Богатырь

Воинство Отечества

Оружие России

 

На вооружение ВМФ РФ поступила торпеда, работающая на запредельной глубине

10 июля 2021 г

Репортёр     Автор: Репортёр

Универсальные торпеды УЭТ-1 «Ихтиозавр» начали поступать на вооружение ВМФ РФ. Аппарат способен работать на запредельной глубине, а американские эксперты называют его величайшим российским достижением со времен Холодной войны. Впрочем, за появление у нас такого оружия мы как раз и должны поблагодарить США.

Все дело в том, что еще в далеких 60-х ЦРУ сумело «подсунуть» советской разведке информацию о скором появлении в ВМС США субмарины с рабочей глубиной в 600 метров и максимальной до 1 км. Стоит отметить, что на тот момент подводные лодки преимущественно действовали на глубине в 200-300 метров и вышеупомянутая разработка могла существенно изменить расклад сил.

Естественно, никакой «чудо-субмарины» у американцев не было. Более того, ее не создали и по сей день. При этом советские инженеры решили «подстраховаться» и разработали электрическую торпеду УЭСТ-80, способную поражать цели на километровой глубине. Именно на ее основе и была создана современная УЭТ-1 «Ихтиозавр».

Стоит отметить, что наша новая торпеда превосходит все существующие аналоги не только по глубине погружения, но и по скорости, бесшумности, дальности хода и дальности обнаружения. Так «российский монстр» способен без проблем «взять на мушку» цель вроде американской «Вирджинии» на расстоянии до 3,5 км. В то же время, дальность хода торпеды составляет 25 км, а скорость достигает 50 узлов, что действительно поражает воображение, учитывая глубину ее погружения в запредельные 1000 метров. И это экспортные (урезанные) характеристики. Основные – строго засекречены.

Стоимость российского «Ихтиозавра» тоже впечатляет. Экспортный вариант обойдется в 100 млн. рублей. Впрочем, если разобраться, то это не так и много, учитывая, что наша «электрическая рыбка» способна уничтожить АПЛ «Вирджиния», которая стоит 2,5 млрд. долларов в базовой комплектации.

 

В России начался серийный выпуск уникальной авиационной противолодочной ракеты

15 августа 2021 г

Репортёр     Автор: Репортёр

В России стартовало серийное производство новейших авиационных противолодочных ракет АПР-3МЭ «Гриф». Несмотря на то, что данное событие прошло без особой «помпы», оно имеет важное значение для нашей страны.

Стоит отметить, что ракеты из серии АПР и ранее считались самым эффективным из противолодочных средств. Однако нашим инженерам удалось создать уникальный боеприпас, способный поражать самые скрытные подводные цели.

Начнем с уникальности «Грифа». АПР-3МЭ является неким «гибридом» авиационной противолодочной ракеты и торпеды. Боеприпас может как сбрасываться с самолета или противолодочного вертолета, так и запускаться посредством торпедного аппарата субмарины или с торпедного катера. Кроме того, «Гриф» может быть использован в качестве боевой нагрузки для ракетных комплексов «Калибр НКЭ» и «Калибр ПЛЭ», что позволяет «забрасывать» торпеду на расстояние до 300 км.

Касательно сбрасывания АПР-3МЭ с воздуха, она входит в воду под углом 45 градусов и погружается по расширяющейся спирали, обеспечивая практически полную скрытность начала цикла атаки. В то же время, ракета-торпеда уже проводит сканирование подводного пространства в поисках цели.

Как только объект для атаки обнаружен, включается турбоводометный двигатель АПР-3МЭ и она переходит в активную локацию. Силовая установка работает всего 113 секунд. Однако и этого достаточно, чтобы уничтожить цель на глубине до 450 метров. Но главное, что благодаря не имеющей аналогов головке самонаведения, спастись от нашего «Грифа» практически невозможно.

 

NI: ВМС США не смогли разработать аналог секретных торпед России

21 августа 2021 г

Автор     Автор: Станислав Блохин

Global Look Press / MOD Russia

Секретное оружие российский подводных лодок может стать серьезной проблемой для ВМС США в Атлантике и Тихом океане. Такими выводами поделился американский военный эксперт Кайл Мизоками.

По мере того как военно-морская конкуренция накаляется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, ведущие мировые державы делают большую ставку на развитие своего подводного флота. Они не только разрабатывают новое оружие, но и корректируют тактику подводной борьбы. Как считает Кайл Мизоками, российские секретные суперкавитирующие торпеды могут стать тем самым оружием, которое изменит принципы ведения военных действий под водой. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Представите себе, что внезапно возникает оружие, способное перемещаться под водой в шесть раз быстрее своих предшественников. Шок от появления такой прорывной системы может перевернуть всю военную науку с ног на голову», — отмечают автор The National Interest.

Кайл Мизоками констатировал, что одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 «Шквал». Разработка последней велась в строжайшем секрете, и о наличии у Москвы такой боевой системы стало известно лишь середине 1990-х. Приводимый в действие ракетным двигателем, «Шквал» был способен развивать поразительную скорость до 200 узлов в час. Это было за гранью физических возможностей всех известных систем вооружения Запада, которые могли похвастаться максимальной скоростью в 50 узлов.

NI: ВМС США не смогли разработать аналог секретных торпед России

wikipedia.org / U.S. D.O.D. / Public Domain

Традиционно торпеды используют для движения пропеллеры или помповые двигатели. В «Шквале» применяется ракетный силовой агрегат. При этом советским инженерам удалось весьма оригинальным способом решить проблему сопротивления воды. Для этого они направили горячий ракетный выхлоп на нос торпеды и таким образом во время движения снаряда вода превращалась в пар.

«Проходя через газ, торпеда сталкивается с гораздо меньшим сопротивлением, что позволяет ей двигаться со скоростью до 200 узлов. Этот процесс известен как суперкавитация», — сообщил аналитик.

Россия модернизировала советские разработки и значительно усовершенствовала «Шквал». В частности, была решена проблема с наведением торпеды, которая из-за шума своего двигателя порой испытывала сложности с обнаружением своей цели.

США работают над подобным оружием начиная с 1997 года, и оно до сих пор не было принято на вооружение. Эксперт полагает, что американские разработчики потерпели фиаско и отказались от суперкавитирующих торпед. Таким образом, российские подводные лодки оказались единственными в мире, кто имеет в своем арсенале супербыстрые торпеды.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank