Общество

Украина-Донбасс

“У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести”

Владислав Сурков (о возвращении Донбасса в состав Украины)

 

То, что минские соглашения умерли и не будут никогда выполнены, понятно всем. Единственная их роль, что они хоть как-то сдерживают укродебилов от войны против республик Донбасса и Луганска. Если Киев решится вопреки соглашениям организовать агрессию, то это ему здорово аукнется от его же западных  “друзей и партнёров “., выставить себя агрессором против собственного народа, право слово, не комильфо.

Попытки повесить это бандеровское недоразумение на шею России тоже не проходят. Пусть это прозвучит цинично, но на данный момент России очень удобно повесить агонизирующих в истерических припадках украинских националистов и насквозь коррумпированное украинское чиновничество на тех, кто их дал путевку в жизнь – на Запад.

Как бы то ни было и как бы там не рулили янки, последнее слово в решении этого вопроса остаётся за Россией и чем раньше это произойдёт – тем лучше. А то, что терпение у России не бесконечно, вряд ли кто-то сомневается. Я не сторонник конспирологии, гаданий и предсказаний, их достаточно и в СМИ и Инете как ведущих экспертов и политологов, так и прочего контингента. Кому интересно – может покопаться самостоятельно, но одно из мнений я приведу для примера.

Ведущий российский военно-политический эксперт, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, Семён Багдасаров призвал не ждать превращения Украины в дружественное России государство. Эксперт отметил, что для России украинский вектор – важнейшее направление, поскольку речь идет об общей границе протяжённостью в 2200 км и общей многовековой истории и поэтому российскому руководству сегодня надо окончательно определиться с политикой в отношении Украины.

«Для того чтобы определить, что делать с Украиной, нужно задать себе вопрос: может ли на Украине произойти что-то, что сделает её дружественным государством по отношению к России? Давайте честно ответим: нет», — констатирует эксперт.

Эксперт отметил, что сегодня Украина находится полностью под внешним управлением, в первую очередь США, которые хотят под боком у России создать абсолютно враждебную территорию, на которой в любой момент они могут разместить НАТОвский контингент. 

«В этом году они планируют проведение целого ряда учений, из которых шесть – крупных. В ходе них будут задействованы десятки тысяч военнослужащих стран НАТО. Это все проводится на территории Украины, а не на территории любой другой страны НАТО. Плюс украинское руководство пытается принять закон о пребывании иностранных войск на территории Украины, а это для нас большая опасность», — отмечает эксперт.

Не стоит недооценивать и собственный военный потенциал Украины, который даже сегодня представляет серьёзную угрозу России (подробнее здесь).

Ясно одно, бандеризация Украины зашла слишком далеко, чтобы от неё просто отмахиваться. Если раньше шла речь только о Галичине и центре, то сегодня эта зараза расползается и на юг, там где живут ещё русские с не совсем вывихнутыми мозгами, а вот это уже серьёзно. Когда ещё произойдёт федерализация – вилами на воде, и вопрос создания Новороссии встаёт в полный рост. В этом плане представляет интерес статья, которую я и предлагаю ниже.

 

Москва меняет стратегию: реинтеграция Донбасса в Украину отменяется

25 февраля 2020 г.

Автор     Автор:

Украина сегодня должна принять факт исключения Москвой из текущей повестки дня вопроса Донбасса, шансы на возврат которого в Украину стали практически нулевыми.

Москва меняет стратегию: реинтеграция Донбасса в Украину уже не рассматривается

Из российско-украинской повестки уходит обсуждение вопроса возврата Республик Донбасса под юрисдикцию Киева.  К такому выводу приходим, анализируя эфиры ведущих российских телеканалов, а также заявления экспертов и политологов. Вопросы Донбасса и Украины начали разделяться в общем информационном потоке. Здесь же уместно вспомнить и недавний указ Путина об освобождении Суркова от должности помощника президента.

Кроме того, самым основным фактором, свидетельствующим как раз о правильности высказанного выше тезиса, является абсолютная поляризация позиций Москвы и Киева по вопросам выполнения минских соглашений. Причем в Кремле твердо стоят на неизменности договорённостей, украинская же сторона уводит обсуждение в другую плоскость – плоскость изменения соглашений и адаптации их к своей внутриполитической повестке.

В то же время, по мнению многих ведущих российских политологов, республикам Донбасса уготована участь «альтернативной» Украины. Постмайданный период в стране, похоже, уже убедил Кремль в нежизнеспособности бывшей советской республики, которая балансирует на грани развала. Но, поскольку Россия не желает безразлично смотреть на коллапс по соседству, Донецк и Луганск должны стать своего рода «центром сборки» новой страны для тех регионов, которые начнут выходить из-под украинской юрисдикции.

Более того, если читать те же минские соглашения, что называется «между строк», можно понять, что уже в них заложена сама концепция «другой Украины», куда мог бы вернуться Донбасс. Украины, которая способна волевым решением признать факт гражданской войны и восстановить финансово-экономические отношения с Донбассом, способна развести войска и гарантировать «амнистию» (речь идет не об амнистии как юридическом термине, а об освобождении от уголовного преследования лиц, участвовавших в конфликте на востоке страны). Ничего из вышеперечисленного, да и из всех остальных пунктов минских соглашений, нынешняя Украины выполнить не в состоянии.

Что же переменило позицию Москвы с выжидательной на активную? Украинская сторона в последнее время выдвинула слишком много нереалистичных требований, от «совместного патрулирования» до передачи границы между ЛДНР и Россией под контроль Киева. «Финальным аккордом», оборвавшим российское терпение, стал разговор российского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого последний всячески уклонялся от ответа на прямой вопрос собеседника о выполнении «Минских соглашений», одобренных Совбезом ООН.

В Москве окончательно поняли, что Киев не будет выполнять минские соглашения, а по сему – необходимо менять стратегию. И здесь уместно также вспомнить попытку прорыва украинской ДРГ в районе Золотого Луганской области, которую солдаты Киева осуществили 18 февраля. Есть все основания полагать, что данная военная акция была санкционирована главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, и преследовала сразу несколько целей: во-первых показать Москве, что нынешняя украинская власть способна также раздуть международный информационный шум с обвинением России (как это было при Порошенко); во-вторых получить ещё один козырь в доводах о том, что минские соглашения себя изжили и их необходимо менять.

Но «великий стратег» Ермак не учел главного фактора – разговор с Москвой и лично с Путиным на языке ультиматумов всегда вызывает эффект, обратный ожидаемому. Москва более не намерена терпеть выходки украинских соседей, Владимир Путин однозначно заявил – альтернативы минским соглашениями нет. В Киеве же, наоборот, идут «в отказ» по минским. А по сему, напрашивается совершенно логичный вывод – Москве необходимо менять стратегию с «реинтеграции Донбасса в Украину» на «сборку новой Украины вокруг Донбасса». Что, собственно, и происходит по нашим наблюдениям.

Конечно же, смена стратегии по Донбассу не означает обрыва всех контактов между странами: на уровне администраций президентов России и Украины отработка вопросов по «украинской повестке» продолжится, но с исключением из неё «донбасского вопроса», как ранее был исключен вопрос Республики Крым и Севастополя. Украине с Россией есть что обсуждать – транзит нефти и газа, двусторонняя торговля, выстраивание ровных отношений в сфере пограничного сотрудничества и масса других актуальных вопросов.

Более, чем убеждены, что и сами украинцы скажут большое спасибо, когда непокорный регион так или иначе отделиться от Украины. В умах украинцев он уже давно не является частью единой страны. Здесь уместно будет вспомнить выкрики простых украинцев в Новых Санжарах, когда им привезли здоровых сограждан из Китая: «Пусть едут в Чернобыль или на Донбасс», — кричали особо «гостеприимные» местные жители. То есть, в понимании простого украинца Донбасс уже стал некоей «зоной отчуждения» сродни Чернобылю, и этот регион уже не рассматривается, как место жительства их родственников и близких, нет….

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank