Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Главная «красная линия» для России там, где мы решим, что дальше отступать нельзя. И хорошо, чтобы это было не на Красной площади.

 

В Европе начали стрелять все чеховские ружья разом

26 апреля 2021 г.

Справка

Евстафьев Дмитрий Геннадиевич — профессор НИУ ВШЭ, независимый политолог и обозреватель. Является членом ученого совета ПИР-Центра, членом редакционной коллегий журнала «Ядерный контроль».

— Посмотрите, как интересно получилось: за последние полтора года начали стрелять все те ружья, которые в Европе, да и в мире, висели по несколько лет и никого не интересовали. Чешская история простая, но висело это 15 лет, если не больше. История нелегальной торговли оружием по горячим точкам, по Африке. Африка уже 20-25 лет воюет оружием бывшего Варшавского договора. Все прекрасно знали, что это две страны — Чехия и Болгария. Украина еще до последних событий доторговалась до того, что там арсеналы были почти пустые. Но вот это ружье выстрелило. А до этого — контрабанда медицинских товаров и продуктов. Вы посмотрите, как начали стрелять эти ружья. И это процесс ускоряющий.

Второй момент, который меня на хороший лад настраивает, это то, что мы даже сегодня говорим о моральных ценностях. Мораль во внешней политике оказалась важна, и то, что мы придерживаемся некоторых абсолютно четких постулатов, оно дает нам очень серьезный выигрыш в этом мире. Но это ведь вопрос не только о внешней политике, а о трансляции нравственных ценностей внутри страны.

Что касается сегодняшнего положения, то есть две хорошие новости и одна плохая.

Первая — мы все-таки убедились в том, что американская администрация — это не монолит, что там есть разные группы, нет той управляемости, розыгрышей, контролируемости, о которой мы очень много говорили. Американская администрация входит в период нарастания хаотизации. Надо быть очень наивным человеком, чтобы подумать, что в рамках этих зигзагов лодка мистера Байдена опрокинется. Не опрокинется. Вектор у нее понятен, они будут при всех зигзагах ее держать.

Вторая хорошая новость — мы наконец-то и, конечно, тут очень серьезную роль сыграл казус, связанный с Белоруссией, убедились в том, что угроза переноса в Россию гибридной войны в крайних формах, а не информационных манипуляций, вполне себе объективная реальность. Все это может реализоваться не завтра, а через месяц или два.

Плохая новость заключается в том, как обостряется военно-политическая ситуация по всему миру. На Ближнем Востоке уже три очага напряженности, Прикаспий размораживается. Мы думали, что его на годы заморозили, а это оказалось не так. Посмотрите, что происходит в Мьянме, что сейчас будет происходить в отношениях Вьетнама и Китая. Количество очагов военных конфликтов либо по периметру Евразии, либо вблизи будет расти. И хватит ли у нас организационного ресурса, чтобы это все контролировать — большой вопрос.

Главная проблема российской внешней и внутренней политики в травме перестройки.

Наш народ болезненно воспринимает любую невнятность, любую недоговоренность. Наш народ уже на обертку, как в конце 80-х, не купишь. Наш народ знает, что такое Запад. Но беда в том, что наш народ все равно недоверчиво относится к тем местам, где он видит смысловые лакуны. Мы должны не допускать этих вещей категорическим императивом, в том числе с точки зрения наших возможностей на внешнем контуре. Это система обратной связи внутри страны. Нужно очень внимательно слушать, что происходит в обществе. Потому что главные «красные линии» у нас в головах. Главная «красная линия» там, где мы решим, что дальше отступать нельзя. И хорошо, чтобы это было не на Красной площади.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank