Наше Здоровье

Общество

Где предел той беспечности, которую мы демонстрируем по нашим городам и весям, в расчёте на то, что нас-то сия смертельная чаша отравы минует? Откуда такая уверенность? История человечества ничему нас не учит. Мы сами, того не желая, только продлеваем самоизоляцию, которая уже порядком всем надоела. Безбашенность разгуливающих по улицам и на природе индивидов, уверенных в своём бессмертии, зашкаливает все разумные пределы. А о том, что сие происходит почти повсеместно, указывает индекс самоизоляции от Яндекса, который демонстрирует канал ТВ “Россия 24”.

Пока что поведение наших сограждан больше напоминает пир во время чумы, прекрасно описанный Александром Сергеевичем Пушкиным в его “Маленьких трагедиях”. Этим недоумкам даже в голову не приходит, что пока они веселятся, где-то рядом умирает очередная жертва коронавируса, гибнут врачи на главном рубеже обороны от этой напасти, те, кто волею судьбы и по зову сердца встали на нашу защиту. Пандемия не щадит никого, умирают и стар и млад, не зависимо от расовой и государственной принадлежности, гибнут гражданские и военные, верующие и атеисты. Вирус без разбора продолжает собирать страшную жатву по всему миру.

Тем, кто не верит в серьёзность происходящего, предлагаю несколько коротких сюжетов, извлечённых из Инета навскидку только за последнее аремя.

Читайте смотрите и думайте. Это события всего лишь нескольких дней, но напоминают фронтовые сводки борьбы с опаснейшим и беспощадным противником.

================================================

20 апреля. В социальных сетях довольно часто можно встретить мнения о том, что коронавирус, мол, это якобы не страшно. Однако врачи, которые ежедневно уходят в так называемую “красную зону” в больницах, говорят об обратном. Среди них и русский врач Яна Кузнецова. У себя на странице в Facebook она на днях рассказала подписчикам о том, “что такое ад, к которому мы не привыкли?”, раскрыв весьма неудобную для “отрицающих” правду.

================================================

21 апреля. Интервью с выздоровевшим. Ровно две недели москвич Александр Кутузов провел в НИИ Склифосовского. Коронавирус свалил крепкого мужчину с первых дней болезни. В реанимацию он попал в критическом состоянии: высокая температура, отдышка, двухсторонняя пневмония. Антибиотики и противовирусные не помогали и тогда пациенту было назначено переливание донорской плазмы с антителами к COVID-19. Александр стал одним из первых российских пациентов, которого лечили этим способом. Сейчас он уверен, именно это его и спасло. Спустя неделю после первого переливания плазмы москвича выписали из больницы.

“Сегодня мы выходили из приёмного отделения вдвоём. Я – здоровый, оптимистичный и рядом кто-то на каталке в чёрном мешке. К сожалению, мы пополнили разные строчки статистики. И я ещё раз понял, как мне повезло. Очень прошу тех, кто читает эти строчки в Москве, в других городах и посёлках, больших и маленьких, близких и далёких, пожалуйста, отнестись к ситуации серьёзно и оставайтесь дома”, обратился к россиянам Александр.

================================================

24 апреля. Умер анестезиолог-реаниматолог Александровской больницы Сергей Белошицкий. Он стал первым врачом, погибшим в Петербурге.

“Сергей работал у нас недолго, всего два месяца, но мы понимали, что он относится к группе риска по состоянию здоровья. Предлагали переждать опасное время дома, уйти. Он отказался, это было его решение. Потому что на переднем крае — а именно анестезиологи-реаниматологи сейчас несут основную нагрузку на передовой — слишком много жизней зависит именно от них”, — рассказали «Доктору Питеру» в Александровской больнице.

Коллеги говорят, что за свою профессиональную жизнь он спас от смерти сотни пациентов. И продолжал это делать во время эпидемии, пока не стало ясно, что ему и самому требуется помощь.

“Он работал в реанимации, прекрасно осознавая, что был не самым здоровым человеком. Но он молодец, потому что никогда над этим не раздумывал. Он был разным: веселым, смиренным, усталым и огорченным. Бывал очень саркастичным. Любил кинематограф и еще больше любил его критиковать, — рассказал «Доктору Питеру» его друг Владимир Сулима, заведующий отделением реанимации больницы Святого Георгия. — Мы оплачем его и похороним.

Но я хочу, чтобы люди, зная, что врачи гибнут на работе, поняли: сейчас, по сути, идет война (каждый кризис в нашей стране — это 1941 год). Подавляющее большинство этого не замечают, потому что ее ведут только медицинские работники. Ведут жестоко, у нас большие потери, пока, к счастью, чаще санитарные (врачи заражаются и выбывают из строя, занимают пациентские места). Люди должны понимать, что нужно сидеть дома, носить пресловутые маски, соблюдать гигиену. Это поможет нам. Сергей стал первым врачом, погибшим в Петербурге. Я буду скорбеть по нему и без устали говорить своим врачам, как спасти себя, спасая пациентов”.

================================================

25 апреля. Врачи России обнародовали “список памяти” погибших в “войне” с COVID-19 коллег. Поимённый перечень появился в открытом доступе. Цель проекта – не в статистике, а в том, чтобы сохранить память о медиках, многие из которых пожертвовали жизнями, помогая людям с коронавирусом.

В перечень вошло свыше 30 человек, в их числе врачи, санитарки, лаборанты, медсёстры и остальные медсотрудники. Авторы проекта подчеркнули, что в документе приведены жертвы коронавируса среди медиков без выделения тех, кто болел и до инфицирования, и разделения на тех, кто “погиб на фронте”, и тех, кто – “в тылу”.

================================================

26 апреля. В Белгородской области умер онколог, заразившийся коронавирусом. У него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19. Онколог проходил лечение в городской больнице Белгорода. В течение недели врачи отчаянно боролись за его жизнь, однако спасти его не удалось.

================================================

26 апреля. в Боткинской больнице Санкт-Петербурга от коронавирусной инфекции умер еще один врач, нейрохирург высшей категории Алексей Филиппов. Об этом сообщает телеканал «78» со ссылкой на пресс-службу комитета по здравоохранению.

Фото: Пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Филиппову был 51 год. Он работал заведующим отделением в Александровской больнице.

Ранее в этот же день петербургские власти сообщили, что с начала апреля умерли четыре медсестры, у которых ранее диагностировали коронавирусную инфекцию.
Накануне в Боткинском медучреждении от этой же инфекции умер врач петербургской Елизаветинской больницы Сергей Белошицкий. Мужчине было 50 лет.
По данным ТАСС на субботу, в больницах им. С.П. Боткина от коронавируса лечится 121 медицинский работник. Трое из них подключены к ИВЛ.
В тот же день сообщалось, что тест на этот вирус оказался положительным у 11 сотрудников скорой помощи в Находке.

================================================

26 апреля.  ТАСС со ссылкой на пресс-службу больницы сообщает, что Около 50 сотрудников Мариинской больницы в Санкт-Петербурге заразились новым типом коронавируса:

«В Мариинской больнице действительно есть заболевшие сотрудники. Часть из них находится в больнице Боткина с уже подтвержденным диагнозом, а другая часть с признаками заболевания находится дома, подтверждения коронавируса у них еще нет. Анализы сотрудников находятся в работе», — рассказала телеканалу 78 главврач по клинико-экспертной работе медучреждения Евгения Рубежова.

Фото: facebook.com/ Мариинская Больница

================================================

26 апреля. /ТАСС/. Почти 900 случаев заражения коронавирусом выявлено в Вооруженных силах РФ с марта по 26 апреля. Об этом говорится в воскресенье в бюллетене Минобороны РФ.

“В ходе сплошного тестирования в Вооруженных силах РФ в период с марта по 26 апреля с. г. установлено 874 военнослужащих с положительными результатами [анализа на коронавирус]”.

© Кирилл Кухмарь /ТАСС

================================================

26 апреля.  ТАСС со ссылкой на председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойда сообщает Епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев), у которого был подтвержден коронавирус нового типа, скончался в Курске:

“Отошёл ко Господу Владыка Вениамин. Епископ Железногорский и Льговский. Выпускник Курской семинарии. Коронавирус… Царствие Небесное, дорогой Владыка! Христос воскресе!” – гласит сообщение семинарии в Telegram.

Фото: Железногорская Епархия

 

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank