Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Подъезжая к перекрёстку...

17 мая 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Трудности выбора

История процесс интересный. Идёт, как идёт: одни правители сменяют других, народы возникают, покоряют друг друга и исчезают, не оставив и следа или, напротив, оставшись в памяти соседей и наследников на тысячелетия. Или не оставшись, пока какой-нибудь особо везучий археолог или бродяга-путешественник не наткнётся на забытые руины.

Кто-то из новосёлов этого мира себе историю конструирует, и выглядит при этом обычно глупее глупого. Как происходит на современной Украине, с упором на Галицию. Кто-то из старожилов наоборот, эпатируя публику, начинает всё, давно и хорошо известное отрицать, как часто происходит у евреев, среди которых процент людей, крайне отрицательно относящихся к своим корням, особенно велик. Не только металл подвержен коррозии.

Всегда интересно: что было бы, если...

Каким путём шла бы история страны, наследуй трон тот, а не этот. Не погибни в расцвете сил умный царь-реформатор и не наследуй его достижения и трон сын, который его при жизни терпеть не мог, так что поддержал ярых реакционеров — и своими руками заложил базу для будущей революции и падения династии.

Сплетения человеческих судеб, усиление одних групп влияния и отстранение от власти других, войны и эпидемии, мятежи и восстания, отделение провинций и присоединение соседей, союзы и войны, в которые страна попадает из-за союзников — всё имеет свою цену. Вьётся историческая тропка, разветвляется. Какую дорогу на развилке выберешь, туда и придёшь. И поди выбери.

Что было бы с Россией, если бы Александа II, который её спас, после катастрофического поражения в Крымской войне, не убили, и он продолжил свои реформы? Если бы Александр III с его симпатией к консервативному и патриархальному до изумления Победоносцеву, не начал свою знаменитую «подморозку», итогом которой стали погромы, эмиграция миллионов евреев, по большей части в Америку, и разрыв с династией образованной части общества, нашедшей для себя выход в антиправительственной деятельности?

Что было бы со страной, не унаследуй Николай II все отрицательные черты характера отца, как правителя, приумножив их собственными? Две никому не нужные войны, две революции, отречение — в воюющей стране, и она рухнула, как карточный домик. А восстановлена была такой кровью и такими мерзавцами...

Что было бы, если бы власть попала в руки не к безответственным болтунам, составившим Временное правительство, так что перехватить её мог кто угодно, как Ленин её и перехватил? А после него её бы взял в руки не Сталин, а кто-либо иной в том «террариуме единомышленников», который всегда представляют собой революционеры, в какой бы стране они ни пришли к власти? Не такой жестокий, но и не такой хитрый и умный?

Что было бы с СССР, если б во главе страны встал не популист Горбачёв, не ценивший ничего из того, что было создано до него и не веривший профессионалам, а кто-то с характером и трезвым взглядом на жизнь, вроде Примакова или Назарбаева? И Ельцину наследовал не Путин, не преследовавший никого из тех, кто был до него, если эти люди не пытались с ним бороться напрямую, а тот же Явлинский? Да спасёт страну Г-дь от очередного популиста-экспериментатора с его экспериментами... При всём понимании того, что пресловутая Семья, с её олигархами и Чубайсом, никуда не делась. Разве что избавилась от Березовского.

Мы приближаемся к новому перекрёстку дорог.

Второй Застой, Третья империя... Нефтяные цены рухнули, коронавирус показал цену всему тому, что у нас сходит за управление на местах, деградация фундаментальных институтов, на которых держится страна, явно усугубляется. Кадры, за редчайшими исключениями, ни к чёрту, и кадровая политика ни к чёрту. Криминализация власти, включая силовой блок и правоохранителей, сумасшедшая. Стратегии нет, тактики тоже. Кто до трона добежал, тот из себя Конфуция, на потеху публике, и строит. Что будет и кто в итоге править будет, непонятно. А уж как...

Приближённые несут откровенную чушь, каждый свою, в схватке за право на растаскивание ресурсов. Мистика в эфире повсеместно. Бюрократическая теократия и квасной, до тошноты показной и фальшивый, лакированный под Голливуд официозный квазипатриотизм душат науку и культуру, хотя опоры трону составить не могут и мостят дорогу откровенным мракобесам. Воруют все. Вранья так много, что уже и правде никто не верит. У соседей не лучше — хуже. Но пока всё не обрушилось, телега отечественная как-то трюхает по историческим ухабам, с бодрящимся напоказ кучером. Нормальная схема. Привычная. Увидим, к чему на этот раз приведёт.

АРМАГЕДДОНЫЧ

Метки: , , , , , , , ,

4 комментария на «Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып. 011 Мы приближаемся к новому перекрёстку дорог. Всегда интересно: что было бы, если...»

  1. I think this is among the so much important info for me.

    And i'm glad reading your article. But should statement on some normal issues,

    The website taste is perfect, the articles is really excellent :

    D. Good activity, cheers

  2. Thanks for one's marvelous posting! I truly

    enjoyed reading it, you may be a great author. I will make certain to bookmark your blog and will often come back later in life.

    I want to encourage one to continue your great posts, have a

    nice day!

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank