Лента новостей

Лента новостей

Общество

Коррупция, как и мафия, неистребима и вечна. Она не вчера родилась и борьба с ней идёт с переменным успехом, однако эта злыдень вновь и вновь даёт о себе знать. Человеческая алчность не знает границ, а потому мы ещё не раз услышим о скандалах, с ней связанных.

Предлагаю читателям моего сайта ознакомиться с подборкой самых громких коррупционных скандалов 2016 года, сделанной уважаемым мною сайтом 9111.ru (Юридическая консультация ОНЛАЙН).

Коррупция является одной из главных проблем российской экономики, а борьба с ней – важнейшей задачей, без решения которой дальнейшее развитие невозможно. Однако несмотря на совершенствование антикоррупционного законодательства и громкие разоблачения последних лет, Россия в рейтинге коррумпированных стран, который ежегодно публикует организация Transparency International, неизменно занимает место в конце списка в компании таких стран, как Гайана, Сьерра-Леоне и Гамбия (119 место в рейтинге 2015 года).

Миллиарды - в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России | Советы юристов 9111.ru

Миллиарды – в карман! ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

12 декабря 2016 г.

Юридическая консультация 9111.ru     Юридическая консультация ОНЛАЙН

9111.ru сделал подборку самых громких коррупционных скандалов 2016 года.

Красные регионы – наиболее коррумпированные.

Алексей Улюкаев и 2 млн долларов

Картинки по запросу картинки Алексей Улюкаев и 2 млн долларов

фото: Mikle1 – LiveJournal

В ночь на 15 ноября информагентства с пометкой «молния» сообщили о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого заподозрили в вымогательстве взятки. Главу Минэкономразвития повязали при передаче ему 2 млн долларов (около 128 млн рублей в рублевом эквиваленте) в московском офисе «Роснефти». По версии следствия, именно такую сумму министр потребовал от нефтяной компании за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

Улюкаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы на 15 лет вместе со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, то есть в случае с Улюкаевым речь может идти о 140 млн долларов. Обвиняемый своей вины на судебном заседании, на котором ему избиралась мера пресечения, не признал, назвав произошедшее провокацией.

15 ноября суд по ходатайству следствия отправил министра под домашний арест сроком на два месяца. В этот же день президент Путин уволил Улюкаева с должности главы Минэкономразвития. Отметим, что в истории современной России действующего федерального министра впервые обвинили в коррупционном преступлении.

Никита Белых и 400 тыс. евро

Картинки по запросу картинки Никита Белых и 400 тыс. евро

фото: Комсомольская правда

В конце июня стало известно о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Бывшего оппозиционера задержали в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате. Как сообщил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин, главу региона задержали при получении взятки в размере 400 тыс. евро (около 24 млн в рублевом эквиваленте). Он также стал фигурантом дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, в такую сумму Белых оценил свое покровительство для лиц, контролирующих АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Деньги, которые предварительно пометили специальным составом, губернатору передавал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров НЛК.

На следующий после задержания день суд арестовал Никиту Белых на два месяца, а в конце июля президент России Владимир Путин снял его с поста губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». В настоящее время Белых находится под стражей в СИЗО Лефортово.

Вину в совершении преступления экс-губернатор категорически отрицает. По его словам, деньги предполагалось потратить на реконструкцию ряда объектов Кировской области.

Дмитрий Захарченко и 7 млн рублей (а также 8,5 млрд рублей)

Похожее изображение

фото: polit-gramota.ru

8 сентября правоохранительные органы задержали врио главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко. Задержание было произведено по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. По версии следствия полковник МВД получил взятку в размере 7 млн рублей от неустановленного лица. В конце сентября Захарченко уволили из органов внутренних дел, сейчас он находится под арестом, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ст. 285, ст. 294, ст. 290 УК РФ).

Известность в СМИ и в народе Захарченко получил не как полицейский, обвиняемый в получении взятки, а как человек, в квартире которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными в различной валюте. Происхождение гигантской суммы денег полковник МВД объяснить не смог. Следствию пока также не удалось установить, каким образом у борца с коррупцией оказались миллионы долларов и евро. После обыска денежные средства арестовали и поместили в хранилище Центробанка. Скорее всего, деньги будут обращены в доход федерального бюджета.

Марат Оганесян и 50 млн рублей

Картинки по запросу картинки Марат Оганесян и 50 млн рублей

фото: www.puls-planety247.ru

18 ноября суд арестовал бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по обвинению в хищении 50 млн рублей при строительстве футбольного стадиона «Зенит-Арена». По версии следствия, в 2014 году обвиняемый привлек к строительству стадиона в качестве субподрядчика АО «ТДМ». С данным акционерным обществом был заключен договор по поставке видеотабло для футбольного стадиона. Однако перечисленные в качестве аванса свыше 50 млн рублей были похищены через «фирмы-однодневки». Как полагают следователи, Оганесян заранее знал, что никаких поставок АО «ТДМ» совершать не собирается. В настоящее время бывший вице-губернатор Петербурга находится под арестом.

Михаил Максименко и неизвестная сумма денег

Картинки по запросу картинки Михаил Максименко и неизвестная сумма денег

фото: Комсомольская правда

В середине июля Лефортовский суд Москвы отправил под арест главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. По делу о крупной взятке также проходят его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Вся троица находится под арестом. Как сообщали СМИ со ссылкой на свои источники, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета получили взятку от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Взамен они должны были организовать освобождение из-под стражи подельника Калашова Андрея Кочуйкова. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемых, засекречено.

Юрий Тимченко и 100 млн рублей

Картинки по запросу картинки Юрий Тимченко и 100 млн рублей

фото: news-ria.ru

О задержании начальника 17-го отдела («Запад») Управления собственной безопасности МВД России Юрия Тимченко стало известно 9 декабря. Полицейского заподозрили в получении взятки. В ночь на 10 декабря Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга санкционировал арест правоохранителя. Как считает следствие, Тимченко требовал от компании «Деловые линии» 100 млн рублей, пообещав взамен закрыть уголовное дело о неуплате налогов. Половину взятки полицейскому должны были отдать 8 декабря.

Как отмечают СМИ, в Петербурге начальник отдела №17 «Запад» ГУСБ МВД арендовал квартиру. Причем, сначала он платил за жилье 250 тыс. рублей в месяц, но из-за постоянных подколок коллег о «дворце» не так давно переехал в более скромное жилье, за которое отдавал 100 тыс. рублей ежемесячно.

Сергей Островский и 70 млн рублей

Сергей Островский и Дмитрий Рогозин /stringer-news.com

В ноябре очередное уголовное дело было заведено по факту хищений в ходе строительства космодрома «Восточный». Его фигурантом вновь стал глава проектной компании «Микос» Сергей Островский, осужденный летом 2016 года на 5 лет колонии за хищение 14 млн рублей. По версии следствия, на счет фирмы Островского были перечислены 70 млн рублей за ряд проведенных работ, которые на самом деле никогда не выполнялись. Всего же в уголовных делах, где речь идет о хищениях в ходе строительства «Восточного», фигурирует сумма 7,5 млрд рублей.

Сергей Писарев и 3,2 млн рублей

Картинки по запросу картинки Сергей Писарев и 3,2 млн рублей

фото: КерчьИНФО

22 июня сотрудники ФСБ произвели задержание главы городской администрации Керчи (республика Крым) Сергея Писарева. На чиновника завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, Писарев получил 50 тыс. долларов (около 3,2 млн рублей) за то, чтобы выделить земельные участки под коммерческое использование. Главу Керчи арестовали и вскоре отправили в отставку.

Игорь Пушкарев и 160 млн рублей

Картинки по запросу картинки Игорь Пушкарев и 160 млн рублей

фото: РИА Новости

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), в начале июня. Чиновника сразу после задержания доставили в Москву, а в мэрии города провели масштабные обыски. Как рассказал представитель СКР, городская администрация закупала стройматериалы у компании «Дороги Владивостока», принадлежащей родственникам мэра. Причем цены на них были завышены, а Пушкарев получил за такие контракты не менее 45 млн рублей. По данным, которые приводила ФСБ, мэр Владивостока нанес ущерб в размере 160 млн рублей. Обвиняемый, отстраненный от должности градоначальника вскоре после ареста, своей вины не признает.

Александр Буряков и 450 млн рублей

Похожее изображение

фото: bloknot.ru

В июле правоохранительные органы задержали замдиректора «Спецстроя» Александра Бурякова. На него завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Буряков похитил 450 млн рублей при строительстве по субподрядам объектов Минобороны. Своей вины замглавы «Спецстроя» не признал, в настоящее время он находится под арестом. В середине октября СМИ сообщили о масштабной проверке «Спецстроя», по результатам которой может быть принято решение о реорганизации агентства.

P.S:

С тем, что коррупция является важной проблемой для России, согласны не только политики, но и рядовые россияне. В опросе, проведенном в рамках глобального исследования «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer), жители РФ назвали коррупцию третьей по важности проблемой в стране после экономики и здравоохранения. При этом сообщать о фактах взяток большинство россиян не спешат в силу разных причин: 17% опрошенных считают, что это опасно, 16% не видят в этом смысла, а 14% не верят в возможность что-либо доказать. Еще 11% боятся признаться в том, что сами были вовлечены в коррупционные практики.

Читайте также:

«Россия в цифрах: Вып. 048 Борьба с коррупцией: миссия выполнима?/Преступления и наказания российских чиновников»

«Коррупцию победить нельзя, но можно создать систему, в которой она будет находиться под контролем государства??»

Метки: , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank