Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Если члены одного правительства не могут найти общий язык, то о какой продуманной антикризисной программе, которая бы позволила российской экономике выйти на уверенный рост, может идти речь?

 

Шувалов пошел по стопам Улюкаева и нашел “доходное дно”

25 ноября 2016 г.

Юрий Пронько     Автор: Юрий Пронько

Справка

Пронько Юрий- ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.

Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РCПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).

Юрий Пронько: Шувалов пошел по стопам Улюкаева и нашел "доходное дно"
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Проводимая правительством и ЦБ финансово-экономическая политика обанкротилась.

На российском небосклоне появился “новый водолаз” (так в свое время обозвали экс-главу МЭР Алексея Улюкаева на одном из экономических форумов, который каждые полгода находил “новое дно”) – первый вице-премьер Игорь Шувалов. Высокопоставленный чиновник Кабмина заявил, что падение доходов населения России закончилось.+

Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно“, – цитирую по “РИА Новостям” господина Шувалова. Он также отметил, что самая тяжелая ситуация для российской экономики позади.

Стоит ли радоваться высокопарным реляциям первого вице-премьера, который в правительстве курирует финансово-экономический блок? Нет! Более того, я утверждаю, что господин Шувалов лжет!

Какова доказательная база?

Приведу официальные данные Росстата (контора еще та, постоянно меняет методологию расчетов, но “других писателей у меня для вас нет”). Так вот, по данным Росстата, в октябре 2016 года темпы спада реальных доходов граждан России более чем вдвое превысили сентябрьские. В годовом исчислении это 5,9% (сравниваем показатели год к году). В общей сложности реальные доходы населения непрерывно сокращаются ровно два года подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован аж в октябре 2014 года. Более того, эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС зафиксировали в июле-сентябре 2016 года рекордное с 1999 года квартальное сокращение доходов граждан (минус 6,1%). Как это коррелирует со словами первого вице-премьера? Никак. Он лжет!

Зачем лжет? Ответ очевиден – проводимая правительством и ЦБ финансово-экономическая политика обанкротилась. Экономика погружена в глубокую рецессию, но как-то же надо оправдываться. Не рекордной же чистой прибылью банков, у которых в ситуации тотального экономического паралича, она в первом полугодии достигла астрономического уровня в 500-600%. Поэтому господин Шувалов и врет, точнее, как и “арестант” Улюкаев, ищет “доходное дно”. Уверяя сограждан, что самые тяжелые времена позади. Скрытая безработица в России достигла уровня в 20% от трудоспособного населения страны. Реальная средняя зарплата по России вновь ушла ниже отметки в 30 тысяч рублей. Процентные ставки по банковским кредитам для реального сектора экономики, как были за пределами здравого смысла, так там и остались. Нас ежедневно потчуют сказками. Дескать, со следующего года все изменится, но…

По прогнозу Минэкономразвития, который они вместе с проектом федерального бюджета передали в российский парламент, стагнация отечественной экономики продолжился до 2034 года. Стагнация будет углубляться, а технологическое отставание от развитых экономик возрастет. Вы бы, господа чиновники, определились в последовательности своих прогнозов и слов. И самое главное – прекратите лгать! Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

Кстати, министр труда России Максим Топилин ранее прогнозировал, что на докризисный уровень реальные доходы населения России вернутся только к концу 2018 года. Если члены одного правительства не могут найти общий язык, то о какой продуманной антикризисной программе, которая бы позволила российской экономике выйти на уверенный рост, может идти речь?

Ложь, цинизм, манипуляции – методы нынешнего правительства и ЦБ!

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank