Размышлизмы о…

От первого лица

Пока Америка погрязла в своих внутренних разборках и дрязгах, у России есть какой-никакой запас времени, чтобы твёрдо встать на ноги, хотя запас этот неумолимо тает. Ситуация отдалённо напоминает наше положение на международной арене в 30-е годы. Тогда Иосиф Виссарионович пророчески сказал, что нам необходимо преодолеть нашу отсталость за 10 лет, на что у англосаксов ушла добрая сотня. В противном случае нас сомнут, сожрут и даже косточек не оставят. Хочется надеяться, что нынешнее правительство хорошо это понимает, да и действия его говорят об этом. В случае чего Президент подправит и направит непонятливых. 

За плечами у нас тысячелетняя история борьбы и свершений наших славных предков, мы РУССКИЕ, МЫ ПРОРВЁМСЯ! И будем ВСЕГДА помнить, что звёздно-полосатая комарилья ныне стала для нас смертельно опасной и вопрос стоит ребром – либо сильная Россия и весть мир, либо зарвавшийся гегемон, окопавшийся за атлантической лужей, угробит всех и вся. Увы, иного не дано и смертельная схватка впереди неизбежна.

«Вечная Россия» (1988 г.)- посвящение 1000-летию Крещения Руси худ. Илья Глазунов

 

Кто предупреждён, тот вооружён

 

 

Пусть перебесятся, а нам важнее сохранить себя для себя же

11 января 2021 г.

   Автор: Евгений Примаков

Справка

Примаков Евгений Александрович-  российский журналист, тележурналист, общественный и политический деятель. Депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам. Внук Евгения Максимовича Примакова — учёного-востоковеда, в прошлом — председателя Правительства РФ.

Автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24». Член Общественной палаты Российской Федерации, советник председателя Государственной думы VII созыва Вячеслава Володина по международным вопросам и гуманитарным проектам. С 25 июня 2020 года Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Произносится занудным голосом профессионального пессимиста:
Не понимаю воодушевления по поводу «штурма Капитолия».
Не понимаю возмущения по поводу цифровой цензуры в США.
Не понимаю злорадства по поводу «это же другое дело» -когда
в пример Вашингтону ставят антидемократические действия политических элит.

Град на холме строился в принципе как элитарное государство «от противного» – то есть если в Британии это родовые элиты, то в «Прекрасной Америке» это новые, изначально «self made», элиты политические по умениям, талантам, капиталу. Корпоративная элита, скажем так. «Корпорация Америка».

Неожиданно (нет, конечно) выяснилось, что американские политические элиты ровно так же склонны к институциализации, как и те, от кого они бежали из Метрополии. Просто институциализация происходит не на основании родового наследства (хотя и так тоже бывает). И вход в элитную корпорацию относительно открыт, но происходит через «нужные связи», то есть через присягу верности принципам корпорации, распознавание «свой/чужой». И тогда же выяснилось, что корпорация будет себя защищать.

Почему американская модель демократии это в первую очередь «власть демократов», то есть корпоративной элиты: это очевидно.

Идеологическая скрепа была названа «демократией». Если вы не забыли, что вхождение в политическую корпоративную элиту в США идёт через распознавание «свой/чужой», нужные связи и присягу на верность корпорации, то важно ещё держать в уме и то, что в этой американской демократической корпорации система государственных институтов, через которую оформлена, институциализирована руководящая роль корпоративной элиты, является скелетом «демократии».

Она именно поэтому не имеет ничего общего с «властью народного большинства», защищающего права меньшинств, в системе независимых ветвей власти, в том числе и через регулярные выборы – что под демократией обычно понимают в прочем мире (раньше понимали). Потому что через выборы – будто бы честные и прозрачные – происходит частичное обновление корпорации за счёт рекрутов, лояльных корпорации. Она, повторюсь, защищает себя институционально.

Прекрасный пример этому: положение так называемых «внесистемных» политиков и партий, кого сейчас называют популистами. Во-первых, популист – негативный ярлык, который сразу же можно приделать на любого политика вне элитной корпорации. Во-вторых, на примере не США, а Франции, система корпоративной власти адаптируется:

Эммануэль Макрон шёл на выборы «как настоящий популист», с яркими лозунгами, но рекрутирован он был старыми элитами. Обратите внимание: это не удалось Трампу, который смог получить почти монолитную поддержку республиканской партии и целиком монолитную поддержку справа, особенно от внеэлитных диссидентов, но был успешно «укрощён».

Именно поэтому для политической элиты США – «Корпорации Америка» – демократия это не что-то там, а именно сами институты, через которые она, элита, правит и рекрутирует новых лояльных членов.

Что же тогда означают громкие требования демократических свобод, состоящих в обеспечении прав меньшинств, вплоть до экзотических, в том числе и тогда, когда это требует ограничений прав большинства: позитивный расизм, преференеции определённым социальным, этническим, религиозным и прочая и прочая группам.

Во-первых, через провозглашение и реализацию таких требований не реализуется демократия как таковая, так как для большинства они именно навязываются (с целью «облагородить» или «гуманизировать» большинство).

Во-вторых, они служат для сплачивания элиты, как один из самых действенных механизмов распознавания «свой/чужой», при этом очень часто в самой «корпорации Америка», внутри элиты эти лозунги и требования зачастую не реализуются.

Но даже самые маргинальные и громкие из «демократических свобод/прав меньшинств» действуют примерно так же, как в 30-е годы Советской власти действовали обвинения в правом или левом уклонизме – вы же помните, что объяснялось всем: линия партии не колеблется (хотя это было, фактически, не так), а вот от уклонизма нужно очищаться, что мобилизует партию.

Да, тут мы имеем дело с таким вот «позитивным уклонизмом» – по сравнению с «позитивным расизмом», например. Но тем не менее попытки лишать свободы слова значительную часть «охлоса» или большинства, или целиком большинство не зря сравнивают с действиями Советской власти в годы насаждаемого единомыслия.

Именно поэтому весь этот крик о том, что «Трампа нужно запретить» и нечего давать голос всякому «антидемократическому» быдлу не имеет никакого отношения к миру вокруг, к опыту Сербии, Грузии, Украины, Молдавии, Венесуэлы, Белоруссии, Гонконга и так далее. Потому что «это же совсем другое» – не аргумент, настолько происходящее в США не сравнимо с опытом внешнего мира.

Бессмысленно приводить американской политической элите примеры её же действий во внешнем мире – она физически не в состоянии понять такие сравнения, потому что

в США происходит внутренняя разборка «Корпорации Америка» с неразумным «быдлом», которое что-то посмело там своё думать про принципы, на которых строится не демократия, а «демократия» как способ власти корпорации.

Если кто-то хочет озаботиться поиском «двойных стандартов», то пусть поищет в европейском опыте, а не в американском. Он же не учит никого и ничему – именно поэтому мы довольно спокойно говорим, что

«это внутреннее дело США»: пусть перебесятся, а нам важнее сохранить себя для себя же.

Ни Трамп нам не «союзник», ни «Байден», ни любой другой чорт лысый.

Метки: , , , , , , ,

3 комментария на «Евгений Примаков: в США происходят внутренние разборки «Корпорации Америка» с неразумным «быдлом». Надо дать им время, чтобы перебесились»

  1. I quite like reading through an article that will make people think.
    Also, many thanks for allowing me to comment!

  2. I wanted to thank you for this good read!! I absolutely enjoyed every
    little bit of it. I’ve got you book marked to
    look at new things you post https://hhydroxychloroquine.com/

  3. I was extremely pleased to discover this great site.
    I need to to thank you for ones time due to this wonderful read!!
    I definitely really liked every bit of it and I have you book marked to check out new information in your website. https://buszcentrum.com/clomid.htm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank