Новость

Лента новостей

Украина

 

Специальная военная операция переходит к контртеррористической

2 марта 2022 г.

     Автор: РУССТРАТ

Всего за неделю боевых действий российским Z-частям удалось освободить ряд крупных населенных пунктов Украины, другие взять в оперативное окружение, уничтожить ВС Украины как цельную структуру и вывести из строя сотни военных объектов.

По актуальной информации на утро 2 марта, список окруженных городов пополнился Мариуполем – одним из центров группировки украинских националистов на Донбассе.

Бердянск и Мелитополь в Запорожской области и Херсон перешли под контроль ВС РФ, Николаев если ещё не окружен, то близок к этому состоянию. Украинская столица Киев выглядит как «де-факто окруженный» – об этом прямо заявил местный мэр Виталий Кличко, а командование российских сил предоставило желающим гражданским «коридор» для покидания населенного пункта.

Факты сотрудничества местных администраций с ВС РФ уже есть – это Херсон, Мелитополь, Купянск в Харковской области. Чернобыльскую АЭС российские военные охраняют совместно с украинскими силовиками, которые несмотря на десятилетие националистической пропаганды остались профессионалами.

В Харькове и Сумской области продолжаются упорные бои, однако уже ощущается главный факт: специальная военная операция на Украине, задачами которой были обозначены демилитаризация и денацификация этой территории, в военном плане уже переходит в категорию контртеррористических.

Главными врагами в ней оказываются не остатки ВС Украины, а сравнительно небольшие националистические группировки. В перспективе, будет очень много работы у военной полиции и Росгвардии, которым в кооперации с лояльными местными дружинниками предстоит наводить порядок в подконтрольных населенных пунктах. Это будет второй главной задачей проходящей спецоперации.

25 000 автоматов, не считая РПГ

Абсолютно безумной в военном плане идеей киевского руководства было объявить о свободной раздаче оружия всем желающим. Точнее, изначально речь шла о вооружении готовых примкнуть к так называемой территориальной самообороне, но затем сфера расширилась до лиц, имеющих паспорт. В итоге, оружие в Киеве начали раздавать совершенно бесконтрольно с грузовиков. Кроме автоматического оружия, можно было получить РПГ, иногда – ПЗРК.

Если боевая ценность такого «фольксштурма» – это слово часто используется парамилитарными группировками в качестве самоназвания – невелика, то в плане разгула криминалитета ситуация значительно ухудшилась. Киевляне в социальных сетях активно жалуются на банды вооруженных мародеров, которые используют полученное оружие отнюдь не с целью сражения с «российскими оккупантами».

Зафиксирован ряд вооруженных грабежей как крупных магазинов, в том числе с продовольствием, так и разбой на трассах, жертвами которых становятся водители-дальнобойщики.

Грабежи нередко имеют национальную мотивацию. По недавнему сообщению СК Белоруссии, у белорусских дальнобойщиков на территории Украины отобрали пять груженых товаром фур, отнятое имущество оценивается в 200 тысяч евро.

Отдельно стоит упомянуть расцветшую самым пышным цветом шпиономанию в Киеве, под которой часто скрываются другие мотивы. Как подтверждают многочисленные источники, достаточным поводом для открытия огня считается «недостаточно украинское» произношение какого-то слова или любая другая «подозрительная» особенность человека.

Глубину и эффективность идеологической накачки, которой усиленно подвергалось население Украины на протяжении последних 8 лет, не стоит недооценивать.

Денацификация как необходимость

Накачка Украины оружием со стороны Запада продолжается. Даже Германия, до сих пор воздерживавшаяся от подобных деструктивных проявлений, заявила о готовности направить значительное объемы противотанкового и противовоздушного оружия на Украину.

Однако есть большие сомнения в том, что это оружие будет кому принять. Планы ВС РФ на операцию публично не были опубликованы, но исходя из характера продвижения Z-частей и армий ДНР и ЛНР, можно с уверенностью говорить о полном контроле всех крупных городов Украины не позднее, чем к 8-9 марта.

Уже сейчас ВКС РФ полностью контролируют небо над Украиной – по актуальным данным на утро 2 марта, за время операции уничтожено 47 самолетов ВСУ на земле и 11 самолетов в воздухе.

Оставшиеся военные объекты методично уничтожаются ударами авиации или тактических ракет. Гражданское население при этом принципиально и демонстративно оберегается – даже в тех случаях, когда это связано с дополнительными рисками.

Большинство потерь, которые понесли ВС РФ – они, разумеется, имеют место, пусть и минимальные при таком размахе операции и характере боевых действий – связано с засадами на тыловые части колонн.

Необходимо помнить, что значительное число жителей территорий, по которым продвигаются Z-части, действительно могут быть отнесены к идейным нацистам украинского толка. Многие имеют опыт боевых действий в ходе карательной операции против Донбасса, а розданное вдобавок к имеющемуся оружие дает достаточно инструментов для нападения на солдат армий России, ДНР и ЛНР.

В последние дни даже с откровенно-пропагандистских украинских ресурсов практически не звучат победные реляции о действиях ВСУ. Это объяснимо, поскольку части ВСУ предпочитают сдаваться из-за бессмысленности и отсутствия причин сопротивления.

На первый план всё больше выходит необходимость методов антитеррора – «бандеровское подполье» теперь не есть атрибут сугубо Западной Украины. Гуманное отношение к населению отнюдь не отменяет положенных по уставу специфик боевого охранения, бдительности патрулей и учета объективных рисков внезапных нападений на отдельных военнослужащих или боевые машины.

«Расслабиться» можно будет лишь тогда, когда на Украине действительно состоится денацификация. На неё, в отличие от чисто военной фазы «операции Z», потребуется дополнительное время.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank