Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Слово о бедном Борреле

9 февраля 2021 г.

Автор: Евгений Сатановский

Россия ответила – Европа до сих пор в прострации и “тихом” бешенстве

В Европе политики и пресса удивлены и оскорблены итогами поездки в Россию главы евродипломатии, Жозепа Борреля. Действительно, непорядок. Русским прочли нотацию и попытались сделать выволочку в привычном для Европы за последние три десятка лет назидательно-указующем тоне, предъявив конкретные требования, которые им надлежало выполнить сей же час, встав во фрунт и долго извиняясь, как всегда и бывало. Русские в ответ прочли Боррелю свою нотацию, причём непривычно жёстко, выволочку и требования полностью проигнорировали и выгнали взашей трёх европейских дипломатов из числа наиболее активных, по части личной поддержки выступлений сторонников Навального.

Как так?!

Что-то в отношениях Евросоюза и России пошло не так. Точнее, с европейской точки зрения не так. С российской-то как раз нормальный ход событий:

своя поляна чётко обозначена, и лезть на неё не надо никому. Ни Штатам, ни Евросоюзу, ни чёрту, ни дьяволу. А то взяли, паразиты моду, лекции читать, на тему того, кому кем править и как себя вести, проталкивая к власти невесть кого.

По Украине, Грузии, Армении, Молдавии, странам Прибалтики, Ираку и Афганистану видно, чем это кончается. По Белоруссии с Венесуэлой понятно, что эксперименты с переворотами и с попыткой смены местного начальства чёрт знает на кого не делись ровно никуда.

Так неужели же в России можно было надеяться на халяву протащить своего придурка к власти?!

Но, очевидно, на самом деле европейцы на это и рассчитывали. При поддержке Штатов извне и крышующего Навального крыла российского начальства изнутри. И тут, скорей всего, позиция Лаврова на самом деле оказалась для них неприятным сюрпризом.

В конце концов, лапша не вечно держится даже на самых приспособленных для этого ушах. Вот и у нашего начальства она, похоже, соскользнула.

Поскольку понятно, что с вакциной западники пролетели и им теперь своё население толком прививать нечем. По газу – не хотят гарантированных долгосрочных поставок, так и не надо. Впарят им американцы свой, дорогой и дьявольски вредный для природы, с точки зрения её загрязнения, сланцевый, так и пускай разоряют их, обдирая как липку, и опускают, как конкурентов. Нам-то что с того?

Что до Навального, поездки Борреля, требований, новых санкций и прочей чепухи, которыми в ЕС и Штатах так сильно увлеклись… Шутки их с нами закончились. Они давно закончились, но мы какое-то время, пока можно было без катастрофических последствий эти безобразия терпеть, их по инерции терпели.

Зря, конечно, полагает автор, но тут он мыслит в категориях идеалов государственной независимости, разумного внутреннего устройства страны и чувства самоуважения её начальства. А оно, начальство, более, чем неоднородно. И если часть его нуждается в стране, то многие – в аплодисментах, комплиментах, премиях, приглашениях и прочей мишуре. Что и учитывал Боррель в первую очередь, проталкивая европейско-американский проект “Навальный”, раскурочивания нашей страны, и не понимая, что с Россией так себя вести нельзя.

Впрочем, нас так долго удавалось развести на сказки про светлое европейское будущее России, её интеграцию в мировое сообщество, свободы, права и прочую лабуду, что европейцы в самом деле поверили, что это будет работать вечно. Или американцы их до такой степени взяли за глотку, что им уже деваться некуда. Дёргаются, как рыба на кукане.

Им и на вольную волю хочется, да как у Ильфа и Петрова: Заратустра не позволяет. Вот и бьются они о нас теперешних, как рыба об лёд. Даже жалко их. Вот, были же у людей времена: ради светлого теоретического будущего им сдавали что угодно из конкретного и более чем практичного настоящего. Слушались. Шли на какие угодно уступки. И вдруг, в самый интересный момент, прекратили.

Бедный, бедный Боррель! Чем он теперь отчитываться будет?

Вместо послесловия

Европа “засучила ножками” от своего бессилия хоть как-то повлиять на Россию. Круги от провального визита Борреля до сих расходятся по столицам, городам и весям наших клятых “друзей и партнёров”. Лавров качественно приложил “фейсом об тайбл” интриганов. Разговоры об очередных санкциях за неповиновение России обнаглевшей своре демократизаторов не стоят “выеденного яйца”, о чём Россия дала недвусмысленно понять европейским политиканам, мы ведь можем и дверью хлопнуть. Без Европы Россия худо-бедно проживёт, а проживёт ли Европа без России – большой вопрос.

Негоже нам, русским, уповать на то, что с обнаглевшей англо-саксонской шелупонью можно о чём-то договориться, проходили, знаем и научены горьким опытом. Наш МИД не первый раз говорит о недоговороспособности европейской дипломатии. Что до Борреля, пытавшегося нам диктовать, какую внутреннюю политику вести России и что делать с нашей либеральной демшизой, то сей овощ оказался в нужное время и в нужном месте, чем и воспользовался Лавров, славно дав очередной укорот своим европейским “учителям и доброхотам”.

Не так давно на вопли, что Россия везде и во всём виновата, хорошо приложил русофобскую камарилью Василий Небензя на СБ ООН, слегка потоптавшись на лягушатниках и бюргерах, когда зашла речь о минских соглашениях:

«Те, кто в идущем на Донбассе конфликте открыто поддерживает лишь одну сторону и, более того, потакает ее болезненным фантазиям по поводу «российской агрессии» ни в коем случае не имеют права называть себя посредниками в урегулировании этого конфликта…

Вы, господа, являетесь никем иным, как соучастниками всех тех преступлений, которые Киев творит против населения Донбасса!»

И так везде, куда не плюнь – сплошной афронт, будь то Навальный, Украина, Белоруссия и прочие горячие точки вокруг России, инспирируемые и проплаченые оголтелыми русофобами европейского и американского пошиба.

НО… мы русские, мы прорвёмся и определять, с кем нам дружить, а кого послать подальше, мы будем САМИ!

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank