Мысль

Мысли вслух

Политика

Предлагаемая статья является продолжением публикации автора о конце независимости бывших братьев по СССР за счёт России

(Независимость за счёт России закончилась. Часть первая). Вторая часть касается непосредственно Белоруссии, которую я и предлагаю вниманию читателя. 

Для начала давайте отделим «мух от котлет», т.е. интересы белорусов от личных интересов и амбиций жаждущего власти Ляксандры Григорича. То, что Лукашенко не хочет интеграции с Россией всеми фибрами своей души, боясь потерять личную власть, которую он называет почему-то независимостью, ныне не вызывает сомнений. Но сие не значит, что этого не хочет население его «Державы». Попытка очередного шантажа терпит явное фиаско. У России, похоже, за годы общения с Батькой выработался устойчивый иммунитет и она поставила вопрос ребром — или-или.

Так и хочется сказать, Александр Григорьевич, да полно-те вам стучать себя пяткой в грудь и кричать о своей независимости из каждого утюга и на каждом митинге своих доморощенных национал-патриотов, жаждущих при первом же удобном случае сколупнуть вас с трона, который вы похоже намереваетесь закрепить за собой пожизненно. Своим посланием Путин обнулил позиции и значимость Лукашенко и прижал, что говорится, к тёплой стенке.

Складывается впечатление, что развязка нефте-газового шантажа близка как никогда и любимая жена России Белоруссия с Григоричем или без него наконец-то обретёт семейное счастье.

 

О глубокой интеграции России и Белоруссии. Часть вторая

21 января 2020 г.

Автор     Автор:Ахмет Бурханов

В начале года случилось столько событий мирового масштаба, что тема интеграции России с Белоруссией отодвинулась на задний план.

Послание Путина обнулило позицию и значимость Лукашенко, хотя об интеграции не было ни слова.

Теперь становится ясным, почему Москва и Минск не договорилась о поставках нефти.

Россия больше не считает необходимым содержать лукашенковский клан у власти, превращающийся, в некотором роде, в АнтиРоссию.

Вся это катавасия с нефтью заключается в том, что независимость за счет России закончилась. Подготовительный предвыборный демарш Лукашенко провалился с треском.

Когда кремлевские куранты знаменовали начало 2020 года, одновременно с этим у Александра Григорьевича истекло время на раздумье. Интеграционные процессы больше не будут откладываться. С ним или без него, Союз России и Белоруссии состоится.

Россия не покушается на независимость Белоруссии, как говорят некоторые жулики от политологии. От силового принуждения к интеграции никакой пользы, кроме колоссальных убытков и пирровых побед. Я думаю, что Путину известны все возможные варианты до последних цифр.

Колхозное управление белорусской экономикой в условиях окружающего капитализма привела ее давно к банкротству. Весь каркас белорусской экономики удерживается нефтепереработкой и дешевым газом. При этом технологическая отсталость промышленности уже непреодолима: ведущие когда-то предприятия республики превращаются в металлолом. И в этой ситуации Лукашенко выдвигает требования к России как к «золотой рыбке». Реакция «золотой рыбки» на последнее пожелание пушкинской старухи всем известно.

Кровообращение белорусской экономики искусственно поддерживается только нефтью из России, ее заменить невозможно ни по цене, ни по логистике, и это прекрасно знают обе стороны.

Все эти годы Россия была вынуждена поддерживать нерентабельную белорусскую экономику, не имея возможности ее модернизировать. Более того. Россия была заложницей геополитических обстоятельств в качестве дойной коровы у Киева и Минска.

Теперь время, когда «братские чувства», которые наполнялись российской нефтью и поддерживались как вишенка на торте дешевым газом, прошло.

Об этом не раз предупреждали Лукашенко задолго до этого. Белоруссия с населением в два раза меньшим, чем нефтяной Казахстан, потребляет в два раза больше нефти, то есть в четыре раза больше на человека. При этом нефть только вершина айсберга скрытой дотации.

Народ России давно задает вопрос своему президенту: «Если Белоруссия такая богатая, что может покупать нефть по мировым ценам, то зачем мы продаем ей нефть со скидкой?». Союзное государство России и Белоруссии, которое существует виртуально, но реально на шее России, не устраивает ее граждан.

Плюс к этому все эти шантажи «уйти в Европу», «не наша война», заигрывания с необандеровцами на Украине и несоюзническое отношения также раздражает Москву. Вместе с тем становится понятно, что ни Запад, ни НАТО за кого либо в ближнем зарубежье впрягаться не будет.

Объясняется все просто – на дворе 2020 год, и сегодня Россия является сверхдержавой без участия своих «братьев». Почему именно сугубо внутреннее послание Путина напугало Запад больше, чем демонстрация новейших образцов оружия? Потому что там прекрасно знают – российская агрессия выдуманный ими продукт. А вот привлекательный образ России для них страшнее атомной войны, которая может их отправить на свалку истории.

В Москве и на Западе известны предпочтения граждан Белоруссии – они за углубление союзной интеграции. Поэтому при всем желании необандеровской оппозиции и их западных кураторов, «белорусского майдана» не будет.

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются стратегической задачей России, но только на строго добровольных началах.

Ситуация с белорусской экономикой, которой с каждым годом требуется все больше дотационных вливаний, пришла к своему завершению. Лукашенко так и не смог создать самодостаточную экономику. И республика, как и в середине 90-ых, вновь находится у разбитого корыта.

 

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank