часы

Пески времени

maxresdefault-325x182

Зрим в корень

Экономика

Слово “олигарх” плотно закрепилось в русской реальности с 1990-х годов. Тогда в руках небольшой и быстро богатеющей группы бизнесменов сосредоточились не только огромные ресурсы страны, но и колоссальное влияние на власть. Кто те несколько олигархов, укравших у России будущее, – в материале Царьграда.

 

Десять олигархов, укравших у России будущее

27 сентября 2021 г.

Автор     Автор:

ФОТО: VACLAV SALEK / GLOBALLOOKPRESS

В интервью Financial Times бизнесмен Борис Березовский похвастался тем, что более 50% российских экономических ресурсов, а также и политическая власть находятся в руках якобы семи человек, что породило в СМИ понятие “семибанкирщина”. По факту же этих влиятельных людей было больше.

Борис Березовский

Согласно исследованию компании PwC и аналитического центра НАФИ, список самых известных олигархов России на 2019 год возглавлял именно Борис Березовский. Во многом благодаря ему широкая общественность узнала имена воротил, решающих судьбу страны в 1990-х.

Березовский запомнился как основатель компании “ЛогоВАЗ”, импортировавшей машины Mercedes-Benz, и один из основателей “Сибнефти”. К концу десятилетия под его контролем находились многие СМИ, в том числе газета “Коммерсантъ”, ОРТ, ТВ-6 и “Наше радио”.

Березовского называли “серым кардиналом Кремля”. Он пользовался доверием президента Бориса Ельцина и был вхож в высшие круги власти. Именно Березовский ухватился за идею залоговых аукционов, передававших “избранным” коммерсантам лучшие предприятия страны в обмен на поддержку Ельцина.

Березовский

БЕРЕЗОВСКОГО НАЗЫВАЛИ “СЕРЫМ КАРДИНАЛОМ КРЕМЛЯ”. ФОТО: UPPA/GLOBALLOOKPRESS

После неудачных политических интриг в начале 2000-х он стал фигурантом уголовных дел, обвинялся в мошенничестве и отмывании денег, и в итоге бежал в Великобританию, где в 2013 году умер.

Михаил Ходорковский

Судьба бывшего владельца “ЮКОСа” Ходорковского многим хорошо известна: арест в 2003-м, суд по делу о мошенничестве и неуплате налогов, тюрьма, помилование, а затем бегство за рубеж.

В 1990-е он фактически входил в касту “неприкасаемых”. Ходорковский возглавлял банк “Менатеп”, позже – ЗАО “Роспром”, которым управлялись промышленные предприятия ГК “Менатеп”. С 1996 года возглавлял правление нефтяной компании “ЮКОС”, контроль над которой “Менатеп” получил от государства в 1995-м. Кроме того, входил в консультативные советы при правительстве.

Как рассказывал прокурор Юрий Скуратов, именно действия “Менатепа”, спекулировавшего на рынке Государственных казначейских обязательств, стали одной из причин дефолта 1998 года. Сегодня бывший бизнесмен-уголовник является одним из активных сторонников оппозиции России.

Владимир Гусинский (Группа “Мост”)

Ещё одним участником “семибанкирщины” называют Владимира Гусинского. Бывший российский медиамагнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 1990-е им было создано АО Группа “Мост”, объединившее 42 предприятия (в том числе ЧОПы “Мост секьюрити сервис” и “СТО”) и “Мост-Банк”.

Имел колоссальное влияние на информационное поле: основал телеканалы НТВ, ТНТ, выступил соучредителем газет “Сегодня”, “7 дней” и журнала “Итоги”. В июне 2000 года был обвинён в мошенничестве и доставлен в СИЗО “Бутырка”. Однако через три дня покинул изолятор под подписку о невыезде, а затем бежал за границу.

Александр Смоленский – “СБС-Агро” (“Столичный банк сбережений”)

Ещё один крупный олигарх из 1990-х – Александр Смоленский. Создатель банка “Столичный”. В 1993-м стал фигурантом двух уголовных дел: об отмывании средств и о переправке в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Позже оба дела закрыли. По данным СМИ, власти решили прекратить дела в знак признательности за финансирование предвыборной кампании Ельцина.

В 1995 году Смоленский входил в совет директоров ОРТ, а с 1996 года – в консультативный Совет по банковской деятельности при Правительстве России. На волне приватизации приобрёл контрольный пакет акций “Агропромбанка” и ряд других активов, создав группу “СБС-Агро”. По мнению представителя прокуратуры, группа “СБС-Агро” участвовала в спекуляциях на рынке ГКО, что также способствовало дефолту 1998 года.

Виталий Малкин (“Российский кредит”)

Олигарх, миллиардер, который открыто участвовал в “семибанкирщине”. В мае 1996 года от имени президиума координационного совета “Круглого стола бизнеса России” подписал заявление в поддержку избрания Ельцина на второй срок.

Член совета Ассоциации российских банков, бывший президент ОАО “Банк Российский кредит”, основной владелец ОАО “Импэксбанк”, а также бывший член Совета Федерации.

Малкин

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВИТАЛИЙ МАЛКИН НЕ ПРОЖИВАЕТ В РОССИИ. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Банк Малкина “Российский кредит” сильно пострадал во время кризиса 1998 года, но устоял. В 1999-м “Российский кредит” стал первым коммерческим банком, который начал выплачивать деньги вкладчикам с целью вернуть все рублёвые вклады и часть валютных. В настоящее время Малкин проживает не в России.

Владимир Потанин (“ОНЭКСИМбанк”, “Норникель”)

По-прежнему на вершине списков Forbes – Владимир Потанин, который сегодня владеет холдингом “Интеррос”. В 1990-е создал Международную финансовую компанию (МФК) и “ОНЭКСИМбанк”. Был одним из инициаторов идеи залоговых аукционов, благодаря чему получил свои крупнейшие активы – “Норникель”, Новороссийское морское пароходство, “Связьинвест” и др.

Летом 2000 года Генеральная прокуратура предложила Потанину возместить ущерб за незаконное получение “Норникеля” в размере 120 миллионов долларов, однако дело дальнейшего хода не получило. В 1996 году истёк срок залога, и по условиям договора держатели акций, которым правительство не сумело вернуть кредит, получили право продавать полученное на аукционах имущество.

Владимир Виноградов (“Инкомбанк”)

Основатель “Инкомбанка” Владимир Виноградов в 1990-е также был одним из крупнейших финансистов страны. Но кризис 1998 года его банк не пережил. Известен так же как основатель Московского банковского союза и участник “семибанкирщины”.

Также, по некоторым данным, в число главных олигархов 1990-х входили Михаил Фридман и Пётр Авен (“Альфа-Групп”)

Оба значатся как представители “семибанкирщины”. Являются сооснователями “Альфа-Банка”. Датой зарождения “Альфа-Групп” можно считать 1988 год, когда Михаил Фридман с партнёрами основали совместное предприятие. В 1989-м первенцем в семействе “Альфа” стал кооператив “Альфа-Фото”, где помимо фототоваров можно было приобрести компьютерную технику. Затем появилось советско-швейцарское предприятие “Альфа-Эко”, которое обеспечивало зарубежные поставки металла и нефтепродуктов.

Вскоре Фридман переключился на телекоммуникации и нефтепродукты, торговлю художественными ценностями и продтоварами, страхованием, инвестициями и передовыми технологиями. С 1995 по 1998 год бизнесмен входил в правление ОРТ.

Авен возглавляет “Альфа-Банк”, является членом совета директоров LetterOne Group. Группа L1 была создана в 2013 году для инвестирования в международные проекты в области энергетики, телекоммуникаций и технологий.

Немаловажное место в списке главных олигархов России занимает и Роман Абрамович.

Абрамович

РОМАНА АБРАМОВИЧА НАЗЫВАЛИ КАЗНАЧЕЕМ ОКРУЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЕЛЬЦИНА. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

Хоть его имя в составе “семибанкирщины” и не упоминается, влияние на экономическую и политическую жизнь России 1990-х он имел огромное. Был близок к окружению первого президента Бориса Ельцина (так называемой “семье”). В 1998 году уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал Абрамовича в СМИ казначеем окружения президента. По его данным, бизнесмен оплачивал расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и главы администрации Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббировал правительственные назначения.

Вместе с Березовским создал компании “Сибнефть” и “Русал”. Проведённый Генеральной прокуратурой анализ заключённых сделок показал, что Абрамович участвовал в спекуляциях на рынке ГКО. В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу, через год стал губернатором Чукотки. Вскоре Абрамович приобрёл футбольный клуб “Челси”, что также принесло ему немалый доход.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank