Наука и техника

Наука и техника

Богатырь

Воинство Отечества

 

Он же моторчик для мопеда, он же Шахид-шайтан

 

«Защиты нет!» Новые БПЛА российской армии превратились в катастрофу для ВСУ

28 сентября 2022 г.

Автор     Автор: Александр Неукропный

В Киеве так долго и вдохновенно вещали о «коренном переломе» в ходе боевых действий, который всенепременно наступит, как только ВСУ будут «в достаточной мере» насыщены западным оружием и боевой техникой, что умудрились проморгать перелом настоящий. Причем произошедший вовсе не в пользу укронацистов.

Появление на линии соприкосновения новых беспилотных летательных аппаратов, сперва в единичных экземплярах, а потом и в массовых масштабах, застало военное руководство «нэзалэжной» и его кураторов из НАТО врасплох, оказавшись крайне неприятным сюрпризом.

Сегодня в украинских СМИ вовсю муссируется тема «больших проблем», которые эти неуловимые и неотразимые «птички» уже принесли своими действиями на поле боя, а пуще того – бед, которые они еще наделают в порядках формирований киевского режима и на его военных объектах. Что самое неприятное – этому хору вторят и западные источники, публикации которых лишь усугубляют мрачные настроения и предчувствия.

В данном тексте я постараюсь донести до наших читателей поднявшуюся во вражьем стане панику и сумятицу максимально близко к тому, как они проявляются на Украине.

Смерть, которая «сделана на коленке»

Сразу определимся с самым важным моментом: на Украине твердо уверены, что против них российской армией применяются БПЛА Shahed (132 и 136), а также Mohajer-6 иранского производства. Якобы факты нанесения ударов именно с помощью этих дронов достоверно подтверждены ВСУ, причем уже неоднократно.

О перспективах появления у бойцов Сил освобождения этого оружия и на Западе, и на Украине говорили уже давно, однако пока что официально факт их поставки не подтверждают ни Москва, ни Тегеран. Что, впрочем, нисколько не помешало Киеву учинить дипломатический скандал, лишив аккредитации иранского посла и понизив уровень дипломатического представительства этой страны, а также попытавшись читать ей нотации и выдвигать ультиматумы.

В последнем вопросе, кстати, попытались преуспеть и США, принявшиеся грозить Ирану новыми санкциями. В Тегеране американцев попросту проигнорировали, а шайке Зеленского настоятельно посоветовали «следить за базаром» и хотя бы иногда думать о последствиях собственных решений, пообещав «адекватный ответ» на недружественные демарши.

Вернемся, впрочем, к вопросам военным, а именно к тому, как проявили себя новые БПЛА на передовой по мнению самих укровояк. Первый факт их применения был якобы зафиксирован в середине сентября в ходе боев за Купянск. Однако официальные заявления по поводу «атаки дронов» командование ВСУ сделало лишь после того, как 23 сентября ей подверглась Одесса. Кстати, именно этот день ознаменовался новым проявлением феноменальной тупости «бойцов» местной теробороны – завидев беспилотники, они открыли по ним беспорядочный огонь из стрелкового оружия. Закончилось всё вполне предсказуемо – взорванной автомобильной заправкой. БПЛА свои боевые задачи выполнили успешно…

Надо сказать, что в данном случае (как, впрочем, и во многих прочих) укровояк и руководящих ими напрямую представителей НАТО подвели собственная самоуверенность, высокомерие и презрительное отношение к технике, сделанной «какими-то там туземцами». Напомню, что в свое время по поводу иранских БПЛА вещало киевское главтрындло Алексей Арестович:

Иранский беспилотник представляет собой машинку сильно предыдущего поколения, сделанную на коленке, но какую-то часть своей задачи она может решить, потому что в этой войне и детские квадрокоптеры решают задачи – с самодельными захватами и бросанием гранат…

На коленке или на чем там ещё изготовляются наносящие сейчас беспощадные удары по укронацистам беспилотники, но ужас в них они вызывают самый неподдельный. И если уж речь идет и вправду об «иранцах», то, как признают в той же «нэзалэжной», по своей боевой эффективности они мало чем отличаются от некоторых классов крылатых ракет, при этом имея во сто крат меньшую стоимость и обладая такими несомненными достоинствами, как предельная простота в управлении, повышенная живучесть и, что едва ли не самое важное, крайне низкая уязвимость для имеющихся на вооружении ВСУ средств ПВО.

Украинские военные признают – фактически защиты от этой «смерти с небес» у них нет. Имеются некоторые шансы на их поражение ПЗРК «Стингер» или «Игла», но тут другая проблема – чтобы попасть по БПЛА, его нужно как минимум увидеть. Для радаров ПВО данная цель фактически недоступна. Для наблюдателя с биноклем это весьма проблематичная задача днем, а ночью – просто нереальная. В приборы ночного видения легкие беспилотники, в конструкции которых широко использованы композитные материалы и даже самое обычное дерево, практически не видны.

От складов и штабов до «бандеромобилей» и танков

На сегодня командование ВСУ заявляет о десятке сбитых летательных аппаратов такого рода, но, зная неистребимую привычку этой публики преувеличивать свои «пэрэмоги» в разы, в это верится с большим трудом. Скорее, речь идет о «камикадзе», успешно поразивших цели, обломки которых впоследствии и предъявляются украинской «общественности» в качестве доказательств «уничтожения противника».

Во всяком случае, ни единого целого БПЛА получить укровоякам, насколько известно, так и не удалось. Объясняется это, в частности, тем, что они крайне малочувствительны к средствам РЭБ и такому виду оружия, как «противодронные пушки». Применяя такие средства противодействия, можно нарушить связь беспилотника с его оператором – однако вся штука в том, что на заключительном этапе их миссии таковая крылатым «шахидам» не очень-то и нужна. Они нанесут свой удар, будучи даже «отключены» от связи, по заранее введенным координатам, поскольку алгоритм их действий изначально строится по принципу OWA – one way attack. Или, говоря по-нашему, билета в один конец…

Особую опасность эти БПЛА представляют для стационарных военных объектов – таких, как командные пункты, места концентрации личного состава и техники противника, склады боеприпасов и ГСМ. В частности, не так давно с их использованием был нанесен удар по некоему «объекту» в районе Затоки Одесской области (гражданскому, конечно же). При этом боеприпасы на «гражданском объекте» детонировали столь интенсивно, что укровоякам даже пришлось эвакуировать местное население…

Неплохо зарекомендовали себя «шахиды» и при атаках на военные цели (в частности, расположенные в припортовой зоне) в самой Одессе. По официальным данным ВСУ, они уже успели сполна «отличиться» также в Николаевской, Херсонской областях и Кривом Роге.

С одиночными целями у этих БПЛА тоже всё получается просто замечательно. Рассказ о том, как они начисто спалили два украинских танка вместе с экипажами, даже опубликовало американское издание Politico, признавшее их «громадной проблемой» для ВСУ. Однако особого «шороху» такие беспилотники наделали, уничтожая так называемые бандеромобили, которые укронацисты, не имевшие нормальных средств доставки личного состава, применяли в боях под Лиманом для переброски своих мобильных штурмовых групп.

Для тех, кто не знает или забыл, уточню: гнусное название «бандеромобиль» прилипло с чьей-то подачи к самым обычным гражданским автомашинам, используемым в боевых действиях, не имеющим даже самой легкой бронезащиты и оснащенным как максимум пулеметом на крыше. Наибольшей популярностью у укровояк (как, впрочем, и у всех прочих террористов) в этом качестве пользуются пикапы «Тойота». Так вот – «шахиды» жгут их буквально как спичечные коробки. Впрочем, танки старых образцов, не имеющие усиленной защиты от атак сверху и не оснащенные современными системами пожаротушения (а Киеву «союзники» поставляют по большей части как раз именно такие машины), они тоже уничтожают за милую душу.

Так что зря в свое время в «нэзалэжной» пытались высмеивать «летающие мопеды, сделанные на коленке». Мопеды-то они мопеды (некоторые модели «шахидов» и вправду летают с двухтактными бензиновыми моторчиками), однако полезная нагрузка в полцентнера взрывчатки, которую они раз за разом успешно доставляют к намеченной цели, намертво отбивает всякое желание смеяться, простите за каламбур…

На Украине и вправду совершенно не знают, что делать с объявившимися, как гром среди ясного неба, БПЛА. К примеру, оперативное командование ВСУ «Юг» не так давно выступило по данному поводу с «особо ценными советами» для граждан:

Мы советуем держаться во время таких атак как можно дальше от значимых мест: административных зданий, зданий, где расположены органы власти, торговых центров, которые имеют очень много стекла…

Гениально! Вопросы противостояния беспилотникам в последнее время стали едва ли не главными из тех, что обсуждаются в украинской ставке с личным участием Зеленского, об этом заявлял даже сам президент-клоун. Спасительных рецептов пока нет и, по всей видимости, не предвидится в ближайшем будущем.

Ну разве что по украинским СМИ прошел слух о том, что некая «израильская оборонная компания» посулила поставить Киеву (через Польшу) какую-то таинственную «систему защиты от дронов». Уточняется, что речь идет об «антидронах», якобы способных «перехватывать беспилотники-камикадзе в полете, буксировать их в безопасные зоны и там приземлять». По правде говоря, звучит это как совершенно ненаучная фантастика. А с учетом того, насколько максимально Тель-Авив стремится дистанцироваться от событий на Украине, и вовсе выглядит дурным розыгрышем.

В реальности же, по публикуемым в укроСМИ признаниям представителей ВСУ, для борьбы с новыми БПЛА там пока что пытаются «усовершенствовать малокалиберные зенитные автоматические пушки советского производства», которые до нынешнего момента «были совершенно не востребованы в системе ПВО» и которые теперь необходимо «оснастить современными и максимально точными устройствами целеуказания, наведения и сопровождения».

Можно только представить себе – какой антиквариат укровояки пытаются таким образом «модернизировать». Удачи им мы, конечно, желать не будем и предоставим и дальше пугаться каждого звука, похожего на жужжание самой обычной бензопилы, ведь именно так звучат выходящие на цель новые БПЛА, спасения от которых для укронацистов не существует.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank