Общество

 

Политика

 

Странные люди, Индейцы

8 августа 2022 г.

     Автор: Евгений Сатановский

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра “Институт Ближнего Востока”. Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Информация о том, что Энтони Блинкен (кто не в курсе – действующий госсекретарь Соединённых Штатов Америки) совершает турне по миру с заездом на Филиппины, в Камбоджу, ЮАР, Руанду и ДРК, в ходе которого предсказуемо наедет на Россию и расскажет своим азиатским и африканским собеседникам о положении дел на Украине (в американской интерпретации этого вопроса), радует.

Получается примерно следующее: Большой Бвана из Белого дома шлёт своего любимого визиря к туземцам, чтобы тот им зачем-то рассказал, что

  • слухи о его смерти и болезни преувеличены (при этом смотреть на него без слёз невозможно),
  • страна его по-прежнему велика и могущественна (что не лезет и не бьётся ни в какие ворота – смотри утреннюю прессу),
  • её соперники наглы и не видать им победы, как своих ушей (а чего ради тогда столько суеты вокруг Китая и России?)
  • и все беды и проблемы на планете от голода до роста цен из-за них.

Так что надо развивать демократию, “зелёную энергетику”, во всём противостоять Пекину и Москве, поддерживать Киев и экономить на всём. И будет тогда азиатам и африканцам счастье и прогресс, и права человека, и гендерное равенство, о котором они, как известно, мечтали веками. А иначе ничего этого не будет. Всё Путин и Си заберут.

Во-первых, на фоне поездки по Африке Лаврова и активной внешней политики России на этом континенте, в Азии и в Латинской Америке, визит Блинкена выглядит очень уж по-дурацки, хотя ни он сам, ни весь его Госдепартамент этого явно не понимают (и оттого смотрятся ещё глупее).

Получается, что король и в самом деле голый, и до того неуверен в себе, что рванулся всем доказывать, что он всё ещё король? О том, что он НЕ голый после позорного ухода из Афганистана и облома на саммите ССАГПЗ с требованиями к арабам по увеличению поставок на мировой рынок нефти, параллельно с грубыми претензиями в части соблюдения ими прав человека, речи уже нет – кому-кому, но странам, прошедшим деколонизацию и помнящим провал Америки во Вьетнаме, как и в той же Камбодже, это объяснять не нужно.

Во-вторых, Украина им всем, как бы сказать повежливее… До фонаря им Украина. И то, что Москва там явно передавливает Киев, только укрепляет эту уверенность. Кому охота лезть в чужую драку, тем более на стороне того, кто её явно проигрывает?

Что до мирового голода и вины за это России, а что только что в Стамбуле было?! Там случайно не Россия, Украина, Турция и ООН согласовали механизм экспорта зерна? И корабли с ним с Украины пошли!

Наконец, если Блинкен от азиатов и африканцев чего-то и хочет, так только того, чтобы они по-прежнему смотрели американцам в рот и делали то, что те им порекомендуют, не слишком заботясь об их собственных интересах.

Беда в том, что Америка уже не та, что прежде, и давно. Мало того, что она на глазах у всего прочего мира ослабела и продолжает слабеть, она ещё и проигрывает. А уж про то, до какой степени американское политическое миссионерство, нотации, проповеди, поучения и пугалки всем в мире за пределами Европы (и кое-кому в ней самой), Канады и пяти вестернизированных стран Тихоокеанского бассейна осточертели, не стоит даже и говорить.

Тем более, что Россия, в отличие от советских времён, никого не пугает, не заставляет делать то, чего местные правители не хотят, не предлагает меняться по каким-то непонятным им лекалам и вообще, подаёт успешный пример того, что с США вовсе не обязательно считаться, как прежде.

Так это же замечательно, скажет любой правитель независимого или желающего быть независимым государства! Тем более, если его демонстративно уважают, а не морочат голову тем, что и сам он не тот, и страна у него не та, как всю дорогу делают, компостируя ему мозги, американцы.

К слову: то, что ЛавровПутин) ни от кого в мире ничего в нынешнем противостоянии России с Западом не требуют и ни о чём не говорят, кроме конструктива, который тем, с кем Москва общается и договаривается, самим нужен не меньше, а то и больше, чем ей, как было с соглашением “ОПЕК +”, “Газовым ОПЕК”, турецкой “Зерновой сделкой” и созданием в Турции углеводородного хаба, играющего решающую роль в снабжении Европы энергоресурсами, очень сильно играет на Россию, на контрасте с Америкой.

Да и ситуация очень уж понятная и простая: Вашингтон устроил под боком у России плацдарм для атаки на её территорию из той части недавно единой страны, СССР, которая на это сдуру пошла.

Москва долго терпела, но в итоге вынуждена была ответить и справиться с ней ни американцы, ни весь блок НАТО, ни союзники Америки вне НАТО не могут (а те, что на Ближнем Востоке, и не хотят). При этом большая часть мира показательно нейтральна, санкций против России не вводит и с ней торгует.

И теперь Блинкен требует от тех, к кому едет, непонятно зачем встать на его, явно проигрывающую сторону… Именно по таким поводам в годы юности автора говорили: “странные люди, индейцы”.

Ну, пускай поездит, поубеждает…

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank