Готовим дома

Готовим дома

Мясные блюда

Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам.

Как приготовить печень, чтобы она получилась сочной и мягкой, а не куском жёсткой подошвы, на который не то что смотреть неприятно, но и есть пропадает всякое желание. 

Есть минимальный набор правил, соблюдая которые можно избежать ошибок при приготовлении этого изысканного деликатеса. Рассмотрим их по порядку.

1. Пожалуй, самый главный секрет– правильный выбор качественного продукта. Вот что рекомендует сайт “Едим дома”:

  • Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее.
  • Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить
  • Качественную куриную печёнку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна.
  • Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь.
  • Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до  красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса.
  • При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

2. Следующий этап- это правильная подготовка печени к обжариванию или тушению:

  • Удалите из печени все сосуды, желчные протоки, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду.
  • Можно поступить и иначе: кусок печени обдать кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Смотрим короткое видео:

  • Еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски или полоски шириной в палец, присыпать небольшим количеством соды, перемешать и оставить примерно на час, а потом тщательно промыть водой. Такая печень будет таять во рту!
  • Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки от жил и пленки замочить её в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а печень при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность.
  • Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

3. Приготовление печени. Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печёночные торты. Самой вкусной считается жареная печень. Как приготовить печень на сковороде?

  • Нарезать печень широкими ломтями толщиной в палец. Кусочки следует завернуть в пищевую плёнку, чтобы она не расползлась, и немного отбить тыльной стороной ножа (либо кулинарным молоточком). При этом печень становится мягче и нежнее.
  • Ломтики печени ненадолго замочить в миске с молоком или в смеси молока с сырым яйцом, последнее лучше.
  • После этого печень следует немного обвалять в муке или кунжуте (можно использовать пряные травы вместо кунжута) и обжарить на раскаленном масле (растительном или топлёном сливочном) в течение 3-5 минут с каждой стороны, но не больше, чтобы не пересушить её. Накрыть сковороду крышкой и дать печени немного потомится, потушится в собственном соку, она дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной.
  • Проверить степень готовности печени, проколов кусочек ножом (прозрачный сок, выделяющийся из разреза, свидетельствует о готовности блюда).
  • Чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее.
  • Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.
  • Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой.
  • Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.
  • Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость.
  • В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности.
  • Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.
  • Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Ну а теперь, после ознакомления с основными секретами приготовления печени , предлагаю Вам на выбор два рецепта. Один пошаговый иллюстрированный фотографиями, второй в виде видео мастер-класса от шеф-повара Ильи Лазерсона. Оба рецепта работающие и практичные.

Рецепт №1

Вот секрет приготовления самой мягкой печени: Сказать, что вкусно, – ничего не сказать!

Так просто!     Так Просто

жареная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень- 600 гр.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Соль-  1 ч. л. (без горки)
  •  Сода- 0,5 ч. л.
  • Лук- 1 луковица
  • Масло растительное для жарки
  • Мука кукурузная для панировки

Приготовление:

Печень вымойте, обсушите, удалите пленку и нарежьте крупными кусочками.

как пожарить печень

Приготовьте маринад: в миске взбейте яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залейте полученной смесью кусочки печени и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.

маринад для печени

Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Выложите на тарелку.

жареный лук

Обваляйте каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложите на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлейте немного масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).

жареная говяжья печень

Когда печень равномерно подрумянится, посыпьте ее жареным луком, перемешайте, накройте крышкой и подержите на медленном огне еще минут 5. Готовность проверьте, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!

жареная говяжья печень

Каждый кусочек во рту тает, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Рецепт №2

Как пожарить печёнку, чтобы она была мягкой и нежной: Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

7 ноября 2015 г.

Марина Головкина     Автор: Марина Головкина

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank