Новость

Лента новостей

Балканы

Спустя 631 год после легендарной битвы на Косовом поле на этом самом поле молодых сербов били за сербский флаг. Параллельно экономические инициативы Вашингтона по решению косовского вопроса разбились об юридические инициативы Брюсселя. И только Москва предложила решение проблемы, но её услышал только Белград – чтобы услышал мир, Москве нужно вернуться в регион.

Картина Антона Батова «Битва на Косово»

 

Только Россия способна вернуть справедливость Балканам

5 июля 2020 г.

Автор     Автор: Алексей Топоров

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Уроки общих бед

Шесть веков назад сербская и русская истории пошли по схожему сценарию, но по разным направлениям. Так, к 1380 году Русь, практически полтора столетия пребывавшая под игом Орды, во многом благодаря внутренним распрям и разделению сумела-таки найти в себе силы, частично воссоединиться и дать ордынцам генеральное сражение на Куликовом поле, вернув самоуважение и право называться единым народом. Под хоругвью с ликом Спаса. После чего русской земле потребовалось столетие, чтобы скинуть чужеземное иго окончательно.

Спустя несколько лет подобное генеральное сражение орде османов дали сербы – в 1389 году на Косовом поле. К этому моменту «Сербский мир» находился в междоусобном раздрае каких-то два с лишним десятилетия, но весьма «успешно» – князья вовсю воевали и интриговали друг против друга.

И тогда святой князь, которого теперь в народе зовут «царём», Лазарь Хребелянович призвал их воссоединиться перед лицом общего врага за родную землю и православную веру, откликнулись далеко не все, а один из тех, кто пришёл со своими войсками, почувствовав османский напор, увёл армию.

В косовской битве не победил никто, но если османы смогли восстановить и приумножить силы, то сербы восстановиться уже не смогли и спустя столетие были завоеваны окончательно, попав в шестисотлетнее иго.

Вчерашние лимитрофы вынуждены признать – сербская армия сегодня самая сильная на Западных Балканах. Фото: Russian Government/Globallookpress

И если рассуждать о том, в чём кроется необъяснимая близость русских и сербов – в принципе разных народов, объединённых лишь славянским родством и общей православной верой (но мало ли ещё славян на земле, да и народов, исповедующих Православие, тоже хватает), то, как не крути, приходишь к выводу, что именно в схожести подобных «параллельных» периодов истории.

И тут перечислять можно долго: и создание крупных православных монархий, и убийства государей, и гражданские войны красных и белых на фоне немецкой агрессии, и создание социалистических «империй» под эгидой красных маршалов, и коммунистические эксперименты по дроблению единого цивилизационного пространства с выдумыванием новых национальных идентичностей, и распад социалистических государственных союзов, и непризнанные республики, желающие воссоединиться с метрополией, и ненависть вчерашних лимитрофов, и криминально-предательские прозападные либеральные режимы, и церковные расколы…

Поскольку, как мы видим, подобных эпизодов – не один, и не два, а чуть ли не с десяток, а то и больше, невольно приходишь к мысли, что

Господь создал нас друг для друга, чтобы мы могли не только учиться на достижениях и ошибках друг друга, а также помогали друг другу справляться с последствиями подобных ошибок.

В конце концов, кому как не России, которой в начале 90-х пришлось на фоне тотального обнищания, потери смыслов и криминального разгула вести войну с сепаратистами маленького, но воинственного горного народа с клановым сознанием в Чечне, понять Сербию, которая на фоне тотального обнищания, потери смыслов и криминального разгула вела войну с сепаратистами маленького, но воинственного горного народа с клановым сознанием в Косово.

И могла бы победить, и свой Кадыров у Белграда обязательно бы появился, благо лояльных албанцев хватало, пока их не начали массово зачищать местные бандиты, но, в отличие от России, которую бомбили исключительно заявлениями лорда Джадда и камарильи подпевающих ему «правозащитников» и представителей «свободной прессы», сербскую землю бомбили реальными бомбами НАТО.

В те годы Россия, сама ещё не закончившая войну на Кавказе, не созрела для весомой помощи ослабленной санкциями тогда ещё Югославии, но всё же сделала серьёзный задел на будущее – в Резолюцию Совета безопасности ООН 1244 по Косово от 10 июня 1999 года именно по настоянию российских дипломатов был включён пункт, признающий суверенитет Белграда над пылающим краем.

С тех пор прошёл двадцать один год.

Уважаемые западные партнёры, в своё время начавшие бомбардировки суверенной Югославии без одобрения ООН, впоследствии наплевали и на вышеупомянутую резолюцию, нарушив практически все её положения: банды албанских боевиков разоружены и рассеяны не были, напротив, из них создали так называемые Силы безопасности Косово, которые находятся на стадии преобразования в полноценную армию; суверенитет Сербии над Косово и Метохией был нагло попран, вместо него в 2008 году произошло провозглашение независимости «Республики Косово», которую при посредничестве США признала половина стран-членов ООН.

Балканский ход Трампа

Правда, и Сербия – уже не та, что даже десять лет назад. Она больше не сдаёт героев в лапы западного кривосудия, напротив, защищает их. Она плотно сотрудничает с Китаем и Россией, а также стремится к сотрудничеству с ЕАЭС, что позволяет ей развивать собственную суверенную экономику.

Опять же, при помощи России страна активно восстанавливает железнодорожную инфраструктуру, прокладывает новые дороги, наконец, восстанавливает армию, что даже вчерашние лимитрофы вынуждены признать – сербская армия сегодня самая сильная на Западных Балканах. Безо всякого НАТО.

И если целое десятилетие после падения Югославии ставшая её законной правопреемницей Сербия всё больше каялась в навязанных ей несуществующих грехах, и шла на болезненные уступки, то теперь, ведомая умным и энергичным президентом Александром Вучичем, открыто говорит, что готова на любые компромиссы с Приштиной за исключением одного – она никогда не признает отторжения Косово.

Казалось бы, патовая ситуация, когда обе стороны – сепаратистская Приштина, поддержанная Западом, и Белград стоят каждый на своём. Однако в США всё-таки попробовали решить эту задачу на свой лад. Ещё в 2015 году в программе Ларри Кинга тогда ещё только кандидат в президенты США Дональд Трамп сказал буквально следующее:

Клинтоны устроили хаос на Балканах и в Косово. Посмотрите, что мы сделали Сербии бомбардировками с безопасной высоты! Мы бомбили тех самых сербов, что спасали американских пилотов в годы Второй мировой войны. Это большая ошибка, что мы бомбили народ, который был нашим союзником в двух мировых войнах. Клинтоны считают это успехом, а для меня это – позор

Извиняюсь перед сербами за все ошибки американской политики, прежде всего за ошибки Клинтонов. В борьбе с исламским терроризмом нам нужны союзники с опытом борьбе против этого зла, а в Европе это – русские и сербы. Если я встану во главе Америки, то будет изменён внешнеполитический курс, который до сих пор зачастую был ошибочным.

Однако одно дело сказать и совсем другое – сделать.

Когда сильно влияние демократов, представляющих интересы транснациональных компаний, на всех уровнях власти, кроме, естественно, президентской. И когда нельзя уронить позиции США в мире, потому что, если курс прежней американской администрации и был ошибочным, то это всё-таки была американская администрация

Потому-то Трамп решил примирить стороны путём взаимовыгодной экономической интеграции при помощи «балканского мини-шенгена» с безвизовым режимом, взаимным признанием документов, свободным перемещением товаров, рабочего и интеллектуального потенциала, создания общей законодательной базы, воссоздав эдакий усечённый вариант Югославии, но с Вашингтоном во главе. Для чего Трамп даже назначил собственного уполномоченного по переговорам между Белградом и Приштиной, теперь уже экс-посла Германии, эксцентричного гея-республиканца Ричарда Гренелла.

Трамп решил примирить стороны путём взаимовыгодной экономической интеграции при помощи «балканского мини-шенгена», воссоздав эдакий усечённый вариант Югославии, но с Вашингтоном во главе. Фото: Michael Reynolds/Keystone Press Agency/Globallookpress 

И тут оказалось, что рассорить народы и территории гораздо легче, чем примирить. Поначалу американцы поспособствовали тому, что на парламентских выборах пришёл к власти и возглавил правительство человек, не замешанный в кровавых злодеяниях, – таким идеальным выбором им показался политический акционист, левак, лидер движения «Самоопределение» Альбин Курти.

Но тут американцы не учли один существенный момент: левак в США и левак в Косово – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, и если левак в США согласится развалить страну на сквоты во имя вседозволенности меньшинств, то левак в Косово, такой как Курти, будет вести борьбу за создание Великой Албании из всех населённых албанцами территорий, даже если они принадлежат соседним государствам.

Чем лидер «Самоопределения» и занялся, заявив, что предпочитает малому балканскому шенгену большой албанский (упрощение визового и прочего режимов только с Албанией), а стопроцентные пошлины, наложенные его предшественником – неосуждённым военным преступником Рамушем Харадинаем, решил заместить «мерами взаимности», мол, пусть Белград признает наши документы, а мы взамен пустим к себе любой сербский товар.

Но признание документов «Республики Косово» означает признание самого Косово, на что Сербия, естественно, пойти не может. И пришлось американцам тратить силы и свергать уже правительство Курти. Когда же это было сделано, Гренелл пригласил представителей Белграда и Приштины в Вашингтон, сразу же анонсируя тот факт, что на переговорах на американской земле о политике речь вестись не будет, только об экономике.

Чувствительная европейская пакость и железный российский аргумент

И, казалось бы, вот оно – достижение, которое Дональд Трамп смог бы записать в свой личный предвыборный актив. Однако американские политтехнологи не учли, что всё это время, когда США активно включились в косовский процесс в начале прошлого года, за их действиями ревниво наблюдали в Европе. Которой той же ООН были переданы полномочия по урегулированию косовского конфликта, но которая не придумала ничего нового, кроме действий в русле старого клинтоновского алгоритма:

по максимуму дави на Сербию до полной капитуляции и во всём потакай албанцам. Причём, возможно, намеренно продолжала действовать в спайке с демократической элитой США.

Прокуратура Специального суда по Косово в Гааге выдвинула обвинения в отношении «президента» Косово Хашима Тачи в похищениях, пытках и убийствах более сотни человек. Фото: p53/ZUMAPRESS.com/Globallookpress 

Поначалу Брюссель активно поддерживал Курти, а когда того всё-таки спровадили в отставку, подготовил очередной сюрприз: прокуратура Специального суда по Косово в Гааге аккурат перед встречей выдвинула в отношении «президента» Косово, бывшего лидера «Дреницкой группы» бандитско-террористической «Армии освобождения Косово» (ОАК), чьё имя всплывало в связи со скандалом, связанным с торговлей органами похищенных людей в 2010 году, Хашима Тачи и его подельника, экс-главы «разведки» сепаратистского анклава, а ныне лидера партии бывших полевых командиров – Демократической партии Косово Кадри Весели, обвинения.

На секундочку, в похищениях, пытках и убийствах более сотни человек. После чего Тачи психанул и отказался ехать в Вашингтон. А вслед за ним отказался от визита в США под предлогом, что «надо во всём разобраться», поставленный на смену Курти «премьер» Авдула Хоти, который хоть непосредственного отношения к ОАК не имел, но ему ещё в Косово жить и работать…

Эксперты уже отметили, что Специальный суд по Косово работает уже пять лет, однако обвинения Тачи и Весели предъявили аккурат перед встречей в Вашингтоне.

Никто не верит, что это совпадение, – прокомментировал ситуацию сербским СМИ экс-посол США в Сербии Уильям Монтгомери. — Противоположные позиции Соединённых Штатов и ЕС означают, что в обозримом будущем не будет найдено решение проблемы Косово.

И будто в подтверждение его слов, едва Гренелл заявил, что всё-таки надеется, что встреча между сторонами на американской земле произойдёт, как представители ЕС отозвались на эти слова в духе, что они, конечно, тоже надеются, но без них эта встреча не имеет смысла.

А одиозная докладчик Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон, от которой ранее в сторону Сербии нельзя было доброго слова услышать, быстренько слетала в Белград, пообщалась с сербским президентом Александром Вучичем и наделала заявлений, что это «были самый лучшие и успешные переговоры». То есть видно, как в Брюсселе вслед за Вашингтоном осознали, что к Белграду уместно поворачиваться и лицом, исходя, само собой, исключительно из собственных интересов.

Однако если представители Брюсселя и Вашингтона действительно не понимают, как решить созданную ими же самими проблему, и только грызутся между собой, в мире есть сторона, которая точно знает, как оно нужно по закону и по справедливости.

«Сегодня много говорят о возобновлении диалога между Белградом и Приштиной, каким образом решить вопрос? – заявил в начале июня, в годовщину подписания косовской резолюции Совбеза ООН посол Сербии в России Александр Боцан-Харченко. – Но сама резолюция 1244 оказалась в забвении среди наших западных партнёров, хотя и имеет ключевое значение. Если бы она была соблюдена в необходимом объёме, то мы бы не стали думать ни о каком другом документе».

Российская позиция неизменна, будут поддержаны любые инициативы, которые на деле помогут Белграду и Приштине достигнуть жизнеспособного взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 Совета безопасности ООН, – в свою очередь заявил глава МИД России Сергей Лавров, будучи 18 июня в Белграде. — Решение, которого мы все хотим добиться, должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совбеза ООН… Мы согласимся только с тем решением, которое, как не раз говорил президент Путин, устроит самих сербов, защищающих свои законные права и интересы в Косово.

И уже по итогу своего визита в Москву 24 июня на парад Победы президент Сербии Александр Вучич сообщил сербским СМИ, что во время беседы с президентом России Владимиром Путиным они говорили и о косовской проблеме и российский лидер высказался по теме «мудро, с уважением позиции Сербии». В свою очередь, сербский лидер пообещал регулярно консультироваться со своим российским коллегой по косовскому вопросу.

Александр Вучич сообщил сербским СМИ, что во время беседы с президентом России Владимиром Путиным они говорили и о косовской проблеме. Фото: MFA Russia/Globallookpress 

Потому что тут всё просто – нужно уважать международные договорённости, в том числе резолюцию 1244. И признать, наконец, что Косово – это Сербия, так же как Бретань – Франция, Саксония – Германия, а Уэльс – Великобритания, ибо в противном случае, учитывая, что в этих провинциях и говорят иначе…

Потому самое время всему миру прислушаться к России, напоминающей прописные истины. И чем скорее, тем лучше: только за уходящий месяц в Косово были совершены десятки нападений на сербских репатриантов, рискнувших на свой страх и риск вернуться в родные края: поджигали дома, уводили сельскохозяйственную технику, били пенсионеров.

А на Видовдан (праздник Святого Вита), 28 июня, когда сербы чтят память героев, сложивших головы в Косовской битве, в Газиместане – мемориале этим героям, возле места исторического сражения, были избиты двое сербских парней. За то, что несли сербский флаг. Били их так называемые косовские полицейские, само собой, албанской национальности. Хотя бы не убили, как в прежние годы, а просто выкинули из машины на проезжую часть…

Пришло время заканчивать с игом.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank