Мысль

Мысли вслух

Политика

 

Карабахский фронт, что потом?

24 октября 2020 г.

     Автор: Админ

Глава Нагорного Карабаха обратился к Путину с открытым письмом. Но уже поздно. Война армянами проиграна. Что заставляет задуматься о том, когда же она остановится.

Глава Нагорного Карабаха обратился к Путину с открытым письмом. Но уже поздно. Война армянами проиграна. Что заставляет задуматься о том, когда же она остановится.

К настоящему моменту беззубость пресловутого мирового сообщества стала понятна со всей очевидностью. Бои идут уже месяц, договоренности о прекращении огня сорваны минимум дважды, а ООН по Карабаху не приняла даже самой общей резолюции.

Что, впрочем, понятно. Нет смысла сотрясать воздух, если это абсолютно ни на что не повлияет. Любого рода, даже российские, миротворцы в Нагорном Карабахе могут появиться не раньше, чем на это дадут согласие все активные участники процесса.

Отсюда возникает вопрос – когда и в каком виде подобное там вообще может произойти? Эксперты РУССТРАТ нынешний сценарий развития событий озвучивали еще тогда (например, тут или тут), когда боевые действия только начались. И сейчас эти прогнозы полностью подтверждаются.

Оккупация самого Карабаха целью нынешней войны для Баку не является. Боевые действия Азербайджана направлены на принципиальное изменение внешних условий дальнейшего политического разрешения территориального спора. Так как в прежних процесс переговоров не мог сдвинуться с места на протяжении почти трех лет даже с участием всех ведущих акторов большой геополитики, включая США.

Азербайджанские власти хорошо понимают невозможность достижения компромисса без однозначного согласия на него обеих сторон. Равно как и недостижимость окончательного решения застарелой проблемы даже через несколько переговорных раундов. Предельный максимум дипломатических усилий – остановить стрельбу и зафиксировать текущее положение сторон. В расчете на достижение полной развязки когда-нибудь в далекой перспективе.

Отсюда следует необходимость для Баку добиться такой конфигурации условий, бесконечно долгое сохранение которой являлось бы для действующей власти, как минимум полностью нейтральным. А в идеале играло в пользу азербайджанских интересов. Таковой является полное окружение Карабаха с его надежной логистической изоляцией от территории Армении.

Задача решается перерезанием трех автомобильных дорог, из которых ключевой является шоссе, проходящее через Лачинский коридор, и соединяющее армянский город Гарис, через Лачин и Шушу, со столицей НКР – Степанакертом.

В настоящий момент азербайджанские войска полностью прорвали южный фланг линии долговременной обороны Армии обороны НКР и полностью взяли под контроль всю протяженность линии границы с Ираном, плоть до Армении. Тем самым фактически полностью изолировав как саму НКР, так и Армению от внешнего мира.  Теоретически у них остается еще граница с Грузией, но руководство Тбилиси контакты с армянами сейчас сильно сократило.

Отбив с большими потерями для противника две армянские контратаки, в которые Армия обороны Арцаха бросила свои последние резервы, азербайджанские войска методично и без серьезного сопротивления развивают наступление на юг. До Лачинского коридора им осталось продвинуться менее 20 километров.

Сколько у них на это уйдет времени, сказать сложно. Но вряд ли особенно много. Армении этому противопоставить уже практически нечего. И как только азербайджанская пехота Лачинское шоссе оседлает, стратегическая цель войны для Баку станет достигнута.

Можно будет садиться за стол переговоров на условиях статус-кво, согласиться прекратить огонь и приступить к новому обсуждению спорной территориальной проблемы бесконечно долго. Так как каждый день затягивания станет душить экономику НКР, нежизнеспособную без экономической и материальной помощи Армении.

Хочется подчеркнуть, что этот прогноз экспертами РУССТРАТ делался еще в первых числах октября и пока события его полностью подтверждают.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank