Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Читая Евгения Яновича понимаешь, что лучше не попадаться на его острый бескомпромиссный язык — мало не покажется, а огрести позора можно по самое не хочу. Я давний его поклонник, мне нравится его образ мышления, то, о чём он говорит, и то, как он это делает, хотя и не всегда согласен с его мнением. Но тут ничего не поделаешь, все мы разные и у каждого «свои тараканы в голове». Являясь публичной личностью неизбежно обзаводишься массой врагов. Чего-чего, а недругов у Сатановского предостаточно, об этом сужу по тем комментариям, которые оставляют под его публикациями. Но в народе говорят так — собаки лают, караван идёт.

К чему я написал это предисловие? Начинаю периодически печатать самые интересные высказывания Сатановского, а почитать и осмыслить есть что. Ну а тем, кто не переваривает его органически, предлагаю прогуляться лесом или отправиться в пешее эротическое путешествие. И то, и то одинаково полезно. Я ВСЁ СКАЗАЛ!

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 

Пока ты у них гарнизоны держишь, ты им лучший друг

13 марта 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Министр иностранных дел Польши сурово осудил... «Северный поток — 2». Угроза, говорит, демократии и европейскому единству, этот чёртов русский газопровод. Так что геть его из объединённой Европы.

Тот самый министр, который только что намеревался отношения с Россией улучшать и диалог историков восстанавливать. Притом, что именно он до того заявлял об «убедительной» победе Польши над Россией в споре о начале Второй мировой войны, насчёт того, что Гитлер и Сталин в этом равно виноваты.

А недавно, пся крев, пшеклента дефензива, проше паньства, что роль СССР в разгроме Третьего рейха была всё же решающей. Но памятники и мемориалы воинам Красной армии, которые погибли в Польше, сносили за дело, и сносить будут. Закон же они там у себя такой приняли? Приняли. Ну, а закон как можно не выполнять?!

Так что это даже не раздвоение личности. То ли растроение, то ли учетверение. То ли живёт в голове у главы польского МИДа целая компания ярких ораторов, и каждый несёт своё, со всеми прочими никак свои речи не координируя. Такая интересная патология...

Дружить ни с ним, ни с Польшей после этого не хочется. Как и с Болгарией, где бывший президент сурово осудил намерение нынешнего руководства этой страны приехать в Москву на празднование 75-летия Победы. И со всеми прочими бывшими «братскими социалистическими», за редким исключением.

Урок истории

Пока ты у них гарнизоны держишь, ты им лучший друг. Как войска вывел, не в добрый час поверив в то, что если им свободу дать, то они, может, хоть не друзьями, но добрыми соседями и надёжными партнёрами будут, так сразу нож в спину и воткнут. Только спиной повернись.

Жалко, конечно. Новой войны в Европе не хочется. Так со всеми ними воевать осточертело... А как её, при таком подходе, избежать, непонятно.

Им, убогим, наверное кажется, что так им лучше. Бывшего патрона попинал, отвёл душу, американцам зад вылизал до самых гланд, и спи спокойно, дотации переваривай.

Интересно, что потом говорить будут? Когда, неровён час, по шее всё-таки получат? Обидятся, наверное... Хотя, как им по ней не дать, при таком мерцании мыслительно-речевых процессов? Подсказал бы кто...

P.S. от Admin

Боже мой, как был прав Фёдор Михайлович Достоевский, когда писал о наших славянских «побратимах» (из дневников писателя, 1877 год):

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»... (подробнее читать здесь).

 

Несколько тезисов о политике

14 марта 2020 г.

Автор:  Евгений Сатановский

Нет той глупости, подлости, провокации и мерзости, на которую не пойдут милые, вежливые, культурные, интеллигентные и высокоморальные люди, когда речь идёт о политике.

Занимаясь ею, автоматически заводишь массу врагов. Им можешь не нравится ты или то, что ты делаешь, то, что ты говоришь или твой голос, твоя жена или дети, друзья или те люди, на которых ты опираешься. Может не нравится твоя партия или национальность, вероисповедание или его отсутствие, страна в которой ты живёшь или твоя биография. Неважно.

Никого не будет интересовать, что ты делаешь, с какими результатами и почему делаешь именно это. Никто не будет объективно оценивать твоих соперников и твоих врагов. Они хороши уже тем, что против тебя. Кем и чем они будут, заняв твоё место, не проблема. Что будет после тебя и без тебя — тоже. Просто, вот, этому конкретному человеку ты надоел. А там, хоть трава не расти. Это первое.

Нет той глупости, подлости, провокации и мерзости, на которую не пойдут милые, вежливые, культурные, интеллигентные и высокоморальные люди, когда речь идёт о политике.

Им можно. Они хотят только хорошего и борются со всем плохим.

Причём что такое хорошо, а что такое плохо, решают тут же, на месте, на инстинктах, не прибегая к излишнему использованию головного мозга. Решили один раз, и всё. Дальше будут действовать по принципу свой, или не свой, опираясь на один критерий: ты с ними против того, кого они не любят, или нет. Даже не обязательно быть за него. Просто — ты не против. Значит, ты враг.

Вчера мог быть героем, идеалом, примером и авторитетом. Неважно. Как неважно, сколько тебе лет, что ты сделал в жизни, и во что ты веришь (или не веришь). Сегодня тебя надо шельмовать и травить, желательно до смерти. И сделать так, чтобы память о тебе навсегда осталась опороченной. Это второе.

И, наконец, это происходит всегда и везде. В любых странах и у любых народов. Без исключения. С Трампом и Нетаньяху, Путиным и Ельциным, Черчиллем и Де Голлем, Каддафи и Мубараком, Цезарем и Периклом, Наполеоном и Бисмарком.

Ничего другого, кроме ненависти и враждебности в политике нет, не бывает, и не будет. Такие правила игры. Или проигрываешь. Или выигрываешь.

И тогда...

Так что нечего удивляться всему, происходящему вокруг Терешковой, после её выступления в Госдуме. Да и страдания массы приличных, умных, образованных людей по поправкам в конституцию, тоже ясны. Они играли в шахматы, а надо было в преферанс. Ну, так и кто им виноват?

Шок, отчаяние, непонимание, что делать и как жить. Нормальная реакция на осознание того, что тебя не просто держат за дурака, а что ты этот самый дурак и есть.

Непонятно, правда, почему нельзя вести себя по-человечески и жить, как жил, а не рвать на груди власяницу и превращать себя и окружающих в киплинговских бандар-логов.

Но это тема отдельная, вечная. Может, когда-нибудь кто-нибудь феномен политических и, кстати, религиозных фобий и связанных с ними девиаций в психологии и поведении отдельных индивидуумов и широких масс (особенно толпы) изучит и соответствующие книги по этим вопросам появятся. Чертовски интересно будет почитать.

Пока же это всё у нас развивается на глазах, в рамках эволюции Третьей российской империи, выросшей на руинах распавшейся сверхдержавы. Можно проводить полевые исследования.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank