Пирог с ягодой брусникой (и не только с ней)
Выпечка
Ингредиенты:
- печенье простое- 300 гр.
- масло сливочное- 120-140 гр.
- брусника- 2-3 стакана (ягоды могут быть любые, главное, чтобы Ваши любимые)
- лимон- 1 шт. (потребуется цедра от него)
- яблоко- 1 шт. (желательно с кислинкой, главное- не приторно сладкое)
- сахарный песок- по вкусу
- сахарная пудра- по вкусу
Приготовление:
Сначала делаем корж, для чего измельчаем печенье в мелкую крошку. Можно это сделать в блендере, а за отсутствием оного воспользоваться скалкой или стеклянной бутылкой. Небольшую часть крошки оставить, она будет использована как загуститель при приготовлении ягодной начинки (примерно 3-4 ст. ложки).
На сковороде на малом газу или в жаростойкой посуде в печке СВЧ растопить масло.
Взять подходящего объёма миску, высыпать в неё крошку печенья и залить растопленным маслом. Тщательно размять полученную массу.
Взять форму для выпечки и, предварительно выстелив её пищевой бумагой, вывалить в неё полученную массу. Бумага нужна не столько от пригорания, сколько для удобства выемки готового пирога из формы.
Ладонями и кулаками формируем корж. Неровные края коржа подрезаем ножом для придания красивой ровной формы. Полученные обрезки вминаем в дно коржа и разравниваем.
Полученный корж поместить в холодильник минут на 30. За это время приготовить начинку. В подходящую ёмкость (ковшик или кастрюльку) высыпаем ягоды.
Для аромата добавляем цедру лимона. предварительно порезав её как можно мельче. Снять цедру с лимона можно обыкновенной картофелечисткой. Вместо лимона можно использовать апельсин.
Режем на мелкие кубики яблоко. Добавляем цедру и кубики яблока в ёмкость с ягодами и ставим её на плиту. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до малого и варим 5-10 минут постоянно помешивая. Как только смесь даст сок добавить в неё песок по вкусу.
Полученную жидкую смесь необходимо загустить, для чего используем туже крошку печенья.
Достаём корж из холодильника, вываливаем ягодную массу в него, разравниваем и помещаем в духовку, предварительно нагретую до ста градусов. Выдерживаем пирог в духовке минут 10-15 для того, чтобы начинка немного подсушилась и схватилась с коржиком.
Вынуть пирог из духовки, дать остыть, после чего посыпать сахарной пудрой. ВСЁ!
Советы от Admin.
- Рецепт представляет собой основу и оставляет простор для Вашей собственной фантазии. Ведь что такое есть кулинария- это искусство импровизации.
- Для пирога можно использовать любые ягоды из имеющихся в наличии или любимых Вами.
- В качестве начинки можно использовать варенье, которое, как правило заготавливается нами впрок и съесть его большая проблема, а выкинуть жалко. В качестве загустителя используем туже крошку печенья, подобрав опытным путём консистенцию. Понятное дело, что песок при этом будет лишним.
- Если нет духовки, но есть печка СВЧ, то для изготовления пирога используйте жаростойкую форму для выпечки.
- Наконец, когда отсутствуют и духовка, и печка- не отчаивайтесь, даже без выпекания этот пирог будет вкусен.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: варенье, выпечка, готовим, дом, начинка, пирог, рецепт, ягода
came fast, thanks a lot
Thanks so much for the post.Really thank you! Keep writing.generic cialis online