Новость

Лента новостей

Союзное государство

Все решения были приняты до встречи в Сочи, и приняты Россией. «Домашняя заготовка» Лукашенко – мы готовы на любую цену за нефть и газ, лишь бы условия были равные – не сработала.

На всякую хитрую гайку всегда найдётся болт с не менее хитрой резьбой

 

Интеграция не по-Лукашенковски: Все решения уже приняты Путиным

9 декабря 2019 г.

   Автор: ИА REX

Путин сидел за чистым столом напротив Лукашенко, обложенного бумагами, заранее зная, что никаких подписаний 8 декабря не будет. Нелишне напомнить, что эта дата была анонсирована именно Лукашенко после поездки на Валаам. События развиваются не по его сценарию, — абсолютно верно отмечает ТГ-канал «Трыкатаж».

Тезис о равных условиях – ловушка, в которую Лукашенко сам себя загнал. Он логично парируется встречным предложением: ок, работайте в тех же условиях, что и российские компании. В российском правовом поле, под санкциями Запада, подчиняясь в том числе и политическим решениям российского правительства.

Лукашенко неоднократно пересекал на переговорах красную черту, вызывая подозрения в своей невменяемости. Он на голубом глазу назвал Путина «ученым, кандидатом экономических наук», отпускал шпильки на грани фола в адрес российских чиновников. Они остались без ответа. По крайней мере, без симметричного ответа.

Россия потребовала, чтобы в составе белоруской делегации не было главы МИДа РБ Владимира Макея, который в угоду «той стороне моста» торпедирует и саботирует интеграцию. Его визави первый замминистра экономики РФ Михаил Бабич присутствовал в Бочаровом Ручье вместе с министром. Бабич и вице-премьер Дмитрий Козак готовили для Путина российскую позицию.

Еще до встречи были согласованы многие ранее спорные вопросы. Договорились о присутствии белоруской сельхозпродукции на российском рынке. Договорились о работе белоруских промпредприятий. Однако даже об этом никакой конкретной информации нет.

Все эти «плюшки» Россия увязывает с реальной интеграцией. Именно потому не подписаны даже готовые дорожные карты. Или интеграция – или ничего. Мало того, это подход показывает, что «плюшки» превратятся в «ничего» моментально, если Лукашенко начнет по обыкновению финтить с интеграцией, подписав пакет.

Лукашенко очень нужны деньги, быстрые и большие, чтобы пройти выборы. Если он не удержит цены в стране, его снесет не Россия – снесет Запад руками тех, кто сегодня рвет портреты Путина на площадях. Финансовый объем маневра, на который готова пойти Россия в 2020-м, обозначен – не более 500 млн долларов.

Это, возможно, хватит, чтобы снова взгромоздиться на трон, но тут же встанет вопрос, как на нем удержаться. Лукашенко придется пойти на реальную интеграцию – гармонизацию Налогового и Гражданского кодексов, единую валюту и т.д. Как только это будет сделано, заработают и наднациональные органы, которые давно уже существуют в декоративном виде. О чем, видимо, не в курсе минские «патриоты» с антироссийскими плакатами.

500 миллионов «зеленых» — это, в общем-то, эквивалент «перетаможки» 6 млн тонн нефти плюс компенсация за «грязную нефть». Похоже, что это Беларусь выторгует на 2020 год. Налоговый маневр будет идти своим путем – пока не окажутся приведены к общему знаменателю налоговые законы.
Вариантов дальнейшего развития событий ровно два.

Либо Лукашенко, невзирая на гарантированную турбулентность, упирается – и тогда повторятся предновогодние пустые хлопоты 2018-го. Либо идет на условия России. Понимая, что если обманет — Россия перекроет все краны в ту же секунду. Очень вероятно, что КГБ уже готовится загонять в бутылку раздухарившегося ручного хоттабыча с лозунгами «Россия – д...о» (лозунг не может быть опубликован полностью, так как разжигает межнациональные отношения).

Метки: , , , , , , , ,

2 комментария на «Переговоры с официальным Минском идут по расписанию Москвы: Все решения Путиным уже приняты?»

  1. You can certainly see your enthusiasm in the work you write. The world hopes for even more passionate writers like you who are not afraid to say how they believe. Always follow your heart.

  2. Some truly nice and utilitarian info on this web site, likewise I think the style and design contains excellent features.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank