Выпечка
Как-то в Рунете мне попалась ссылка на статью по вопросу украшения выпечки, которая привела меня на белорусский новостной сайт “ТУТ.BY”, где она была напечатана. Признаться, если бы я не прочитал и не увидел воочию, что творит этот юноша, я бы никогда не поверил, что такое возможно. Всё было настолько красиво, прям на грани мистики, что я решил разместить эту статью в своём блоге, тем более, что автор этих шедевров ещё и делится опытом и приёмами, как сие делается. Кастусь Ларков, о котором пишет Татьяна Матвеева, ведёт свой блог на YouTube, в котором раскрывает секреты своего мастерства и не только. У парня поистине потрясающий талант и богатая фантазия. И да сопутствует ему удача!
Итак любуемся работой мастера, а заодно и учимся делать эту красоту сами.
Кастусь-хлебодар: пекарь из Верхнедвинска делал хлеб для Некляева и караваи в честь президента (в сокращении)
24 сентября 2013 г.
Автор: Татьяна Матвеева
Красивые пироги, которые вы видите на этом снимке, в честь нашей редакции испек пекарь-кондитер из Верхнедвинска Кастусь Ларков. Молодой человек “колдовал” над ними до двух часов ночи, потом привез свои изделия в Витебск. Затем представился удобный случай, и угощение было передано в Минск. Такой вот круговорот пирогов в природе!

Фота: Кастусь Ларкоў
В семье Кастуся почитают обычай: в гости у них принято ехать с хлебом. Поэтому к нашей встречи он, кроме пирогов с яблочным повидлом и кокосовой стружкой, испек еще и этот каравай – с надписью “В счастье желанным живи”.

Кастусь Ларкоў

Фота: Кастусь Ларкоў
Мастер-клаcс: как сделать из теста украшения для пирогов
Специально для читателей TUT.BY Кастусь Ларков провел мастер-класс по изготовлению украшений для пирогов.
В принципе тесто может быть любым- дрожжевое, сладкое или соленое, зависит от того, какую начинку вы задумали использовать.
– Итак, сначала готовим обычное пресное тесто, – говорит он.
– А в каких пропорциях?
Дилетантский вопрос удивляет профессионала:
- – Мука, вода и соль. В таком количестве, чтобы с тестом было удобно работать. Оно должно получиться, как на пельмени. Все остальное – ловкость рук и никакого мошенничества! Для выпечки хлеба и булок обязательно нужно хорошее настроение. Без этого лучше не начинать. Тесто не любит ссор и шума. Раньше, когда наши прабабушки ставили тесто на хлеб, нельзя было без надобности ходить по дому, что-то точить, ругаться, громко разговаривать … Хлеб боялись обидеть.
Эти снимки отражают, как из теста можно сделать розы, ромашки, васильки, птичку, ажурные сети и другой декор.
Буквы мастер вырезает произвольно, на глаз. “Все почему-то считают, что я имею какое-трафарет”, – улыбается парень. Надпись “Приятного аппетита!” Он “написал”, самое большое, за пять минут. И буковки получились ровненькие, аккуратненькие, словно и правда под трафарет.
А вот такими фигурками из теста можно порадовать детишек.
Караваи для Некляева и “шишек”, которые едут в район
– У меня часто спрашивают: за свою жизнь ты хоть сто караваев сделал? Чудаки! Я могу и 50 за смену сделать. Пока я два пироги украшу, мои коллеги уже тонны продукции испекли. Особенно люблю осень – за повышенный спрос на караваи. Это же время свадеб и дожинок ( старинный обряд, отмечающий конец жатвы. Прим. admin). Люди начали тянуться к народной культуре и заказывают караваи. На работе удивляются, как у меня терпения хватает на все эти надписи и украшения. А я просто люблю свое дело. А вообще, выпечка не входит в мои служебные обязанности. Это для души, – признается Константин.
Слава о верхнедвинском пекаре-фокуснике вышла далеко за пределы его городка. Караваи и пироги на различные праздники ему заказывают не только жители Беларуси, но и России. Большой трехъярусный каравай он испек для друзей, которые устроили свадьбу по белорусским традициям. “Однажды в дополнение к свадебным караваям жители пограничного с Беларусью Себежского района Псковской области заказали и два открытых пирога. Свадебные пироги мне пришлось делать впервые. Выхожу на международный уровень “, – шутит Константин.
А на Пасху он печет куличи и для соседей. “Будешь печь пирожки, рассчитывай на меня, я муку принесу”, – просят они.
Многие шедевры “от Ларкова” – с надписями. Это пословицы, поговорки, поэтические выражения, строки из стихотворений. “Читая книги, обязательно записываю понравившийся строку в блокнот, чтобы потом воплотить его на буханке”, – признается пекарь.
А восторг надписями начался с одного случая: “Попросили меня сделать каравай к” Дожинкам “. И заказали надпись “Хвала рукам, что пахнут хлебом”. Очень мне он резал ухо. Я сделал пожелание по-белорусски. Уже даже не помню, что точно написал. Начальство увидела, что надпись на родном языке, удивилась. Но, что правда, обиды не имела “.
– Когда я вижу что-то красивое, мне сразу хочется это перенять, – рассказывает мастер. – Дружу с пекарями из Германии, Франции, других стран. Из Венгрии в последнее время атакуют. Даже по-белорусски мне пишут!
Выбираем вкусный хлеб в магазине
– Каждый сам должен определиться со “своим” хлебом. Так, в магазине можно радоваться раздутой большим количеством дрожжей буханке с пыла-жара. Но, как по мне, лучше отдать предпочтение не простому изготовлению, сделанному по ускоренной технологии, а коврижке, испеченные традиционно, с предусмотренными этапами созревания теста, – советует Кастусь Ларков. – Ведь вкус часами накапливается. Хлеб, который готовится долго, и черствеет медленнее.
– А как правильно принять каравай? Кто-то берет и ест кусочек, другой – целует буханку, еще кто-то – просто берет его в руки …
– Такой подарок лучше все-таки попробовать.
Образцы творчества Кастуся Ларкова
Метки: Белорусь, выпечка, каравай, Кастусь Ларков, класс, кондитер, пекарь, пирог, украшение, хлеб