Мысль

Мысли вслух

К событиям в Белоруссии привлечено самое пристальное внимание со стороны Кремля. Неудивительно, поскольку от исхода противостояния в Минске будет зависеть не только будущее Союзного государства РФ и РБ, но и территориальной целостности самой России. И это абсолютно не преувеличение, поскольку именно от дружественности Беларуси зависит то, сможет ли Москва удержать за собой Калининград.

 

Основная причина, по которой Россия не может уступить Западу Белоруссию

1 сентября 2020 г.

     Автор: Русские Онлайн

Калининградская область (бывший немецкий Кенигсберг и часть Восточной Пруссии) досталась СССР по итогам Второй Мировой войны, но после распада Советского Союза оказалась отрезанной от основной территории нашей страны Польшей, Литвой и Белоруссией.

Ее стратегическое значение трудно переоценить: здесь базируется Балтийский флот, отсюда «Искандеры» способны накрыть своими ракетами ключевые военные объекты НАТО. Для Минобороны РФ Калининград одновременно представляет собой и сильный козырь, и «ахиллесову пяту». Многочисленные маневры и учения Североатлантического альянса откровенно направлены на блокирование и нейтрализацию угрозы со стороны этого российского эксклава.

В случае начала вооруженного конфликта считается, что Кремлю придется пробивать к Калининграду так называемый «Сувалкский коридор» с территории Белоруссии. То есть, именно от позиции официального Минска будет зависеть, сможет ли Москва «в случае чего» удержать этот ключевой регион.

С высокой долей вероятности можно предположить, что с приходом к власти в Беларуси прозападной оппозиции все изменится кардинальным образом в худшую сторону. ОДКБ и договор о создании Союзного государства будут расторгнуты, а белорусская армия с охраны западных границ будет переброшена на восточную. Это означает, что Калининград окончательно превратится в отрезанный ломоть.

На официальном уровне в соседней Польше, которой при разделе бывшей Восточной Пруссии досталось две трети ее территории, на Калининградскую область не претендуют. Ее реальные дела говорят об обратном. Варшава разместила серьезные силы, способные отразить российский натиск на «Сувалкский коридор». Вокруг эксклава постоянно проводятся масштабные военные учения.

В Калининграде, как, впрочем, и в соседних Украине и Белоруссии, активно работают многочисленные НКО, обучающие молодежь в духе европейских ценностей, дается возможность получить польское образование. В результате образуется социально-активная прослойка, которая объективно ориентирована на сотрудничество с Западом, прежде всего, Польшей.

Недаром заговорили о неких претензиях Варшавы на Гродненскую область Беларуси, где особенно сильны позиции поляков. Можно не сомневаться, что в случае краха белорусской государственности в этом регионе республики найдется немало искренне желающих «возвращения в родную гавань».

И это может быть только начало. Если в Минске одержит верх прозападная оппозиция, Беларусь превратится в «Украину №2». Все межгосударственные договоры и сотрудничество будут последовательно разорваны, а «Сувалкский коридор» для Минобороны РФ будет закрыт.

Что еще хуже, территория Белоруссии в перспективе может быть использована, например, для размещения ВВС НАТО и элементов американской системы ПРО. Это станет серьезным ударом по обороноспособности как «большой России», так и ее удаленного эксклава. В случае блокады Калининграда со стороны НАТО Минобороны РФ будет очень трудно его отстоять без помощи Минска.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank