Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Путину удается успешно противостоять западной дипломатии, где все время ложь, лицемерие и несоблюдение подписанных договоров считались нормой, а не исключением. При этом российский президент действует строго в рамках международного права, неоднократно ставя своих «партнеров» в крайне неудобное положение, выставляя их миру как двуличных политиков.

Именно этот фактор вызывает у них бешеную ревность, иногда переходящую в ненависть к России и ее руководству.

 

Украина, Северный поток – 2 и другие ловушки Путина

4 декабря 2021 г.

Автор     Автор: Войцех Комаровски

Российского президента, если и можно в чём-то упрекнуть, то только не в принятии поспешных, эмоциональных и быстрых решений.

За 20 лет своего правления Запад так и не смог разгадать алгоритмы действий Владимира Путина. Все это время он принимал решения, которые никто не мог и до сих пор не может представить. Так было с принуждением Грузии к миру в 2008 году, и это произошло с Крымом в 2014 году.

Путину удается успешно противостоять западной дипломатии, где все время ложь, лицемерие и несоблюдение подписанных договоров считались нормой, а не исключением. 

При этом российский президент действует строго в рамках международного права, неоднократно ставя своих «партнеров» в крайне неудобное положение, выставляя их миру как двуличных политиков.

Именно этот фактор вызывает у них бешеную ревность, иногда переходящую в ненависть к России и ее руководству.

Внешняя политика Москвы имеет дело именно с такими субъектами. Сидя за столом переговоров, они заранее знают, что нигде и никогда не будут придерживаться вроде бы достигнутых и подписанных договоренностей. Так что насчет устной речи?

Это вековая традиция западной дипломатии

Только в последние годы Запад не обещал, но не выполнил свое заявление о «не расширении НАТО на восток».

Выступая в феврале 2014 года в качестве гаранта соглашения между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, Франция, Германия и Польша немедленно выразили «добро» за его свержение путем вооруженного переворота.

Похожая ситуация повторяется в случае так называемого «Минские договоренности». Их заключение произошло вскоре после оглушительных поражений украинской армии в боях с повстанцами юго-востока Украины за Донбасс. Фактически Украина подписала капитуляцию.

Франция, Германия и Россия выступили гарантами исполнения документа. Но с самого начала стало ясно, что Киев не будет соответствовать требованиям документа, кстати, одобренного СБ ООН. Вот уже восемь лет Париж и Берлин не только закрывают на это глаза, но и, благодаря поддержке США, де-факто подталкивают киевские власти к новому вооруженному наступлению на Донбасс.

Личное поведение и заявления западных лидеров, руководителей министерств и министерств вызывают смущение, а иногда и просто смех.

Министр обороны США Остин недавно заявил о «неминуемом нападении Советского Союза на Украину». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время официального выступления перед членами ассоциации вместо выступления на эту тему долгое время мусолил приключения сказочного персонажа Свинки Пеппы.

Министр обороны Великобритании Лиз Трасс влезла на танк и проехала на нём по эстонско-российской границе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказал России в праве иметь собственную сферу влияния.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Россия и Украина должны дать понять, что они готовы выполнять Минские договоренности. Если они это сделают, мы сможем урегулировать этот конфликт дипломатическим путем».

Глава Госдепартамента еще раз предупредил Россию, что в случае ее агрессивных действий в отношении Украины будут «очень серьезные последствия» как для США, так и для европейских стран.

Президент США Джо Байден заявил, что не приемлет розыгрышей «красных линий» в контексте ситуации на Украине.

Воссоздавая этот бессвязный поток сознания, западные политики, похоже, ожидают того же от Москвы.

Может быть, по их мнению, российскому премьеру стоит начать спекулировать на Бабе Яге? А министру иностранных дел России просто нужно сесть, нет, не на танк, а хотя бы на атомную подводную лодку, чтобы появиться где-нибудь на берегу Темзы и начать смотреть в бинокль на ее берега?

Но такое поведение скорее характерно для западных политиков и цирковых фигляров, а не для России, обладающей реальной устрашающей военной мощью.

В таком случае жаль западную дипломатию. Надо сказать, что Вашингтон и европейские столицы окончательно потеряли связь с реальностью.

В пользу столь неутешительного диагноза говорит тот факт, что упомянутые люди сопротивлялись, как пьяный носорог в баобабе, по двум темам – украинскому вопросу и запуску «Северного потока-2».

При этом довольно серьезно заявлено:

  • 1. Россия обязательно нападет на Украину после запуска «Северного потока-2», так как украинская газотранспортная система ей больше не будет нужна.
  • 2. Россия непременно нападет на Украину из чувства мести, если не будет запущен «Северный поток – 2».

Разве в Вашингтоне и Европе не подозревают, что все они хронически больны параноидной шизофренией? Это и есть когнитивный диссонанс.

Пожалуй, не имей Владимир Путин такого своего прошлого, каким оно было, а будь он там, например, бывшим командиром танковой дивизии, возможно, такой исход был бы не исключён. Но дело в том, что Путин такой, какой он есть. Поэтому с достаточной вероятностью можно предположить, что в его планы не входит нападение на Украину. А на Западе уверили в этом сами себя.

Как и сама Украина, и все, что с ней связано, в том числе «Северный поток – 2», может быть простым «туманом войны».

Россия никогда не допустит появления на украинской территории тех средств, которые станут ей угрожать. И, тем более, Украина никогда не будет членом НАТО.

Можно сказать точно: у Путина есть не один, а несколько ответов на все западные вызовы. В Кремле они, вероятно, просто улыбаются, наблюдая, как их западные «партнеры» тратят копья впустую, не беспокоясь о том, что вот-вот произойдет.

Когда Запад отказывается разговаривать с Путиным на основании признания равноправия Москвы в международной политике, он в любом случае вынужден соглашаться на переговоры, но в гораздо худшей для себя ситуации.

Например, вы помните, как неожиданно Россия появилась в Сирии в 2015 году на Западе? Это то, что я имею в виду.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank