Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

Примечание от Admin

При всей своей полезности и вкусности отношение к луку у людей разное. Кто-то любит репчатый, кто-то зелёный. Моя жена, например, репчатый лук на дух не переваривает и если он ей попадается в каком-то блюде, то тут же перекочёвывает в мою тарелку. А вот зелёный лук обожает. К чему я это? В рецепте, который я предлагаю Вам попробовать, используется репчатый лук, который. на мой взгляд, больше соответствует названию лепёшки, выведенному в заголовок, и классике её приготовления. Тем же, кто не любит репчатый лук, советую заменить его равноценным количеством зелёного. И то и другое всё равно очень вкусно. Лепёшки получаются пузырчатые, хрусткие и с богатой луковой начинкой!

От автора рецепта

 Очень и очень вкусные!!! Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсу без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Узбекские лепешки с луком

Ингредиенты

  • Мука пшеничная- 500 гр.
  • Вода- 1 ст.
  • Лук репчатый большой- 2 шт. (либо равноценное количество зелёного лука)
  • Масло растительное- 2 ст. л. (в тесто)
  • Соль- 1 ч. л.

Приготовление

Муку просеиваем через сито, что способствует получению более “пушистой” выпечки. Замешиваем тесто: 1 ст. воды + 1 ч.л. соли + 2 ст.л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени- мягким и живым), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатываем тесто в шарик и отставляем в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделяем его на 2 половины (вторую накрыть полотенцем и отложить в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Смазываем с помощью кулинарной кисточки растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет.

Берем скалку и расплющиваем ею рулет, добиваясь толщины теста в 3-4 миллиметра.

Сверачиваем этот рулет еще раз в виде спирали.

Получается вот такое сооружение.


Прежде чем раскатать рулет в пласт, откладываем его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока занимаемся второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доводим ее до этого этапа.

Пока тесто дозревает, готовим лук. Лук надо порезать очень мелко и посолить (количество соли зависит от Ваших предпочтений).

За время, пока готовили лук, тесто отдохнуло. Берём один из рулетов и раскатываем его в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке и при выпечке. Можно добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Запечатываем с 2-х сторон каждую лепешку, так чтобы начинка оказалась внутри. Установив лепёшку одним из запечатанных концов на рабочую поверхность, последний раз слегка раскатываем её скалкой. Получается вот такая лепешка.

Затем все манипуляции по начинке, раскатке и скручиванию повторяем со второй частью теста и можно смело переходить непосредственно к выпечке. Нагреваем в сковороде растительное масло. Жарить лепёшки надо на среднем огне в масле с двух сторон до красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Тесто получается очень интересное, слоистое, но оно и неудивительно, сколько раз мы его скатали слоями?

Источник

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank