Новость

Лента новостей


медицина

Наше Здоровье

Что мы узнали о SARS-CoV-2 за полгода, передают ли животные людям коронавирус, как мы принимаем решения во время пандемии — в обзоре зарубежных СМИ.

Карикатура Александр Ермолович

 

Что уже известно о коронавирусе, а что нет. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

4 июня 2020 г.

Автор     Автор: Марат Кузаев

Что уже известно о коронавирусе, а что нет. Главное о пандемии из ...

© AP Photo/Andre Penner

Прошло полгода с тех пор, как в Китае у первого известного человека появились симптомы таинственной болезни, которая позже была названа COVID-19. Газета The New York Times выпустила несколько обзорных материалов о COVID-19 и вызывающем ее вирусе SARS-CoV-2.

Что более-менее понятно насчет коронавируса…

Дженс Мортенсен для Нью-Йорк Таймс

  • Вирус с нами надолго. Вероятно, пандемия затянется на год или еще дольше, все это время придется носить маски, избегать людей и придерживаться других ограничений. Это своего рода марафон.
  • Необходимо носить маски. В первые месяцы эксперты спорили насчет масок, но теперь единогласно советуют носить их всем. Даже самодельная повязка лучше, чем ничего.
  • Инфраструктуру американской системы здравоохранения нужно обновить. «Сверхдержавы неправильно расставили приоритеты. Они тратят миллиарды на ракеты, подводные лодки и борьбу с терроризмом, а на вирусы — гроши. Но с врагом можно договориться, а угрозу терроризма уменьшить, поменяв политику. Вирусы не ведут переговоры, и мы знаем, что новые опасности появляются каждый год», — сказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
  • Ответные меры обходятся невероятно дорого. Правительство США потратило сотни миллиардов долларов и пообещало выделить еще $2 трлн, чтобы справиться с последствиями пандемии.
  • Тестирование на вирус наладят нескоро. Первое время в США делали мало тестов, сейчас ситуация улучшилась, но не во всей стране. Эксперты призывают расширить тестирование еще больше.
  • Рассчитывать на коллективный иммунитет нельзя. Респираторные болезни, например грипп и коклюш, не удалось победить даже вакцинами. Вероятно, если появится вакцина против нового коронавируса, то в лучшем случае она лишь сократит заболеваемость и число тяжелых случаев.
  • Вирус вызывает неожиданно много симптомов. Обычно болезнь начинается с органов дыхания, но у многих также появляются тромбы в сосудах, страдают почки, печень, сердце, нервная система.
  • Можно чуть меньше беспокоиться из-за загрязненных поверхностей. Несколько исследований показали, что SARS-CoV-2 долго сохраняется на металле, пластике и других материалах, но, похоже, в основном люди заражаются, вдохнув капельки чужой слизи с вирусными частицами.
  • Можно чуть меньше беспокоиться из-за мутаций вируса. Ученые обнаружили мутации SARS-CoV-2, но эти изменения не сделали вирус более опасным. В целом SARS-CoV-2 мутирует сравнительно медленно, что облегчает задачу разработчиков вакцин.
  • Теплая погода не поможет справиться с вирусом. «Вирусу не нужны благоприятные условия: у него есть целое человечество без иммунитета», — сказал эпидемиолог Питер Джуни из Университета Торонто.

… а что остается загадкой

Дженс Мортенсен для Нью-Йорк Таймс

  • Сколько человек заразилось. К 28 мая в США зарегистрировано почти 2 млн случаев COVID-19, но результаты тестов на антитела (их присутствие указывает на перенесенную инфекцию) и компьютерное моделирование указывают, что на самом деле заразилось минимум в полтора раза больше людей. Вероятно, каждый месяц в стране появляются сотни тысяч бессимптомных носителей. В New York Times считают, что отследить их всех невозможно.
  • Сколько вируса нужно, чтобы заболеть. Оценки сильно разнятся. Можно только сказать, что чем больше вирусных частиц попадет в организм, тем вероятнее тяжелое течение болезни.
  • Почему у одних болезнь протекает намного тяжелее, чем у других. По статистике, больше рискуют пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания, мужчины. Есть разные догадки, почему так, но их пока ни подтвердили, ни опровергли.
  • Роль детей в распространении вируса. Хоть дети реже болеют, они способны заражать других и, возможно, делают это так же «успешно», как взрослые. Это проблема, потому что дети, посещая школы, контактируют с людьми в разы чаще, чем взрослые.
  • Когда и где вирус перекинулся на людей. Некоторые ученые считают, что он стал распространяться в ноябре 2019 года, но один генетик предполагает, что первое заражение произошло еще до осени.
  • Сколько сохраняется иммунитет. Есть надежда, что иммунитет держится по меньшей мере год, но пока нельзя сказать это наверняка.

Могут ли животные устроить новые вспышки болезни

Чуть ли не с самого начала пандемии появились сообщения, что новым коронавирусом заражаются не только люди, но и животные. Ученые пытаются понять, каким видам угрожает SARS-CoV-2 и способны ли они передать его человеку. Об этом пишет Nature.

Хорошая новость: известно только два случая, когда звери инфицировали людей, и оба раза это были норки. Пока исследователи считают риск такой передачи незначительным. Но данных мало, поэтому следует внимательно обследовать домашних питомцев, скот и диких животных: вдруг из-за них начнутся новые вспышки болезни.

Хорошая новость: известно только два случая, когда звери инфицировали людей, и оба раза это были норки. Пока исследователи считают риск такой передачи незначительным. Но данных мало, поэтому следует внимательно обследовать домашних питомцев, скот и диких животных: вдруг из-за них начнутся новые вспышки болезни.

Кроме норок подвержены заражению кошки и собаки, львы, тигры, хомяки, хорьки, подковоносые летучие мыши, кролики, обыкновенные игрунки (это такие маленькие мартышки), есть данные и о других видах. Про некоторых из них почти наверняка известно, что они получили вирус от человека, а других специально инфицировали в лаборатории. Свиньи, утки и курицы не заражаются. Коровы, овцы и лошади не проверены.

Любопытный — и тревожный — случай собираются расследовать в Баварии, где жильцы дома престарелых заболели, хотя от них изолировали инфицированных. Там нашли кошку, в анализах которой обнаружились следы коронавируса. Ветеринар-вирусолог хочет проверить на антитела других местных кошек, чтобы восстановить последовательность событий. Если кошки действительно заражают людей, то это будет значить, что распространение вируса контролировать еще сложнее, чем кажется.

Почему наши решения не очень-то рациональны

Из-за пандемии нам приходится принимать непривычные решения: надеть ли маску, выходя на улицу, стоит ли встречаться с друзьями и т.д. Приятно думать, что мы руководствуемся только самой точной информацией, которая имеется, но это не так, рассказывает сайт Knowable Magazine.

  • Люди склонны опираться на свежую информацию и собственный опыт. Если никто из знакомых не болел COVID-19, это кажется более убедительным, чем выкладки эпидемиологов с их компьютерными моделями.
  • Кажется, что лучше сделать что-то, чем ничего. В начале весны многие призывали к карантину, а теперь они же хотят снять ограничения.
  • На решения влияют эмоции. Гнев мешает анализировать, из-за грусти люди, бывает, тратят больше денег, а страх меняет восприятие риска.
  • Людям не нравится неопределенность, поэтому они в основном обращают внимание на информацию в пользу одной точки зрения.
  • На восприятие информации и решения влияют окружающие люди. Трудно быть единственным, кто не пошел на совещание или дружескую встречу.
  • Также влияет среда. Если закрываются школы и университеты, то напрашивается вывод, что дело плохо.
  • Убеждение менее эффективно, чем облегчение выбора. Чтобы люди носили маски в магазинах, нужно давать их на входе, а чтобы они туда вообще не ходили, следует организовать простую и доступную доставку.

Вместо послесловия

* Для просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните правой клавишей мышки. Откройте изображение в новой вкладке. Для полноформатного просмотра на открывшееся в отдельной вкладке изображение наведите курсор и щёлкните левой клавишей мышки.

* To view the illustrations, move the cursor over the image and right-click the mouse. Open the image in a new tab. For full-length viewing on the image opened in a separate tab, move the cursor and click the left mouse button.

 

Распространение коронавируса в мире

5 июня 2020 г.

    Автор: ТАСС

По данным Университета Джонса Хопкинса, за истекшие сутки 4 июня в мире выявлено более 120 тыс. новых случаев коронавируса. Общее число заболевших превысило 6,6 млн человек.

 

Статистика коронавируса по регионам России

5 июня 2020 г.

    Автор: ТАСС

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 8726 и сейчас составляет 449 834 человек, из них 191 069 в Москве.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank