Размышлизмы о...

Политика 

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

Из жизни уголовников. Рэкет по-американски

16 сентября 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Из жизни уголовников. Германия предложила Соединённым Штатам вложить миллиард долларов в два терминала по приёму американского СПГ, дорогого и десять тысяч лет ей не нужного, если Штаты не будут разорять порт, куда должен прийти «Северный поток — 2». Рэкет вполне удался. Скорее всего Трамп продолжит давить, так что задушить немецкую экономику ему удастся и выкачать оттуда деньги в американскую тоже. Причём всё это вовсе не означает, что Штаты от нашей трубы отстанут. Немцы себя, а не нас спасают.

Прокатит? Вполне. До сих пор же прокатывало. Мы вернулись в добрые старые времена, столь любимые Голливудом. Пираты, городские грабители, бандиты на дорогах... Только в роли этой — государства западного мира, и первое из них, Америка. И тут, что делать, понятно. США должны получить предложение, от которого они не смогут отказаться. Причём в такой форме, чтобы они в него поверили, сразу и бесповоротно. То есть, если они не прекратят до всех доскрёбываться, со своими санкциями и прочими глупостями, их не будет. Просто не будет, и всё. Помнится, а прошлый раз Хрущёв в Заполярье мегабомбу взрывал. Поверили. Что сейчас надо с ними сделать, чтобы в стойло поставить, и они бы больше не взбрыкивали и в чужие дела не лезли?

Можно, конечно, предоставить это Китаю. Но мы точно поубедительней будем. Вопрос уже не в том, надо или нет. Вопрос, когда делать, и что именно. Никто войны не хочет, и они этим пользуются. С Вьетнама Америке никто зубы не пересчитывал. И очень зря. Может, серией малых уколов их порадовать? Вцепился в чувствительное, и тут же отскочил. Вцепился, и отскочил. Но часто. И так, пока вести себя нормально не начнут, если они, конечно, ещё помнят, что это такое. Не исключено, что уже нет.

Как собаку агрессивную, невоспитанную, кусючую и гавкучую, перевоспитывать? Уговорами? Прикармливать, как немцы сделать пытаются? Бесполезно, только наглее будет. Америку дрессировать надо.

Воспитывать поздно — почти триста лет истории за плечами. Причём вся она у них такая. Кого смогли, прибили, кого смогли, ограбили, кого смогли, застращали. Уважают только силу, наглость и агрессию. Это они понимают. Всё остальное — нет. Империя зла. Как там Папанов у Гайдая говорил, в «Бриллиантовой руке», что будет бить аккуратно, но сильно? Очень точная рекомендация, как надо со Штатами себя вести.

Увы, всё остальное — в пользу бедных. Пора к этому привыкать.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank