Новость

Лента новостей

Богатырь

Воинство Отечества

Давай, до свидания!” Этот недавно модный мем вполне можно будет вскоре обратить в адрес авиации НАТО и стратегических ракетных сил США. Просто Министерство обороны России подписало контракт на поставку первой партии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 “Прометей”. Значит, этот совсем убойный комплекс противоракетной обороны, способный доставать цели даже на космических высотах, доведён, наконец, до полной готовности.

Фото ВТС “Бастион”

 

Эй, авиация НАТО! Давай до свидания! “Прометей” идёт в войска

31 июля 2021 г.

Автор     Автор: Цыганов Александр

Эй, авиация НАТО! Давай, до свидания! Прометей идёт в войска

ФОТО: MOD RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

Итак, контракт на поставку первой партии зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 “Прометей”подписан. В соответствии с ним изготовитель, АО “Концерн ВКО “Алмаз-Антей”, должен будет через полгода начинать поставлять в войска первую партию зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 “Прометей”. Вкупе с ЗРК С-400 и эшелонированной территориальной системой противоракетной обороны А-235 сделает вскоре небо России окончательно недоступным для вражеских ракет и самолётов.

Минобороны РФ подписало контракт с концерном ВКО “Алмаз-Антей” на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) более 10 систем “Прометей”. Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года,

– сообщает подробности информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. В ссылке упоминаются “кулуары авиасалона МАКС-2021”, так что перед нами в таком случае ещё один важный результат международного авиационного форума, что проходил с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.

Что это значит?

В первую и главную очередь – что процесс создания зенитно-ракетного комплекса С-500, начатый в 2011 году, наконец, завершён. Хотя, точности ради, отметим, что итоговые государственные испытания его на полигоне Капустин Яр в Астраханской области ещё продолжаются и закончатся планово в конце нынешнего года.

Как следствие, это означает важный, почти революционный переход в русской системе противовоздушной обороны на новое поколение средств ПВО/ПРО.

На второе космическое. Потому что если знаменитый С-400 “Триумф” представляет собой глубоко модернизированное развитие линейки С-300ПМ3 (его поначалу и обозначали как С-300ПМ3), то С-500 – разработка принципиально новая.

В-третьих, слово “системы” в сообщении указывает, по мнению специалистов в военной области, что речь идёт о будущей поставке 10 дивизионов С-500 “Прометей”. Это означает – 5 полков. Что много. Да пусть даже речь идёт просто о батареях – всё равно приятно много для первой партии.

В-четвёртых, если уже

С-400 означал для специалистов всего мира тотальное и убийственное превосходство русского комплекса ПВО над даже самым современным американским “Patriot Advanced Capability-3”, но всё же их можно было сравнивать, – то для “Прометея” не то что нет аналогов в мире, их даже не просматривается.

Этот комплекс умеет уже сегодня уничтожать все существующие и потенциальные средства нападения, включая самые опасные – крылатые ракеты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, – причём делать это способен на “высотах до 200 км и на дальности до 500 км”.

Не исключено, впрочем, что тут то ли военные, то ли создатели темнят – по другой информации, цифры составляли соответственно 400 км и 600 км. В общем, даже МКС снять с орбиты может – или что там американцы попытаются запустить из своего национального после окончания эксплуатации нынешней космической станции.

Хотя это не имеет большого значения – 200 или 400 километров. МКС сбивать никто не собирается, а блоки МБР летят по гораздо более низкой траектории. Что же до дальности касаемо, то Земля, как известно, круглая, а потому существует такое понятие как радиогоризонт. И потому движущуюся на высоте 10 км цель можно увидеть лишь на дальности 400 км, а дальше она находится ниже линии визирования. Но, конечно, с увеличением высоты движения цели увеличивается и дальность обнаружения.

Боль технического противника

Не будем вдаваться в размышления о том, что для американцев болит всё, где они не могут быть первыми и подавлять других. За нас это сделала стероидная “богиня” американской гимнастики, пошло дезертировавшая с Олимпиады, когда выяснилось, что первой она уже не будет. Побоялась допинг-контроля, видимо, и не приняла с утра своего любимого лекарства от синдрома недостатка внимания. Или как там называется это средство, накачивающее плечи и превращающее девушку в треугольник, каким изображают силачей в мультиках.

Но в данном случае боль у нашего технического пока противника должна быть вовсе непереносимой. Судите сами.

“Пэтриот” не котируется от слова совсем. Особенно после того, как он не смог защитить саудовские аэропорт и нефтезаводы от запущенных йеменскими повстанцами в сланцах древних иранских ракет, и особенно после того, как американцам не удалось удавить Турцию, заставив отказаться от С-400 в пользу своего хлама. Теперь они робко дёргают за фалды Индию и хнычут, чтобы та не покупала у России те же “Триумфы”. Но Индию плечами зажимают Китай и Пакистан, а “Пэтриоты” не то оружие, которое способно хотя бы издевательские ухмылки стереть с ханьских лиц.

И это ещё, напомним, С-300ПМ3/С-400, стоящая на вооружении уже 14 лет. А тут – всё свежее и ужасно современное. Это прежде всего сверхмощный радар, как говорят, системы АФАР, вообще набор самых современных радиолокационных средств, без напряжения, даже со снисходительной улыбочкой способных увидеть этих пресловутых американских “невидимок” F-22 и F-35. А больше у них и нет ничего.

Единственное, что наш любимый The National Interest жалко так сослался на слова начальника американского командования глобальными ударами военно-воздушных сил Тимоти Рэя, который посулил, что

в скором времени в ВВС США появится самолёт, для которого С-500 “Прометей” не станет серьёзной проблемой.

И таким самолётом, дескать, станет перспективный стратегический бомбардировщик B-21 Raider. Он будто бы сможет преодолевать оборону “Прометея” из-за того, что “обладает модульностью и открытой архитектурой, которые позволят реализовать на его платформе различные инженерные решения”.

Интересно, старина Тимоти общался напрямую с украинскими военными? Похоже, что те его покусали, и теперь он вещает о будущих “перемогах” так, будто они уже случились. Что за самолёт, когда он ещё появится (пока речь идёт о 2027 годе), что американец может знать о радиолокации и особенно о системах РЭБ, что стоит и к тому времени будет ещё модернизирована на “Прометее”?

Да и что такого нового может предложить авиастроение США в плане незаметности, когда у них на F-35 радионевидимое покрытие разрушается на большой скорости? Чем поможет модульность – на ходу новое крыло поставит взамен отстреленного “Прометеем”? Какие инженерные решения, американец, когда вы в области РЭБ уже отстали от России навсегда?

В общем, пока давай, до свидания, США, НАТО и генерал Рэй. И не оглядывайтесь, уйдите гордо, как гимнастка ваша Симона Байлз на Олимпиаде, – мол, психологическая травма вам мешает. Поплачьте с украинскими военными на груди друг у друга. Потому что в случае реальной войны лёгкое “до свидания” заменит шершавое бетонное и окончательное “прощай”.

А что нам с того?

Что с того нам – частично понятно из вышесказанного. В более же общем смысле уже на С-400 его система управления 30К6Е сопрягается и может контролировать комплексы С-300ПМУ2 и С-300ПМУ1, “Тор-М1” и “Панцирь-С1”. То есть один комплекс С-400 “видит” врага для всех сопряжённых с ним средств ПВО, образуя единую систему воздушной обороны.

Надо полагать, С-500 никак не будет обладать возможностями хуже. А коли так, то “Прометей” будет работать не только с широким шлейфом комплексов ПВО/ПРО, но и с эшелонированной территориальной системой противоракетной обороны А-235 “Нудоль”. Точнее, работать будет неизбежно – ведь та тоже создаётся на производственной базе концерна “Алмаз-Антей”. И успешные испытания её тоже, похоже, близки к победоносному завершению.

А “Нудоль” – это уже многофункциональная система реальной противокосмической обороны, способная уничтожать не только воздушно-космические баллистические цели, но и маневрирующие космические аппараты. Пилотируемые и непилотируемые. Вместе с нею – а на вооружении стоят ещё и лазеры “Пересвет” – наш “Прометей” создаст неодолимый защитный купол над Россией.

И я, кажется, догадываюсь, на чём будут испытываться возможности трио “Прометей” – “Нудоль” – “Пересвет”, когда будет принято решение о прекращении работы МКС…

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank