Эволюция

Общество

Казахстан обиделся

Как же надоели все эти мелкие властолюбцы, шушера и мошенники, рассевшиеся по барханам и степям, дюнам и горам на землях Империи. И ведь ладно бы варились в собственном соку до морковкиного заговенья, так ведь нет, гадят России по большей части исподтишка по поводу и без такового. А когда их тыкают мордой “лица” в собственное дерьмо, имеют наглость возмущаться и строить из себя оскорблённых и обиженных, белых и пушистых.

Ну и как относиться России к этой сволочи, возомнившей себя богдыханами и фюрерами и захватившими власть в своих марионеточных недогосударствах? Каким должно быть отношение русских политиков к новым государствам, возникшим на территории Российской Империи? Актуальный вопрос, который встаёт ребром всякий раз, как политики этих стран изрекают нечто “благоухающее”.

Правы всё-таки сенатор Вячеслав Никонов и депутат Евгений Фёдоров, напомнив этим диким сынам степей, горным козлам и поедателям шпрот кем они были на самом деле и “who is who”. Жаль только, что Россия редко позволяет себе такое. Надо ежедневно и ежечасно бить эту шелупонь кейсом истории по фейсу и валтузить фейсом об тэйбл, пока не образумятся, заслужили многократно.

К сожалению, во всех этих передрягах есть одно большое НО… Перед Россией стоит глобальная задача вернуть некогда отторгнутые у Империи, политые кровью наших славных предков, земли и потому приходится терпеть всех этих братьев-небратьев и только иногда напоминать им, как и благодаря кому они явились на свет божий.

Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала
(русская пословица)

 

Русский сенатор был прав: Казахстан по гроб жизни обязан России

23 декабря 2020 г.

Автор     Автор: Владимир Хомяков

Русский сенатор был прав: Казахстан по гроб жизни обязан России

Фото: Wolfram Cüppers/Global Look Press

Казахстанский министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди вздумал российских политиков политической культуре поучить. Конкретно сенатора Вячеслава Никонова, заявившего в эфире Первого канала, что “территория Казахстана – это большой подарок со стороны России”, что жутко возмутило казахстанский МИД. И депутата Евгения Фёдорова, который на следующий день на YouTube-канале “Белрусинфо” тоже упомянул о “подаренных территориях”, реакцию казахстанского МИД расценил как неблагодарность, а 20 декабря вообще призвал к восстановлению единого государства России и Казахстана.

Вот и прорвало по этому поводу г-на Мухтара Тлеуберди, заявившего, что “это задевает мою гордость”, “это бред сивой кобылы” и вообще – “когда такие вопросы поднимаются, в первую очередь надо опираться на историков”.

Национальная гордость и историческая правда

Что ж, раз такое дело, давайте разберёмся “опираясь на историков”, является ли “бредом” сказанное Никоновым и Фёдоровым или гордость г-на Тлеуберди задевает изложение чистой исторической правды.

Что, собственно, сказал Никонов? “Казахстана не существовало” (В.Никонов). А что, разве до образования Казахской ССР в составе Советского Союза такая государственность имела место быть? Насколько известно из истории, начиная ещё с XVIII века теснимые джунгарами казахские роды (жузы) стали один за другим проситься (!) в российское подданство.

И назывались все они вместе отнюдь не государством Казахстан, а Киргиз-Кайсацкой Ордой. Что, согласитесь, не одно и то же.

Смотрим дальше. “Северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи) существовали гораздо южнее” (В.Никонов). Что здесь не так?

Разве территория Северного Казахстана не была землями Семиреченского казачьего войска со столицей в городе Верном (переименован в Алма-Ату)?

Разве не все старейшие города на этой земле построили русские, благодаря которым вчерашние кочевники получили промышленность, грамотность, культуру, национальную интеллигенцию и (пардон!) научились мыться?

Возможно, эти факты и ущемляют чью-то излишне чувствительную “национальную гордость”, но факт есть факт…

И наконец, “территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и СССР” (В.Никонов). А разве не так? Территория эта сначала была частью Российской Империи, потом являлась автономией в составе РСФСР и только в 1936 году (!) стала союзной республикой – Казахской ССР. Что и позволило ей в 1991 году при распаде СССР уйти в самостоятельное плавание.

Так что ничего “ущемляющего национальную гордость” г-на Тлеуберди и Казахстана в целом Никонов не сказал. Всё соответствует исторической правде. А вот может ли сам Казахстан похвастаться подобным – большой вопрос.

Старая, старая сказка…

Как известно, когда навязчивая идея о собственном величии возводится в ранг национальной идеологии, это, как правило, приобретает весьма комичные формы.

Так в “Ичкерии” времён Дудаева на научных конференциях всерьёз доказывали, что чеченцы – единственные потомки библейского Ноя (все прочие народы, очевидно, произошли от дарвиновской обезьяны), а Адам и Ева в раю говорили по-чеченски.

Украинские псевдоисторики прославились историческими открытиями вроде подводных лодок запорожцев на гребной тяге и выкопанного древними украми Чёрного моря.

Мы-то в России, обладая действительно великой историей и не имея нужды её себе придумывать, глядя на подобные “шалости” бывших частей единой страны, не можем относиться к этому иначе как к своеобразному “политическому детству”. Так ребёнок для укрепления личного авторитета перед сверстниками хвалится, что его папа – космонавт (олигарх, генерал). Однако подобные вещи допустимы исключительно для внутреннего употребления и никак не могут излагаться официальными лицами в качестве позиции государства.

А что творит официальная казахстанская пропаганда с историческими фактами – это вообще отдельная тема.

Ну ладно ещё фильм-киносказка “Кочевник” – о том, как высококультурные казахи истреблявших их джунгар в одиночку одолели (правда, зачем после единственной выигранной битвы сразу побежали под руку России проситься, вообще непонятно). Ну да это дело давнее – кто о нём помнит!

Так теперь в рамках становления соответствующей “казахской исторической памяти” отсняли ещё более мифологический шедевр – “Плач Великой степи”. О том, как злые русские непонятно за что в 1920-1930-х годах из имевшихся на тот момент согласно переписи 3,6 млн казахов  выморили голодом (только не смейтесь!) 8,5 млн и ещё 1,5 млн заставили бежать из страны.

И ладно бы речь шла об одном только этом “киношедевре” на тему “казахомора”! Так ведь нет: число жертв постоянно росло. Если в статье “Население Казахстана в 1917-1939 гг.” речь идёт о 2,2 млн казахов, погибших за весь (!) этот период в Гражданской войне от болезней и голода, то в 2019 году выходит документальный фильм Жанболата Мамая “Зулмат. Геноцид в Казахстане”, где число потерь только от голода и эпидемий в 1932-1933 годах показано в 2,2 млн человек. А затем в фильме Досыма Сатпаева “Откочевники мёртвой степи” говорится уже о 4 млн умерших. Так что нынешняя цифра в 8,5 млн – это явно не предел и она ещё будет расти.

Россия и “бывшие наши”

И ещё пара слов насчёт “неблагодарности”. Казалось бы, за сам факт своего существования Казахстан должен по гроб жизни быть благодарен России в целом и русским в частности. Но тогда, может быть, стоит напомнить г-ну Тлеуберди и казахстанскому руководству о том, какая ползучая, но целенаправленная “дерусификация” проводится в Казахстане на протяжении всех 30 постсоветских лет? Как с карты исчезли практически все изначальные названия построенных русскими (да, именно русскими!) городов: Гурьев, Семипалатинск, Усть-Каменогорск… Даже нынешняя столица Нур-Султан, ещё до того как стать Астаной, именовалась своим исконным именем – Акмолинск.

Напомнить и о том, что тех немногих, кто отваживается в Казахстане говорить правду, ждёт сегодня скорая расправа. Последний пример – предприниматель и блогер Ермек Тайчибеков, уже однажды сидевший в тюрьме за призыв к максимальной интеграции Казахстана с Россией, а теперь снова арестованный за сказанные в одном из интервью слова о том, что в Казахстане “русофобия стала частью государственной политики. А что, разве он неправду сказал?!

Что любопытно, подобное отношение к России и русским не только в Казахстане, но и в ряде других “бывших наших” сочетается с разговорами об их якобы “многовекторности”. Мол, ну да, кусаем Россию за руку, которой многим обязаны, так ведь это чтобы Западу тоже понравиться! Как тут не вспомнить русскую пословицу про ласкового телёнка, который двух маток сосёт…

На Валдайском форуме нынешний казахстанский президент Токаев пел осанну “многовекторности” казахстанской политики – мол, дружить со всеми надо, чтобы инвестиции в стране были вместо ракет. Путин тогда его ещё очень тонко уел: мол, Саддам Хусейн тоже примерно так же рассуждал… 

Кстати, недавно одно из известных российских СМИ после истерики казахского посла даже было вынуждено снять с публикации статью о том, что не стоило бы Казахстану так уж слишком торговать во все стороны своей ж… пардон, “многовекторностью”. Хотя по большому гамбургскому счёту – что на правду обижаться-то?

Кстати, к чему вся эта “многовекторность” в конечном счёте приводит, г-н Токаев может хоть у того же г-на Пашиняна поинтересоваться. Тоже очень “многовекторный” политик был и благодарностью к России не отличался. Ну и в итоге – сами знаете…

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank