Воинство Отечества!

 

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

 

Понимаешь, там все по-другому

1 апреля 2023 г.

     Автор: Кухонные посиделки2

Сегодня нетипичный для меня пост. Вчера несколько часов сидела в гараже у соседа. Его ранило на СВО, он сейчас в больнице, на выходные домой отпустили. А мне как раз гипс сняли — хожу, расхаживаюсь. Вот и зашла повидаться. В конце концов, он мне как младший братишка. Я его с 10 лет знаю.

Ну и разговорились. Сначала сложно, подбирая слова. А потом как-то так само собой получилось, что все говорили и говорили. Наверное, надо было. Вот решила кое-чем с вами поделиться.

«Понимаешь, там все по-другому. Вот тут тебя зарежут за 1000 рублей. Ты же знаешь, Ксюшкин, я никогда за пустой наживой не гнался. Поэтому и бизнес свой, и все вроде есть. Но пусто тут. А там… там за тебя просто умрут.

Это что-то совсем настоящее. Я знаю. Я сам вытаскивал парня из боя. Самого-то меня только зацепило осколками, а ему ноги перебило. Он потом нашел мои контакты, связался. Теперь общаемся вот. Я вообще со многими общаюсь. Общий язык как-то быстро находится. И каждый за меня горой. И я за них.

фото из открытых источников для иллюстрации

фото из открытых источников для иллюстрации

 

Да, у меня не было опыта. Я не просто пошел добровольцем, я несколько месяцев обивал пороги, чтобы взяли. А меня обратно разворачивали. Мол, категория здоровья не та. Долго доказывал, что годен.

Но на самом деле тут дело не в опыте. А просто в понимании, что ты нужен и делаешь важное дело. Тут, на гражданке, меня большинство же сочло сумасшедшим. Мол, на фига тебе это надо. А мне надо было. Очень. Я точно знал, что смогу. В отличие от многих других. И придя туда, я обнаружил, что не один такой. Там такие же, как я.

  • Наверное, это что-то генетическое, что-то очень глубоко в крови. Мужчина должен защищать.

Понимаю, пафосно звучит. Но не знаю, как сказать по-другому. Вообще, по телевизору-то у нас много правды говорят. Не всю, но много.

Каждую ночь — зарево. Бьют прицельно по мирным городам. Наши ПВО работают отлично и практически все сбивают еще в воздухе. Вот когда ракету перехватывают — небо освещают. Редко промахиваются на самом деле. Но иногда, увы, бывает.

Еды хватает. Вообще всего хватает. От армии предоставляются сухпайки. Кстати, очень неплохие, вкусные и питательные. Но едим в основном гуманитарную помощь. Там все: крупы, консервы, дошираки. Готовим сами. И блиндажи себе сами обустраиваем. Никто не придет и постельку тебе не постелет. Но если надо, заказываешь, и тебе буржуйку привозят, посуду, обмундирование. Оружие — сколько хочешь и какого хочешь. Считать не надо. Берешь столько, сколько унести можешь.

Да, накладки бывают. Но это в основном ошибки младшего персонала. Забыли заказать, дать заявку и т.д.

  • Но большинство людей там очень адекватные.

Попадаются козлы. Но в армии ходят слухи, что с теми, кто обижает местное население, разбираются по закону военного времени. Да, именно так, как в ВОВ. Сам врать не буду, не видел. Но рассказывали многие. Может, специально, для устрашения.

Так что мародеров или кого похуже среди наших нет. Могут взять в разрушенном доме одеяло или там консервы. Все равно же пропадут.

  • Но никогда не придут туда, где живут люди. Или дом стоит заколоченный, люди планируют вернуться.

Если честно, это очень подлая война. Такой никогда не было. Ребята, что были в других горячих точках, говорят, что нигде такой подлости не видели.

К населению они относятся ужасно. Мародерят и что похуже. Занимаем позицию и видим, что стиралка стоит. Они ее точно не покупали.

Нам в плен сдаваться нельзя. Не только убьют, но еще и поглумятся перед смертью. Адекватные там только регулярные войска. Вот они нормально воюют и спокойно сдаются, кстати.

А в основном там наемники. И им терять нечего. Они знают, что никакие конвенции их военнопленными не признают. По первости их еще брали в плен, теперь нет. Но они все на второй линии. На первой — необученные обычные люди, которых хватают на улицах и запихивают в мясорубку.

Наши многие не справляются. Помню, как один парень, обстрелянный, прошедший Чечню, увидел, как та сторона воюет, бросил оружие и просто побежал. Кто-то вроде и хочет в бой пойти, но на него ступор находит. Вот головой понимает, а руки-ноги двигаться заставить не получается. Таких приходится переводить. В штурмовой бригаде им просто делать нечего.

Что? Почему мосты и железные дороги не разбомбили? Ну, так можно только тут, на гражданке рассуждать. Разбомбить мост очень дорого. Там нужны кучи ракет, которые миллионы стоят. А толку мало. Они же через пару дней понтон наведут. Или пути починят. Они же не везут технику эшелонами. Так, небольшими партиями, прикрываясь мирными. Накапливают силу.

Оружия у них море. И его вообще не берегут. Отступая, даже не взрывают склады боеприпасов, как положено. Но у нас тоже оружия много. С саперной лопаткой не воюем.

Наступаем потихонечку.

  • Почему медленно? Да потому что людей берегут. И мирных, и нас.

Я же штурмовик, на передовой. Но бездумно, на разведку боем никто не посылает. Сначала артиллерия, потом мы. Прямой перестрелки почти не бывает. Если мы наступаем — они бегут.

Можно ускориться. Но тогда под войну попадут еще города и поселки. Лучше уж тут, на этой точке, не размазывая военные действия по всей стране. И так линия фронта большая.

Как получается, что наступаем без численного преимущества? Опять пафосно будет.

  • Мы мотивированы. Мы знаем, за что воюем. А они за страх или за деньги. Плохой мотиватор.

Вообще у нас между ребят стойкое ощущение, что летом все завершится. У них просто закончатся люди. Некому будет воевать. Вот тогда можно спокойно уже продвигаться дальше, как по асфальту.

Конечно, вернусь. Сейчас подлечусь и обратно. У меня же ранения так, тьфу.

  • Да и потом — там наши. Там люди одной крови со мной. Это очень многого стоит…»

Потом я поковыляла домой. И не могла уснуть до пяти утра. Нет, я не плакала. Я наматывала круги по кухне. Выходила курить. Пила чай. Писала статью. И очень остро жалела, что не умею молиться.

За хорошего парня с доброй искренней улыбкой и готовностью всегда помочь. Он такой же. Только ногу бережет и улыбка кривовата стала.

Жень, вернись, пожалуйста. И вы все — вернитесь!

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank