Размышлизмы о…

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Некоторых дельцов в Минфине, ратующих за сокращение военного бюджета, можно уже сейчас брать под белы руки и проводить с ними следственные мероприятия 

14 ноября 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Там царь Минфин над златом чахнет…

Провёл опрос насчёт идей Минфина по сокращениям расходов на оборонку и силовой блок, то есть на безопасность страны в целом. Детальные такие предложения, проработанные, как будто их для нанесения максимального ущерба России профессионалы высокого уровня расписывали. К примеру, из ЦРУ США. А их, скорее всего, они и готовили. Больно уж точно по болевым точкам и узким местам всё сосчитано, чтобы нанести невосполнимый урон и всю систему раз и навсегда обрушить.

То есть тех, кто это готовил, или, скорее, переписывал, что для него помянутые консультанты приготовили, под вброс начальству, можно брать под белы руки и проводить с ним следственные мероприятия уже сейчас. Дешевле обойдётся – искать по всему свету не придётся, в страну возвращать, напрягать внешнюю разведку и смежные ведомства.

Результаты показательны. 93% против каких бы то ни было сокращений силового блока: армии, ФСБ и МВД, тем более оборонной промышленности. С учетом ситуации в стране и вокруг неё… 5% – за. Тоже понятно. Чётко выраженная группа последовательных сторонников идеи “назло бабушке уши отморожу”. И 2% тех, кого никакие бюджетные вопросы не интересуют, если деньги не будут розданы населению, в том числе им лично.

Говоря попросту: 97% нормальных. Не консерваторов или патриотов, а просто тех, кто понимает, как мир устроен и жить хочет. А заодно хочет сохранить страну, и чтобы в ней был закон и порядок. 5% принципиальных то ли воров, то ли самоубийц, то ли сочетания того и другого в неясной пропорции. Которые, в принципе, понимают, что с таким подходом страны не будет, но почему-то считают, что в любом Апокалипсисе уцелеют и кому-то в этом мире и без неё будут интересны. Почему их либералами называют, совершенно непонятно. Идиоты – да. Но либералы?! И, наконец, 2% ярко выраженные жлобы.

Из этого и имело бы смысл исходить, определяя, кому и сколько денег давать, если уж не обращать внимание на судьбу страны, как таковую, серьёзный подход к которой вообще не предполагает дискуссий такого рода, а руководствоваться только популистскими идеями. Но, как всегда, у нашего финансово-экономического блока своя тропинка к начальственному уху и свои аргументы, нормальной логике не подвластные. Так что не будем загадывать. В Израиле, в период становления там государства, такого рода причуды фандрейзеров, сборщиков денег, именовали словосочетанием “hanvu arbe”. На иврите это означает: “Много крали”…

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank