СССР

Прошло много зим, много вёсен,
И жизнь по-другому идёт!
Украсила волосы проседь,
Но память о детстве живёт!

Анна Агеева (поэтесса)

Попалась мне эта статья на глаза и пахнуло на меня чем-то таким далёким, любимым, вкусным и знакомым из времён моего детства. Было, было и это, наш родной Пищепром тогда не мог в принципе обеспечить то изобилие лакомств, которое есть сегодня. Страна восстанавливалась после самой жестокой войны, Великой Отечественной, и проблем было столько, что было, право слово, не до этого.

Ассортимент был не велик, но для детей даже в этих суровых условиях государство делало всё возможное. Были и печенья, были и варенья, и конфеты и сгущёнка, правда не всегда и не везде, да и цена порой кусалась. Но самыми вкусными лакомствами были те, которые делали наши бабушки и мамы, образно говоря, из топора, из того, что было доступно и под рукой, проявляя порой чудеса изобретательности и вкуса. О небольшой подборке домашних деликатесов из послевоенного времени, 50-х и 60-х годов, и пойдёт речь ниже.

Лакомства из детства

апрель 2015 г.

Жизнь в СССР     Жизнь в СССР

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. как и многие другие лакомства из нашего советского детства…

a88744cafd

Это были не какие-то заморские деликатесы — это было гораздо лучше! Причём все эти блюда делались из вполне доступных продуктов. Вспоминаем рецепты из прошлого и ностальгирует вместе с вами…

Домашнее пирожное

clip_image001

Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Черный хлеб с солью

clip_image002

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.

Вареная сгущенка

clip_image004

Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.

Гренки

clip_image005

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Леденцы

c915b730df5565e65fdc906141f6d424

Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

Шоколадная сгущенка

clip_image007

Делалась из сгущённого молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно…

Пирожное из печенья

clip_image008

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.

Белый хлеб с сахаром

IMG_5117

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

Жареные гвозди

clip_image009

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

clip_image010

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

Метки: , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank