Мысль

Мысли вслух

Политика

Итак становится понятной новая конфигурация власти: Правительство, Дума и новый президент решают текущие задачи, а председатель Госсовета — стратегические.

 

Путин уступил место Мишустину

16 февраля 2020 г.

Автор     Автор: Дмитрий Попов

Всю прошлую неделю то ли мы тренировались, то ли нас дрессировали жить так, как будет через четыре года.

Из того, что говорил Владимир Владимирович и делал Михаил Владимирович (Мишустин, если кто не успел запомнить), стала робко, как цыпленок из яйца, вылупляться новая конфигурация власти. И еще стало понятно: у нас с вами есть хороший шанс стать центром и оплотом европейского консерватизма, традиционных ценностей, здравомыслия, а танк Т-72 — милейшая штука.

Путин уступил место Мишустину

фото: kremlin.ru

Вот как было еще совсем недавно? Пока Дмитрий Анатольевич рассказывал, что деньги куда-то ушли и их нет, размышлял о том, что свобода лучше, чем несвобода, производил другую гуманитарную трескотню, расшалившиеся чиновники выдавали что-то совсем уж антинародное. Типа диких тарифов на медосмотр для водителей. И тут появлялся Путин. Произносил (не дословно) «да вы охренели?!» — и сразу возникал порядок. Всё — можно бросать в воздух чепчики.

А теперь смотрим, что за последнюю неделю сделал Мишустин. Он полез разбираться с основными точками напряжения в обществе — жилье, здоровье, возможность заработать.

Констатировал то, что все и так знают: ипотека в России слишком дорогая. Поручил разработать планы по снижению выплат. И дал понять, что знает, в чем дело: «Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку».

Начал реформу лекарственного обеспечения. И опять с самого больного во всех смыслах вопроса. Поручил снять ограничения на закупки иностранных онколекарств. Особенно для детей, поскольку, по его словам, никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, насколько быстро ребенок сможет почувствовать себя лучше и преодолеть болезнь.

Сам возглавил правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса. Потому что одно дело декларировать необходимость его развития, а другое — что-то делать.

Вот прямо, кажется, молодец, да? Конечно, можно взять и обвинить его в популизме. А можно сказать: слава Богу, пришел нормальный технарь (или, как принято говорить нынче, «технократ»). А вот та ли эта самая техническая интеллигенция, на которой строилась и держалась мощь СССР, или опять все будет как обычно — время покажет.

А что же Путин? Владимир Владимирович попробовал ножкой путь в аксакалы. Случилось это на встрече с рабочей группой по изменению Конституции. Там много чего обсудили: и то, что невозможно отчуждение территорий России (это чтобы Курилы не отдали), и державу-победительницу, и Бога, и «народные» (пенсии и прожиточный минимум) поправки. Но, если вдуматься, глобальными-то были самые простые слова: «Что касается «родителя номер 1 и родителя номер 2» — я уже как-то публично говорил, повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет родителей 1 и 2 — у нас будут папа и мама». Вот именно тут до наших зарубежных друзей дошло: у России есть шанс остаться единственной европейской страной, сохранившей здравомыслие. Потому что можно сколько угодно рассуждать о том, что пол — это социальный конструкт, и вводить уголовное наказание (как в Швеции) за косой взгляд в сторону геев. Против природы не попрешь. Да и против истории тоже (помните, почему развалились греческая цивилизация и Римская империя?). Если все пойдет так, как идет, — Россия станет центром притяжения для подавляющего большинства простого населения Европы. Можете поверить британскому МИДу, который аж взвизгнул от слов Путина про маму и папу.

Вот вам и будущая конструкция власти. Правительство, Дума и новый президент решают текущие задачи, а председатель Госсовета — стратегические.

Сейчас Путин уступил место Мишустину: давай, мол, порули. Потренировались. Может, и дальше так же будет.

Кстати, раз уж про маму и папу вспомнили. Тут один депутат Госдумы сетовал, что День святого Валентина — это «пластиковость» и потребительское отношение. За скрепы боролся. Так вот, что такое настоящие скрепы, показал лейтенант Таманской дивизии. Командир танкового взвода. Его сослуживцы на 16 танках выстроили свои Т-72 в форме сердца. А лейтенант вышел на середину, встал на колено и сказал своей любимой девушке: «Мы с тобой очень давно вместе, пережили расстояние и время, поэтому выходи за меня». Вот она, суть: мы сильные, но в сердце — любовь.

Наметился на неделе и еще один тренд. Молодые и дерзкие звезды понятно чем могут публику привлекать: вышла на сцену без трусов — всё, успех или проклятия обеспечены. А значит, и внимание. Но чудом сохранившимся еще с советских времен звездам чем хвастаться? Выход был, похоже, найден. Пенсией! Как раз и бывшие когда-то юными поклонники и поклонницы до пенсионного возраста дожили. Есть что обсудить. И понеслось: Борис Моисеев затмил Пугачеву размером пенсии (55 тысяч со всеми доплатами против 47 тысяч у Пугачевой). Даже Садальского обошел. У того 50 тысяч ровно. Елена Ханга, Алиса Фрейндлих, Регина Дубовицкая... Просто звездопад пенсионных признаний.

Интересно, новая конфигурация власти поможет сделать так, чтобы такие пенсии не только у звезд были?

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank