Своими руками
У каждого из нас рано или поздно наступает момент истины, и мы задаём себе вопрос, выставленный в заголовке этой статьи и ломаем голову, где лучше поставить запятую: то ли подновить хорошо бы, то ли хорошо бы купить новую?
Недавно задался этим вопросом и я, Ваш покорный слуга. Решение обременяется многими условиями и обстоятельствами. Живу в кирпичном, пятиэтажном доме постройки 70-х годов. Кухня маленькая 2,5х2,0 м, особо не разгонишься. Выбор мебели в те времена был не ах, потому что-то было куплено готовое, что-то делал своими руками, но и тут возможности были сильно ограничены, материалы можно было купить только в магазинах “Для умелых рук”, в которых продавались отходы промышленных предприятий. Как бы то ни было, но за несколько лет, считая разные доделки-переделки удалось создать вполне комфортные условия, где каждая вещь знала своё место, а всё в целом с лихвой радовало меня и жену и работало на нас по полной программе. В нишах подвесных полок установил люминесцентные светильники, каждый мощностью 13 ВА.
Сделал и распланировал всё настолько удачно, что даже на сегодняшний день никаких изменений не требуется. Единственное крупное новшество, которое я осуществил в прошлом году- это заменил старую газовую плиту на варочную панель, под неё собрал тумбу с выдвижными ящиками установив её на освободившееся место от плиты. Детали для тумбы заказал в специализированной фирме по своим размерам. Для ящиков использовал готовые роликовые направляющие, нижний ящик усилил роликовыми колёсиками, все детали собирал с помощью мебельных стяжек. Тумба с выдвижными ящиками прекрасно вписалась на место плиты и помимо всего прочего позволила разложить кухонную утварь как то кастрюльки, сковородки, крышки и разные кухонные приспособления и инструменты, которых за прожитые годы накопилось немало. При этом разгрузились другие тумбы и всё стало на виду и более доступно, что порадовало прежде всего мою жену. Завершил эту эпопею установкой вытяжки над варочной панелью.
К сожалению, с годами всё стареет, стираются поверхности, тускнеет краска, появляются сколы, выбоины и трещины. Не миновала сия проблема и меня. Было два варианта решения: либо заменять отдельные части мебели на новые, либо отреставрировать имеющиеся. Вариант с заменой мебели мною не рассматривался по той простой причине,что готовое на такую маленькую кухню, практически, не подобрать, стало быть надо делать на заказ, для меня это дорого и не подъёмно, да и какой смысл, если всё подогнано “с точностью патрона для винтовки”. В силу этого был выбран второй вариант. Ну а чтобы улучшить и освежить восприятие кухни как таковой, некоторые панели после реставрации я просто покрасил водостойкой водоэмульсионной краской, использовав наполнитель цвета “зелёное яблоко”. Так при минимуме затрат,небольшой по объёму работе и благодаря всего лишь покраске я фактически “обновил” мебель на кухне. Право слово, этот метод тоже имеет право на жизнь, хотя я ничего нового не открыл- всякое новое это,всего лишь, хорошо забытое старое. Не знаю кому как, а нам с женой понравилось. Что в итоге получилось можно посмотреть на фото, приведённых ниже. Может кому и пригодится мой опыт, буду рад.
* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.
* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.
Метки: варочная панель, истина, купить, кухня, кухонный, мебель, мир, рука, увлечение