Ватрушки с необычной начинкой(цыбуляки)
Выпечка
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
Примечание от Admin.
- За основу рецепта взят рецепт, приведённый на сайте technomouse.
- Оригинал рецепта расположен на сайте smacznapyza.blogspot.
- Ингредиенты, используемые в оригинале рецепта указаны в скобках и выделены цветом.
- В публикуемом рецепте устранены несуразности, ошибки и разночтения множества репостов рецепта этой ватрушки, опубликованных в Инете.
- Рецепт противопоказан тем, кто не любит лук в любых его ипостасях и проявлениях. Но в порядке исключения я рекомендую попробовать. А вдруг? :-)))
Ингредиенты
Тесто
- Пшеничной муки в\с- 3 ст. (400 гр.)
- Дрожжи сухие- 7 гр. (30 г свежих дрожжей)
- Яйцо- 2 шт. (1 шт.)
- Вода- 1,5 ст. (около 3/4 стакана молока)
- Соль- 1 ч. л. (1/3 ч. л.)
- Растительное масло- 3 ст. л. (2 ст. л. рапсового масла)
- Сахар- 1 ст. л. (2 ч. л.)
- Смалец- 1 ст. л.
Начинка
- Лук- 4 больших луковицы (тоже)
- Растительное масло- 3 ст. л. (2-3 ст. л. рапсового масла + 2 столовые ложки молока)
- Густая сметана- 1-2 ст. л. (2 ст. л.)
- Сыр тертый- 100 гр. (2-3 ст. л.)
- Сахар- 1 ст.л.
- Соль, перец, мускатный орех- по вкусу (соль, щепотку сахара, специи огненные, мускатный орех по вкусу)
- Семечки, семена льна (2 – 3 чайные ложки сухого мака)
- Яйцо для смазки теста
Приготовление
Готовим тесто.
Замешиваем опару. Просеять муку в миску. Растереть дрожжи в чашке с 1 столовой ложкой муки, сахара и половину теплого молока. Должно вырасти в 2 – 3 раза. Готовую опару выливаем в муку. Также подлить масло и взбитое яйцо , посолить Замесить гладкое , эластичное тесто, которое будет отставать от стенок миски и рук. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 90 минут в теплом месте.
Готовим начинку.
Взять лук, очищенный и нарезанный кубиками (либо полукольцами).
В большой сковороде растопить масло, положить лук и сразу же добавить немного сахара и около 3/4 чайной ложки соли, всё перемешать, добавить 4-5 столовых ложек воды, накрыть крышкой и обжаривать примерно 15 минут на слабом огне, пока овощи не станут коричневого цвета.
Смешать специи и тёртый мускатный орех со сметаной и добавить к луку,перемешать и подержать на огне ещё 5 минут. Если будет много жидкости , то нужно чтобы она немного испарилась.
Начинку остудить и добавить в неё тёртый сыр.
Всё тщательно перемешать.
Делаем и печём ватрушки.
Тесто разделить на 12 частей (можно на 16 поменьше). Положить на противень для выпечки (либо на силиконовый коврик, либо на бумагу для выпечки). Накрыть тканью и оставить на 30 минут.
Затем в каждой булочке сделать “глазки” с помощью стакана, либо аналогичного предмета кухонной утвари.
Положить луковую начинку и посыпать сверху немного тертого сыра. Поставить цыбулятники на 10-15 минут в тёплое место.
Смажьте края яйцом или молоком с помощью кисточки и посыпьте семечками и семенами льна (либо маком).
Выпекать 20-25 минут в духовке (желательно с обдувом) при 180-190* до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!