Лента новостей

Лента новостей

Политика

За последнее время было сломано много копий по вопросу турецких проливов. в основном это касалось возможности их закрытия Турцией. От разнообразия мнений и комментариев рябит в глазах. Давайте попробуем понять, что имеем в сухом остатке.

Начнём с того, что проливы являются важнейшим судоходным путём, соединяющим страны причерноморского бассейна со Средиземным морем с последующим выходом к мировым морским коммуникациям. Для России проливы являются ключевой артерией на её южном направлении.

* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.

* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.

Пролив Босфор 1 Пролив Босфор Пролив Босфор 2

После трагедии с нашим самолётом, сбитым турецкими ВВС, и последовавшей на это жёсткой, вполне обоснованной, реакцией руководства России встал вопрос, как может ответить на это Турция. Одним из ответов может стать  ограничение прохода российских кораблей и судов через Босфор, или даже закрытие его для нашей страны полностью. И события не заставили себя долго ждать: начался саботаж наших судов, которые стали часами ждать разрешения  на проход, хотя формально никто ничего не запрещал.

Сама постановка этого вопроса о турецкой “каре проливами” вызывает, мягко говоря, лёгкое недоумение. Статус Босфора был еще в прошлом веке раз и навсегда закреплен в Конвенции Монтрё 1936 года , давшей государствам, имеющим выход к Черному морю, особые права по использованию пролива. Согласно Конвенции Турция имеет право закрывать Босфор только в случае официального объявления войны, да и то лишь для прохода военных кораблей, исключительно в ночное время и в ситуации, когда сама Турция является воюющей стороной по отношению к странам, чьи корабли и суда намереваются пройти через проливы. Таким образом, Турция не имеет права запрещать проход проливов нашим судам. Ну а воевать, я думаю, ни мы , ни тем более турки не хотим и не будем, у России достаточно других средств и методов решения возникших проблем.

В связи с этим вспоминается ситуация, когда в 70-х годах прошлого столетия Турция уже пыталась закрыть проход через Босфор в Средиземноморье для военных кораблей тогда ещё Советского Союза.

Андрей Громыко 1 Андрей Громыко 2 Андрей Громыко 3  

На этот “дружественный” акт со стороны Турции тогдашний Министр иностранных дел СССР, наш знаменитый “мистер НЕТ”, товарищ Громыко Андрей Андреевич, общаясь в неформальной обстановке с американскими журналистами, промежду делом заявил, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.  Источник.

В заключении хочу привести интересное высказывание нашего либерального вождя, Владимира Вольфовича Жириновского, по мнению которого Россия сама виновата в том, что у руководства Турции в принципе возникают подобные идеи.

Владимир Жириновский

Что бы не говорили о Вольфовиче и как бы к нему не относились, но в его суждениях почти всегда присутствует доля истины. Итак: «Мы 90 лет «накачивали» Турцию, которая в XIX веке была аграрной страной. Мы сами создали им всю промышленность в советские годы и продолжали это делать до последнего времени: в конце 1990-х ратифицировали соглашения в пользу Турции об избежании двойного налогообложения, об использовании «Голубого потока» для поставок газа в Турцию, в 2010-м согласились построить туркам АЭС «Аккую». Лишь ЛДПР каждый раз выступала против! Но к нам не прислушались. Логика понятна: все 90 лет мы их пытались прикормить, чтобы они стали от нас зависимы. Но на этот случай есть хорошая поговорка: сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Так вот, несмотря на всю нашу помощь, их Третья полевая армия до сих пор стоит у границ Кавказа, и именно турок используют, чтобы развязать против нас войну». Источник.

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank