Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

От первого лица

Верный до мелочей расклад даёт Сатановский в своём анализе. Самое же обидное в том, что кадров, способных принимать верные решения с соблюдением национальных интересов России, за редким исключением, как не было, так и нет. Одних Путина, Шойгу, Лаврова, Мишустина и Белоусова для такой державы, как Россия, явно маловато, чтобы уследить за тем, что творит их “челядь”.

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

О сходстве и различиях восточной политики Третьего рейха и Соединённых Штатов

22 марта 2021 г.

Автор: Евгений Сатановский

Не хочется об этом писать, но надо, пока ещё время есть. Посмотрим на карту СССР времён начала войны – 1941-1942 гг. и нынешнюю, уже бывшего СССР. Оценим ситуацию с точки зрения геополитики. Попытаемся провести параллели, выявить общее, уяснить разницу и сделать некоторые выводы. И поглядим, куда нас это приведёт. Поскольку так напрашивается…

Так всё-таки, США и Третий рейх партнёры или враги? Скорее всего первое

Автор заранее просит у читателей прощения за испорченное настроение. У него-то лично оно в итоге испортилось, и сильно.

На текущий момент – начало 2021 года, со времени, о котором идёт речь, прошло без малого 80 лет. Из них почти 30 – с момента распада Советского Союза. Что мы имеем в результате? Большая часть бывшего СССР находится в сложных, а немалая и в открыто враждебных отношениях с Россией. Притом, что некоторые из этих территорий в войну входили в зону оккупации Третьего рейха и Румынии, а до некоторых тогда оккупанты не дошли, как до Закавказья, Казахстана и Средней Азии, где по части России свои тараканы.

Их (отношения,- прим. Admin) можно замечать или не замечать, всплескивать по их поводу руками или игнорировать, но они есть и, судя по всему, со временем будут только усиливаться, притом, что исправлять сложившуюся ситуацию некому и нечем, хотя делать хорошую мину при плохой и очень плохой игре у действующего руководства получается неплохо.

Что называется, закроем шторы, будем раскачивать вагон и представим себе, что мы куда-то едем. Анекдот старый, брежневских времён, но чертовски актуальный.

Нет, разница, конечно, есть. Имперское министерство оккупированных восточных территорий Третьего рейха вело несколько иную политику, чем ведёт Государственный департамент США, а Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, несколько отличается от рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Но отнюдь не так уж сильно. Во всяком случае, цели и задачи проводимой в отношении нашей страны политики у них одни и те же, хотя методы отличаются.

С точки зрения территориальной, де-факто оккупационный режим прямого внешнего управления в настоящее время существует в Прибалтике (в годы войны – рейхскомиссариат Остланд) и на Украине (рейхскомиссариат Украина, а западные её земли – часть Генерал-губернаторства), за вычетом Крыма и той части Донбасса, которую занимают ДНР и ЛНР. Попытки взять под контроль Белоруссию пока сорвались, но что с ней будет дальше, ещё большой вопрос.

Зато де-факто сейчас существует так и не созданный в годы войны рейхскомиссариат Кавказ. По крайней мере, в Грузии (минус Абхазия и Южная Осетия), а с прихода к власти в Армении Пашиняна, и там вполне успешно продвигается антироссийская политика, и ситуация зависла. Так что не будь у Еревана проблемы с Карабахом… Опять же, Турция и в Грузии (в первую очередь в Аджарии), и в Азербайджане играет роль ведущего внешнего куратора этих регионов, хотя баланс в отношениях с Москвой Баку пока удерживает.

В Молдавии роль Турции в Закавказье играет, как было и в войну, Румыния. Разве что, она не контролирует Приднестровье и не претендует на те части Украины (в первую очередь Одессу), которые входили в оккупированную ею Транснистрию в войну. Американцы в Причерноморье предпочитают командовать сами. Что до Казахстана и Средней Азии, там США, вытесняя Россию, конкурируют с Китаем, который, осваивая постсоветское пространство, с ними столкнулся и на Украине.

В отличие от немцев, времён Адольфа Гитлера, американцы, начиная с Барака Обамы и всех его преемников, действуя на новом Восточном фронте, предоставляют куда больше свободы рук своим местным сателлитам. Так, попытка установления контроля над Белоруссией, во многом сорвалась из-за того, что в этой операции задействовали Польшу, Украину и прибалтов, которым ситуацию отдали “на подряд”. Плюс фактор Лукашенко, да и Путин был куда конкретней, чем во время киевского Майдана.

С другой стороны, тем же венграм Штаты не мешают в Закарпатье. Да и вообще, учли опыт нацистов по части Холокоста и геноцида цыган. Этнических евреев и у них в администрации полно (хотя бы та же Нуланд), и на местах они из них с успехом формируют фантасмагорические альянсы с местными неонацистами и наследниками погромщиков прежних эпох, как произошло на Украине с Зеленским, Коломойским и всеми прочими персонажами такого типа. Так что и отношения с Израилем там поддерживают.

Весь фокус нынешнего этноцида сосредоточен в первую очередь на русских и России. Под прикрытием борьбы с наследием Российской империи и Советского Союза проводится дерусификация местного, в том числе русского, населения.

Своё, попутно, огребают и все прочие меньшинства, но среди них, в том числе на Украине и в Молдавии (с гагаузами), активно работают евросоюзовцы и турки. Что до России, лучше промолчим. Провал на провале, особенно показательный с расколом православия на Украине.

Может, конечно, наше начальство думает иначе, а может и не думает на эту тему вовсе, однако пока что оно ситуацию на постсоветском пространстве проср-ло так, как это и в начале Отечественной войны Сталину не удавалось. Хотя позиции были куда сильнее, наследие СССР куда богаче и технологии многое позволяли и позволяют делать без прямых боестолкновений.

Но сегодняшняя наша реальность, перефразируя классиков: шаг вперёд – десять шагов назад.

Быстрее поворачиваться надо было. Умнее и решительнее быть.

Опять же, что до исполнителей, то воровать, интриговать по мелочам, на всём пытаться заработать, теоретической маниловщиной заниматься и очки втирать начальству надо было меньше. А чтоб на это не напарываться, надо было правильные кадры подбирать. Хотя кадрами у нас облом, куда ни кинь. И пока что-нибудь по этой части не исправится, нас так и будут делать, как хотят. За редкими отдельно взятыми исключениями, типа Крыма, Сирии и Карабаха, которые неслучайно во всех трёх случаях отрабатывал Шойгу.

Но, возвращаясь к основной теме нашего разговора, отметим, в развитие параллелей нашего сегодняшнего бытия, со временами противостояния с нацистами, насколько глубоко не только на постсоветском пространстве, где воспевание союзников Третьего рейха превратилось в культ практически везде, но и в самой России, оно развито в нашей “элите”. Расхваливание власовцев и Власова не есть удел одного Дмитрия Быкова, который то ли сдуру, то ли спьяну отметился по этой части. Отнюдь!

Протоирей Георгий Митрофанов, как “церковный власовец” и стократ воспетый, награждённый, отмеченный начальством и введенный в школьную программу Александр Солженицын, как “власовец литературный” – олицетворение того же самого процесса разложения и ослабления страны, в которой мы живём, только под флагами национализма русского, что и совсем уж неприличный экс-схиигумен Сергий с его “царебожниками”. Или поклонники служившего Гитлеру атамана Краснова в отечественном казачестве.

По этой части, судя по всему, в головах у начальства охрененнейшая путаница. Так что постоянно смешивает оно вещи абсолютно несовместимые, вроде заигрываний с русским национализмом, в том числе самого махрового толка, носителями которого являются те, кто готов был хоть с нацистами, хоть с американцами в одном строю быть, лишь бы в России к власти прийти, с ностальгией по имперскому прошлому и интернационализмом советского – по сути тоже имперского, только модернизированного, типа.

К чему всё это приведёт, предсказывать не будем и пытаться.

Пока что ясно:

СССР распался по национальным границам, чему виной были исключительно жлобство и жажда власти его насквозь прогнившего партийного начальства.

Сценарий этот пытаются повторить в России, попутно ослабляя её и зачищая от всех следов её присутствия и влияния на постсоветское пространство. Начальство, “сидя на заборе”, вяло и неспешно отбивается, упорно НЕ переходя в наступление.

Хреновый получается расклад.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank