Факт

Интересные факты

Страницы нашей истории

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего    

Максим Горький

 

Так сложилось исторически, что на протяжении всей своей славной истории Россия постоянно воевала, за исключением редких мирных лет передышки. Согласно хронологии войн, размещенном на сайте «Военная история России», известно, что за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие в более чем в 70-ти войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах. Интересные данные на эту тему приводит, например, Владислав Шурыгин, о чём я писал уже ранее здесь.

Начало ХХI в этой бесконечной череде борьбы за выживание не является исключением, хотя характер войны изменился и ныне она называется гибридной, попросту говоря, воюют теперь не столько пушки, сколько хитро′опая дипломатия и  изощрённая пропаганда. Перед нашими западными «друзьями и партнёрами» мы виноваты просто тем, что существуем наперекор судьбе. Движет ими при этом банальные страх и ненависть, культивируемые и накапливавшееся веками, 

НО... в открытую они воевать с нами боятся. Всё таки кое-кто ещё помнит, чем кончались походы на Россию. Войны начинал Запад, а заканчивала Россия на их территории взятием их столиц. Ну а на то, что творят сегодня англо-саксы и их подручные моськи так и подмывает сказать, что мы можем и повторить, за нами не заржавеет. России не привыкать наведываться в «гости» к европейским любителям лёгкой наживы.

Казань… брал… Астрахань… брал… Ревель брал… Шпака… н-не брал...

Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», Иван Грозный

Статья по теме.

Берлин, Париж, Рим: Какие столицы брала Россия

9 октября 2019 г.

   Автор: Гасанов Камран

259 лет назад армия Российской империи начала штурм Берлина. Это – далеко не единственная столица, покорённая русскими войсками.

Фото: poludziber / Shutterstock.com

В одном из своих выступлений бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что без России европейскую безопасность обеспечить невозможно. На днях немцы отмечали 30-ю годовщину объединения Германии. Ещё какие-то три десятка лет назад безопасность Европы полностью зависела от России. И так продолжалось на протяжении почти трёх столетий.

Взятие Берлина

Берлин

Вступление русских войск в Берлин. Фото: BAO/Globallookpress   

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны войска Российской империи взяли столицу Пруссии – Берлин. Штурм удался благодаря совместным действиям австрийской и русской армий. При этом так же, как и во время Второй мировой войны, каждый из союзников стремился первым войти в столицу. Русские, как и в мае 1945-го, оказались расторопнее. Любопытно, что после вхождения в Берлин австрийцы попытались сравнять его с землёй. Но их остановили русские. Считается, что узнавший об этом прусский король Фридрих Великий сказал:

Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице!

Берлин недолго оставался под контролем русских. Уже два года спустя император Пётр III, считавший Фридриха своим кумиром, вышел из Семилетней войны и вернул не только Берлин, но и всю Восточную Пруссию. Через 185 лет Россия снова взяла Берлин, но на этот раз осталась в столице Германии почти на полвека.

В совокупности за время существования Российской империи и СССР русские захватывали больше десятка европейских столиц. Первыми пали города Прибалтики. В 1710 году в ходе триумфальной Северной войны против шведов Пётр I присоединил к своим владениям Ригу и Таллин (тогдашний Ревель).

Стокгольм: 250 км за пять ночных переходов

Петр 1

Пётр Первый. Фото: Vadim Nekrasov/Globallookpress 

Пётр Первый не остановился на Прибалтике и бросился завоёвывать скандинавские столицы. Через девять лет русский десант высадился у Стокгольма. Столетием позже шведская столица снова встретила русские войска. Произошло это при правлении Александра I. Стокгольм был взят в результате филигранной операции 1808–1809 годов – русские совершили марш-бросок по замёрзшему Балтийскому морю. Армия под командой Багратиона прошла 250 км за пять ночных переходов. Победа над Швецией стала исторической – страна навсегда потеряла статус европейской державы. В той же войне русский десант высадился в бывшей финской столице Або (сегодняшний Турку), а Финляндия вошла в состав Российской империи.

Самым популярным объектом набегов русских воинов была Варшава. Её Российская империя контролировала дважды: в 1794 и 1831 годах. Оба раза экспедиционный корпус подавлял восстание. После вековой паузы русские вернулись в конце Второй мировой войны. При штурме 1944 года поляки снова подняли восстание, но против не России, а фашистских оккупантов.

Соседние две столицы Прага и Будапешт тоже освобождались советскими воинами в ходе кампаний 1944–1945 годов. В следующий раз они сюда вернутся совсем с другими намерениями – подавить антикоммунистическое Венгерское восстание (1956 г.) и Пражскую весну (1968 г.).

Бухарест, Белград и София: В борьбе против Османской империи

Следующие три европейские столицы Россия занимала в битвах против Османской империи. Бухарест и Белград были взяты по ходу русско-турецкой войны 1806–1812. Бухарест русские штурмовали, имея в два раза меньше живой силы: пять против 13 тысяч у турок. При этом османы потеряли четверть армии, Российская империя – лишь три сотни человек. В румынскую столицу русские вернулись полтора столетия спустя, в 1944 году, после одной из наиболее эффективных операций ВОВ – Ясско-Кишинёвской кампании. Восставшие против фашистов румыны встречали советских солдат с цветами и всеобщим ликованием.

Белград освобождался Россией трижды. Первый раз в вышеупомянутой войне против Порты, когда наши войска поддержали национально-освободительное восстание. Из-за того, что Османская империя нарушила условия мира, сербов пришлось спасать снова. Освободителем Белграда российская армия в следующий раз выступила в 1944-м.

Болгар русские защищали тоже от Турции и Германии. За свободу Софии с Османской империей Россия начала воевать гораздо позже, чем за Белград и Бухарест. Болгарскую столицу русские заняли 1878 году после ожесточённых боёв. Вот как об этом событии писали петербургские газеты: «Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знамёнами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа». С не меньшей помпезностью София приветствовала русских в предпоследний год Великой Отечественной войны.

Вечный город и город любви

Русский солдат ступал на землю не только восточной, но и западной Европы. В 1798 году в рамках антинаполеоновской коалиции генерал Ушаков высадился у Неаполя и взял его. В следующем году пал Рим. 11 октября исполнится 230 лет со дня взятия «вечного города».

Ушаков

Фёдор Ушаков. Фото: Russian Look/Globallookpress 

Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват Павло примо! Виват московито!»

– писал Ушакову об этом событии лейтенант Балабин.

Амстердам русские освободили в последний год правления генерала Бонапарте. Операция прошла по известной схеме: местное восстание – наступление русских войск. Взятием голландской столицы руководил граф Бенкендорф. В благодарность и в память о казаках-освободителях голландцы долгое время отмечали праздник «День казака».

Аккордом русского марша в период наполеоновских войн стало взятие Парижа в том же 1815 году. Парижане очень боялись, что «русские варвары» разграбят и разрушат их столицу. Они даже вынесли картины из Лувра. Однако казаки повели себя достойно и дисциплинированно. Вскоре Париж пришлось спасать от мародёрства самих горожан. Французы хотели снести статую Наполеона, но Александр I приказал поставить к памятнику вооружённую охрану. Именно благодаря русскому государю знаменитая Вандомская колонна до сих пор украшает город любви.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank