Новость

Лента новостей

Политика

Все догадки и домыслы о том, что хотел сказать Президент в своём послании, ушли в прошлое. Действия Путина перешли в практическую плоскость. Правительство Медведева подало в отставку. Президентом предложена и одобрена Думой новая кандидатура премьер-министра в лице Михаила Мишустина, который приступил к формированию нового состава правительства.

До сегодняшнего дня Михаил Мишустин был личностью непубличной, он не из тех, кто любит давать интервью, поэтому о нём известно не так уж и много. Главное что известно — на посту главы ФНС он кратно увеличил налоговые поступления в бюджет и перевел большую часть работы в цифровой формат.

Предлагаю вашему вниманию то, что удалось накопать СМИ на его счёт.

Итак, вот что пишет о нём «Коммерсант».

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Мишустин Михаил Владимирович родился 3 марта 1966 года в Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт (ныне — Московский государственный технологический университет «Станкин») по специальности «системы автоматизированного проектирования» (1989).

В 1989—1992 годах учился в аспирантуре этого вуза, работал младшим научным сотрудником. С 1992 по 1995 год был директором тестовой лаборатории «Международного компьютерного клуба» (МКК). В 1995 году стал заместителем гендиректора и председателем правления МКК. Компания занималась привлечением передовых компьютерных технологий из-за рубежа, их адаптацией для российского рынка и реализацией компьютеров.

В августе 1998 года был назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. С марта 1999 по март 2004 года являлся заместителем министра по налогам и сборам. С марта 2004 года по декабрь 2006 года возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. В эти годы произошел переход на единое программное обеспечение, появился ИНН для физлиц, единый реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), внедрен кадастр объектов недвижимости.

С января 2007 по март 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. В феврале 2008 года стал инициатором основания на базе Высшей школы экономики Института налогового менеджмента и экономики недвижимости, где занял должность научного руководителя. В марте 2008 года стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест»), работающей в России в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

6 апреля 2010 года назначен на должность руководителя Федеральной налоговой службы. За это время была внедрена автоматизированная система налогового администрирования (АИС) «Налог-3», объединившая все функции службы. Также был создан личный кабинет физлиц, юрлиц и ИП, началась реформа кассовой техники, введен специальный налог для самозанятых, внедрена системы Tax Free на территории России. В октябре 2013 года господин Мишустин стал также научным руководителем факультета налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве России.

Доктор экономических наук, тема диссертации — «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России» (2010). Автор более 40 научных статей и монографий. Руководитель авторского коллектива по подготовке базового учебника «Налоги и налоговое администрирование» (2015). Член наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА, член ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Действительный государственный советник РФ I класса.

А вот материалы, которые опубликовала газета «Известия»:

.СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве, окончил Московский станкоинструментальный институт. В 1990-е занимал руководящие должности в Международном компьютерном клубе, привлекавшем в страну информационные технологии. В 1998 году назначен заместителем руководителя Государственной налоговой службы России, в 1999–2004 годах занимал пост замминистра по налогам и сборам.

До 2006 года руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а в 2007–2008 годах был главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. В 2008 году вернулся в бизнес, став президентом ГК UFG («ОФГ Инвест») — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.

6 апреля 2010 года распоряжением председателя правительства Михаил Мишустин был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

 

Собирательный образ: чем известен будущий премьер Михаил Мишустин

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank