Готовим дома

Готовим дома

Овощные блюда

Картофель «Дофинуа»(Pommes de Terre Dauphinoise). Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свое начало в исторической области Франции Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов.

Всё гениальное- просто… Непревзойденный картофель «Дофинуа»- идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на праздничном столе он отлично заменит в качестве гарнира привычное пюре.

картофель Дофинуа

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:

  • Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  • Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  • Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок.
  • Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  • На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  • Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 мин. при 180 °C.
  • Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 мин. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Картофель «Дофинуа» достоин того, чтобы занять почетное место на любом праздничном столе и новогоднем в том числе. Прекрасно сочетается с запеченной бараниной и стейком из говядины. Вкуснейшая штука!

Источник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank