что голосуя за «хороших людей из ЕР», даже лично вам знакомых – вы будете голосовать против себя и своей страны. Потому что ЕР – это худшее издание КПСС, перенявшее все пороки Компартии периода ее морального упадка и краха СССР. Вы будете голосовать не за «хорошего Путина», а за его никудышное alter ego Медведева.Эти выборы существенны – и если вы хотите жить, то, пожалуйста, не голосуйте за очень приятных и вами лично уважаемых людей из «Единой России».
Лучше не скажешь. Дело за немногим – каждый из нас должен решить этот вопрос для себя сам.
Что будет дальше? После выборов будем посмотреть.
21 августа 2018 г.
На прошлой неделе наша газета (“Советская Россия”, – прим. Admin) рассказала об Андрее Буссе, главе Кадниковского сельсовета на Алтае, который вышел из «Единой России». Несмотря на то, что Андрей Константинович был одним из организаторов районного отделения «ЕР», сегодня он не считает возможным состоять в этой партии.
В своем заявлении Бусс характеризует ее как «инструмент для проведения антинародной политики». Особенно – на селе. Когда-то именно с «ЕР» он связывал надежды на выход страны из ельцинской разрухи. Однако «лихие 90-е» будто бы и не кончались. В чем-то ныне даже хуже, потому что запас советской прочности практически израсходован. В своем селе Буссу приходится буквально сражаться за сохранение школы, детского сада, другой социальной инфраструктуры.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал пенсионный грабеж. Правительство, возглавляемое лидером «ЕР» Дмитрием Медведевым, внесло в Госдуму скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста, а подавляющее единороссовское большинство за него проголосовало. На мнение народа партия власти попросту наплевала. Андрей Бусс так не может – он хочет честно смотреть в глаза своим односельчанам.
«Мне некоторые сейчас звонят и говорят: «Ты какую-то карьеру хочешь построить?» Да какую карьеру? Я понимаю, чего мне будет стоить решение выйти из «Единой России». В дворники не возьмут, наверное», – говорит Бусс. Однако уверен, что поступил правильно.
Вот как реагируют на его поступок земляки:
«ЕР» дискредитировала себя и без пенсионного беспредела, став механизмом удержания власти и инкубатором для приспособленцев. Бусс поступил так, как счел нужным и правильным. А деградировавшей верхушке пора понять: при определенных обстоятельствах их сожрут подрастающие в их же среде выкормыши».
«Андрей Константинович, дорогой, тебе и нам, простым пролетариям, не по пути с этими «паразитами». Давай не унывай и баллотируйся в депутаты АКЗС, я точно за тебя проголосую. Сам знаешь, Алтайский край в руинах, а это даже признать не хочет нынешняя власть».
К сожалению, среди партийных функционеров и депутатов федерального уровня пока не нашлось единороссов, способных на подобный поступок. Никто не положил на стол партбилет или депутатский мандат «ЕР». Но подспудное недовольство пенсионной «реформой» проявляется. В госдумовской фракции «ЕР» только у Натальи Поклонской хватило решимости проголосовать против. Однако сразу несколько видных единороссов подались в саботажники.
Между тем в регионах случаи выхода из «ЕР» далеко не единичны.
«Настоящим уведомляю вас о прекращении моего членства в партии. Программа партии и деятельность ее руководства направлены против собственного народа. Я не хочу участвовать в данном навозе и пачкаться об это», – написал в своем заявлении Николай Тарахов из Нижнего Тагила.
Он рядовой единоросс, и ему опасаться вроде бы нечего. Но покидают партию и местные руководители.
В Ивановской области вышел из «ЕР» секретарь Заволжского отделения Александр Крюченков. Он назвал законопроект о повышении пенсионного возраста антинародным.
Так же считает теперь уже бывший ярый единоросс и секретарь местной партячейки Вадим Проворов из Кинешмы. В интервью «Радио Свобода» он заявил, что не хотят больше связывать себя с «ЕР» самые активные и бескорыстные партийцы: «Мы лишь первые ласточки, вот увидите, в ближайшее время из «Единой России» начнется массовый исход, каждую неделю будут уходить. Александр Крюченков – какой ответственный и деятельный партиец был, парень-умничка, пол-Плеса ведь построил, не выдержал, покинул партию. Ольга Матюшина, душой болеющая за родной Заволжск, уж сколько она для своего города сделала! И она вышла из партии по той же причине».
И Андрей Бусс с Алтая, и Вадим Проворов из Ивановской области чуть ли не дословно совпадают в оценках «Единой России».
Так, по словам Проворова, партия стала придатком власти, ее члены и депутаты ни на что повлиять не могут. От них требуют поддержки решений высшего руководства – без всяких обсуждений и рассуждений.
И дело не только в пенсиях. В их области через единороссов протаскивали решение о строительстве мусорного полигона в Иванове, против чего было большинство горожан, совершенно неприемлемый строительный генплан в Кинешме: «А члены «Единой России» лишь голосуют, как скажут, и вообще ни на что не влияют. Да еще и молчать должны! Знаете, я человек военный в прошлом, привык работать в команде, но тут я понял, что не могу больше переступать через себя, ну все, ну край уже!»
Руководитель исполкома «ЕР» в Кинешме Светлана Грюнбаум вроде бы опровергает Проворова. Мол, никто, кроме него, пока из партии не вышел. Но тут же фактически признает наличие кризиса:
«Звонят нам постоянно, кричат, обвиняют нас во всех грехах, почему молчим, почему партия все это поддерживает и принимает. Я говорю: приходите и пишите заявление, мы отправим его в Москву, но никто почему-то не приходит. А что еще мы можем сделать, я сама не знаю. И все, конечно, надеются, что Путин это не подпишет».
«Я сдал партбилет и вышел из рядов партии «Единая Россия». Закон о «пенсионной реформе», одобренный в первом чтении в Госдуме 328-ю депутатами-единороссами при одном «против», явился последней каплей», – написал бывший депутат заксобрания Балаковского района Саратовской области Андрей Геращенко.
Заместитель двух губернаторов Брянской области и депутат трех созывов Государственной думы Виктор Малашенко также порвал с «Единой Россией». Малашенко, по его словам, всегда убеждал избирателей: партия не допустит повышения пенсионного возраста, поскольку это «антиконституционная и людоедская мера». Как он считает, «приятное решение по повышению пенсионного возраста противопоставило всю партию народу России».
Полковник в отставке и бывший депутат областной думы Вячеслав Астанков в настоящее время возглавляет общественную организацию «Совет ветеранов УФСБ России по Воронежской области». В разговоре с корреспондентом местного информационного портала «Моё!» он объяснил, почему покинул ряды «Единой России». В уставе написано, что партия действует в интересах населения, но повышение пенсионного возраста коренным образом таким интересам противоречит. И это далеко не первое противоречие. Для Астанкова оно стало, скорее, последним, решение покинуть «ЕР» зрело у него давно.
В эту партию он вступил в 2005 году, возглавлял ее региональную общественную приемную. И формализма в деятельности приемной, по его мнению, было куда больше, чем полезной работы:
«В Компартии, где я состоял со студенческих лет, демократизма было больше, чем в «Единой России». Подчиненные на партсобраниях могли смело критиковать начальство, оно к ним прислушивалось. А сейчас всех несогласных с политикой партии начинают критиковать – ту же Поклонскую, к примеру. Если все должны высказывать одинаковое мнение, зачем тогда состоять в партии?»
Позднюю КПСС не без оснований обвиняют в бюрократизации, отрыве от народных и партийных масс, превращении из партии в инструмент исполнительной власти, что давало преимущества безыдейным карьеристам. Такие негативные процессы во многом стали причиной крушения Советского Союза.
И все же КПСС оставалась партийной структурой, воспитывавшей и выдвигавшей кадры, обеспечивавшей социальные лифты, несущей ответственность за результаты своей работы.
«Единую Россию» традиционно называют партией власти. Но в политическом смысле она партией никогда не являлась. Хотя бы потому, что у нее даже формально нет никакой идеологии. Если, конечно, не считать идеологией карьеризм и стремление к самообогащению.
Данная структура создавалась как организация чиновников и функционеров разного уровня, единственная задача которых – полная и беспрекословная лояльность высшему руководству страны. Так что в «ЕР» изначально не предполагалось партийной демократии, да просто высказывания собственного мнения. А тем более – дискуссии по острым и неоднозначным вопросам.
«Кнопкодавство» определяется самой природой «Единой России». Как и безропотность единороссов-кнопкодавов. Ведь альтернатива безропотности – исключение и потеря карьерных перспектив.
В «ЕР» же вступали (те, кто постарше, переходили из других «партий власти») именно из-за шкурного интереса.
Правда, были и те, кто полагал: через причастность к партии власти он поможет своему селу, своему коллективному хозяйству или предприятию. Они надеялись, что если в «ЕР» будет больше толковых людей, то и сама партия изменится в лучшую сторону.
Но нужны были, повторимся, не честные и толковые, а лояльные. При этом деловые качества не играли никакой роли, а честность и особенно смелость и принципиальность – только мешали. Потому-то большинство партийных активистов (обычно местного уровня), которые в «Единую Россию» пришли ради общественного, а не личного интереса, партию рано или поздно покидают.
Так что непослушание и принципиальность – главный и непростительный для единоросса грех.
Непрофессионализм же или нечестность становятся проблемой, только когда выходят за всякие границы, и спрятать их невозможно. Впрочем, и это для «ЕР» не слишком большая проблема. Таких проворовавшихся и попавшихся просто втихую исключают из партии. И «ЕР» не несет ни малейшей ответственности за своих многочисленных арестантов, даже если они творили безобразия, годами прикрываясь партией власти.
Уход честных партийцев из «ЕР» – процесс постоянный, начавшийся не сегодня.
Возмущение пенсионным грабежом просто сделало его более явным. Однако индикатором краха станет начало исхода тех самых карьеристов. Им вовсе не стыдно за тот же пенсионный грабеж, но они держат нос по ветру.
Как показывает опыт Украины, Киргизии, Армении, когда градус народного недовольства поднимется достаточно высоко, казавшиеся незыблемыми партии власти (даже с зашкаливающими процентами официальной поддержки) начинают рассыпаться, словно карточные домики.
Метки: "Единая Россия", выбор, выборы, выход, голосование, казнокрадство, карьеризм, кормушка, лицемерие, партия, подлость, угодничество