Общество
Вместо предисловия (необходимое пояснение от Admin)
Составление перечня ушедших от нас кумиров всегда носит личностный отпечаток того, кто это делает. У всех у нас разные вкусы и предпочтения. Не являются исключением и авторы газеты “Известия”. Список, с моей точки зрения, далеко не полный, поэтому я взял его за основу и дополнил информацией, напечатанной ИА “ТАСС”. И ещё маленькое замечание. Пока собирался напечатать эту статью, наш земной грешный мир покинули “последний воин Империи” писатель-фронтовик Владимир Бушин и замечательная театральная актриса и режиссёр, художественный руководитель «Современника» Галина Волчек.
Людей, представленных в списке, объединяет главное – все они были прежде всего ЛИЧНОСТЯМИ, заставившими говорить о них весь мир. Вспомним же их поимённо, тех, кого уже никогда не будет рядом с нами, останутся только воспоминания и горькое чувство безвозвратной потери о многих из них.
P.S. Дополнение из списка ТАСС выделены красным цветом.
Голоса поколений: кого потерял мир в 2019 году
26 декабря 2019 г.
«Известия» вспоминают выдающихся артистов, певцов, политиков и общественных деятелей, умерших в этом году.
1 января в своем загородном доме умер советский и российский певец Крис Кельми. Кельми был создателем групп «Високосное лето» и «Рок-Ателье», участником группы «Автограф». Известность ему принесли композиции «Усталое такси», «Ночное рандеву». Он был автором композиции «Замыкая круг», в записи которой приняли участие почти три десятка музыкантов. В своем завещании Кельми указал, что его прах должен быть развеян над Атлантикой.
26 января ушёл из жизни французский композитор, автор музыки к «Шербурским зонтикам» Мишель Легран. Он начинал как преуспевающий джазмен — был в числе первых европейцев, кто смог поработать с легендами джаза Майлзом Дэвисом, Биллом Эвансом и Джоном Колтрейном. Но всемирную известность он получил как автор музыки к фильмам. За свою жизнь Легран сотрудничал с такими режиссёрами, как Жак Деми, Жан-Люк Годар, Аньес Варда, Орсон Уэллс, и собрал внушительный список наград: три «Оскара», пять Grammy, «Золотой глобус» и премия BAFTA.
Один из наиболее ярких российских рэп-исполнителей Кирилл Толмацкий, более известный как Децл, умер после своего концерта в Ижевске 3 февраля. Причиной смерти стала остановка сердца. Пик его карьеры пришелся на начало 2000-х годов, а его клипы регулярно попадали в верхушку музыкальных чартов. В ранние годы Децл снимался в рекламе и принимал участие в «Голубом огоньке». После ссоры со своим отцом продюсером Александром Толмацким Децл отошел от привычного стиля исполнения в пользу самобытных андерграундных треков.
8 февраля умер Сергей Юрский — один из самых ярких и разносторонних артистов послевоенного времени. Всю свою жизнь Юрский служил в театре — не только играл, но и писал пьесы и режиссировал. На его счету большие роли в кино: Чудак в «Человеке ниоткуда» Эльдара Рязанова, Остап Бендер в «Золотом телёнке» Михаила Швейцера. Юрский пробовал себя в роли кинорежиссёра (картина «Чернов»), писал книги, озвучил мультипликационную трилогию Андрея Хржановского о Пушкине. Отдельное признание он получил как чтец — Юрский объехал весь мир с программой поэтических концертов.
19 февраля на 86-м году жизни скончался всемирно известный модельер Карл Лагерфельд. Его по праву считают одной из самых влиятельных фигур в мире моды. Лагерфельд имел пожизненный контракт с домами моды Chanel и Fendi. В 1984 году он основал собственный модный дом. Лагерфельд создавал образы знаменитостей: звезд Голливуда и членов королевских семей. В последние годы жизни великий модельер был сильно привязан к своей кошке Шуппет и завещал ей часть своего состояния.
1 марта ушел из жизни нобелевский лауреат и один из самых значимых ученых прошлого века физик Жорес Алферов. Его авторству принадлежит более 500 научных работ. Кроме того, он причастен к разработке множества важнейших изобретений, без которых невозможно было бы создать диодные лазеры, светодиоды, солнечные батареи, мобильные устройства. Алферову вручили Нобелевскую премию в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Алферов являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и в честь него был назван астероид.
Вокалист британской группы The Prodigy Кит Флинт был найден мертвым в своем доме в Эссексе 4 марта 2019 года. Ему было 49 лет. По официальной версии, певец покончил с собой после затяжной депрессии и развода с супругой. Флинт стоял у истоков основания группы в 1990 году и во многом благодаря ему концерты The Prodigy превращались в настоящее шоу. Выбритая голова с разноцветными рожками и густо накрашенные глаза были обязательной частью образа Флинта.
4 марта скончался американский киноактер Люк Перри. Он успел сняться более чем в трёх десятках телевизионных сериалов и 40 фильмах. Приобрёл известность после роли Дилана Маккея в культовом сериале «Беверли-Хиллз, 90210». Эта роль сделала Перри одним из главных подростковых идолов 90-х и героем журнальных обложек. Кроме работ на ТВ и в кино он пробовал себя на сцене, участвуя в постановках Бродвейского театра и Королевского театра Хеймаркет. Последней работой Перри стала роль в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».
Любимец нескольких поколений советских и российских зрителей актер Владимир Этуш ушел из жизни 9 марта. Ему было 96 лет. После выпуска из Щукинского училища Этуш пришел в Театр имени Вахтангова и служил в нем всю свою жизнь. Несмотря на то что достаточно часто Этуш играл злодеев, в его исполнении они получались комичными и полюбились широкой публике. Среди самых узнаваемых ролей Этуша в кино можно выделить роль стоматолога Антона Семеновича Шпака в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год) и заведующего райкомхозом Саахова в «Кавказской пленнице». На протяжении 16 лет Этуш был ректором Щукинского училища, а после занимал должность художественного руководителя театра.
Певица Юлия Началова умерла 16 марта в одной из московских больниц в результате сепсиса. Она поступила в медучреждение с осложнениями подагры. Проблемы со здоровьем у певицы начались после неудачной пластической операции: импланты начали отторгаться и спровоцировали заражение. Смерть Началовой и детали последних дней ее жизни в российских СМИ обсуждали с небывалой дотошностью. Появились даже новости о том, что поклонники певицы берут землю с ее могилы, рассчитывая на то, что она лечит болезни. При жизни клипы Началовой не пользовались бешеной популярностью, но после ее смерти видео с ее участием стали набирать миллионы просмотров. За свою эстрадную карьеру Началова успела выпустить семь альбомов, причем первый певица записала в 13 лет.
19 марта скончался классик отечественного кино, профессор ВГИКа Марлен Хуциев. Его первый полнометражный фильм «Весна на Заречной улице» стал лидером проката 1956 года, а картины «Застава Ильича» (первоначально в прокат вышла цензурированная версия под названием «Мне двадцать лет») и «Июльский дождь» стали главными фильмами оттепели, точно отразившими чувства целого поколения. Обладатель призов фестивалей Берлина, Венеции, Рима, Локарно, последние десять лет он работал над картиной «Невечерняя», но выпустить её в прокат так и не успел.
26 марта ушёл из жизни артист Нодар Мгалоблишвили — он сыграл более 30 ролей, но зрителям запомнился прежде всего как граф Калиостро из фильма Марка Захарова «Формула любви». Мгалоблишвили с детства мечтал стать актёром, но после смерти отца решил поступать в политехнический вуз, чтобы прокормить семью. Проваленный экзамен по математике подтолкнул его к тому, чтобы всё-таки попробовать поступить в Тбилисский театральный институт. В 1954 году, закончив учёбу, Нодар стал актёром Тбилисского академического театра. В 1958 году он дебютировал в кино. Так как Мгалоблишвили говорил по-русски с акцентом, почти все его роли были переозвучены другими актёрами.
27 марта скончался лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский. Начав службу в качестве лётчика-истребителя, в 1960-м он стал членом первого отряда космонавтов. А через три года отправился в космос на корабле «Восток-5» и совершил самый длительный одиночный космический полёт (пять суток). После трёх полётов он суммарно провёл на орбите более семи дней и 20 часов. В 1960-х годах Быковский был включён в советскую лунную программу как командир экипажа, но экспедиции (как по облёту, так и по высадке на Луне) были отменены.
29 марта ушла из жизни легенда французского кино, режиссёр, фотограф и художница Аньес Варда. Свою режиссёрскую карьеру она начала почти случайно — поехала делать фоторепортаж, но слишком увлеклась фактурой и сняла документальный фильм. Всего она выпустила более 40 картин, самые известные из них — «Клео от 5 до 7», «Счастье», «Без крыши, вне закона». За свои фильмы Варда получила множество наград: «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, «Серебряного медведя» Берлинского, почётную «Золотую пальмовую ветвь» Канн, три премии «Сезар», почётный «Оскар» и другие.
3 апреля не стало актера Алексея Булдакова. Артист умер во сне во время гастролей в Монголии. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, актеру было 68 лет. На его счету более 100 ролей в фильмах, но популярность пришла к нему после роли генерала Алексея Михайловича Иволгина в «Особенностях национальной охоты»
Выдающийся режиссер Георгий Данелия ушел на 89-м году жизни. Георгий Данелия был автором сценария всенародно любимой комедии «Джентльмены удачи» и режиссером культовых советских фильмов «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» и «Мимино». Последний принес ему Государственную премию СССР и золотой приз Х Международного Московского кинофестиваля. Данелия был удостоен звания народного артиста СССР, ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней и дважды получал премию «Золотой орел». 4 апреля он скончался после продолжительной болезни.
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля. Звезде фильмов «Тихий Дон» и «Добровольцы» был 91 год. Быстрицкая была актрисой невероятного таланта и сложной судьбы. Помимо наград за заслуги в области театрального искусства Быстрицкую награждали медалями за участие в Великой Отечественной войне. В военные годы актриса была санитаркой в передвижном госпитале. Большую часть своих театральных ролей Быстрицкая сыграла в Малом театре, в котором она служила с 1958 года и стала одной из самых известных актрис театра.
8 мая ушёл из жизни композитор, автор песен «Крылатые качели», «Прекрасное далёко» Евгений Крылатов. Он родился в городе Лысьве в семье рабочего и проделал долгий путь от местной музыкальной школы до Московской государственной консерватории. Из-под его пера выходила симфоническая, камерная, эстрадная музыка, но широко известен он стал благодаря вкладу в кинематограф. «Колыбельная медведицы», «Лесной олень», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Прекрасное далёко», «Кабы не было зимы» — Крылатов написал музыку более чем к 150 кинолентам.
9 мая умер главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Журналист ехал на своем мотоцикле по Садовому кольцу и внезапно почувствовал себя плохо. Согласно заключению медэкспертизы, причиной смерти стал разрыв аорты. Часть его праха развеяли в Крыму на горе Митридат. До работы на радио Доренко был ведущим программы «Время» и «Авторской программы Сергея Доренко».
13 мая скончалась американская актриса, звезда золотого века Голливуда Дорис Дэй. В 17 лет она попала в автокатастрофу. Полученная травма сделала невозможной едва начавшуюся карьеру танцовщицы, и Дэй начала петь. Вскоре её заметили в Warner Bros. и предложили роль в фильме «Роман в открытом море». В 1950-х Дэй стала настоящей кинозвездой и дважды получила «Оскар» в номинации «Лучшая песня года». К концу 1960-х эра мюзиклов подошла к концу, и её карьера пошла на спад. Популярность вернулась в 1990-х, а в 2011 году её альбом My Heart стал девятым в британском музыкальном чарте. На тот момент певице было 87 лет.
20 мая ушёл из жизни австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира в гонках «Формулы-1» Ники Лауда. В 1971 году он взял кредит, чтобы оплатить своё участие в «Формуле-2», в 1974-м его пригласили в Ferrari, и уже в следующем году Лауда впервые стал чемпионом «Формулы-1». В 1976-м он попал в страшную аварию, получил сильнейшие ожоги и потерял часть уха, волосы и веки, но всего через 42 дня вернулся на трек. В 1977 и 1984 годах Ники Лауда стал чемпионом ещё два раза. Завершил карьеру в 1985-м. После гонок он стал бизнесменом, а с 2012-го занимал пост в совете директоров Mercedes.
19 июня на 97-м году ушёл из жизни дипломат, государственный деятель, бывший генеральный директор ТАСС Леонид Замятин. Большим толчком для его карьеры стала учёба в Московском авиационном институте и одном из самых элитных учебных заведений СССР — Высшей дипломатической школе МИД. За свою продолжительную карьеру он занимал разные посты: был представителем СССР при МАГАТЭ, работал генеральным директором ТАСС, руководил Отделом информации ЦК КПСС, занимал должность посла СССР в Великобритании. В 1991 году вышел в отставку.
19 июля ушёл из жизни голливудский актёр голландского происхождения Рутгер Хауэр. Мировое признание ему принесло продолжительное сотрудничество с его соотечественником — режиссёром Полом Верховеном: тот снял его в «Турецких сладостях», «Кити-вертихвостке», «Оранжевом солдате» и других картинах. У Хауэра сложилась и голливудская карьера — он стал обладателем «Золотого глобуса» за роль в «Побеге из Собибора» и сыграл свою самую известную роль — репликанта в культовой картине Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». В 1999 году в Нидерландах Хауэр получил звание «Актёр столетия».
Исполнитель русского шансона Вилли Токарев скончался 4 августа в московском онкологическом центре. Музыканту было 84 года. Токарева считают одним из наиболее известных исполнителей шансона не только в России, но и в США. В 39 лет эмигрировал в Америку и прожил там 15 лет. В 1990-е исполнитель вернулся в Москву и прожил там всю оставшуюся жизнь. Токарев был похоронен на Калитниковском кладбище.
5 августа ушёл из жизни композитор, автор песен «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Снег кружится» Сергей Березин. Он был джазменом (даже стал лауреатом одного фестиваля), играл в оркестре Марка Бернеса. В 1973 году Березин присоединился к первому составу известного ансамбля «Самоцветы», но вскоре поссорился с его руководителем Юрием Маликовым и вместе с другими коллегами основал новую группу — ВИА «Пламя». Многие написанные Березиным песни стали хитами, а пластинки группы разошлись тиражом 25 млн.
26 сентября умер бывший президент Франции Жак Ширак. За свою политическую карьеру Ширак успел побывать мэром Парижа и премьер-министром Пятой республики. Он занимал президентское кресло два срока подряд с 1995 по 2007 год. За время президентства он отменил обязательную военную службу, а также был категорическим противником вторжения в Ирак. В связи со смертью бывшего президента во Франции объявили день траура, а на церемонию прощания приехали десятки глав государств, в том числе президент России Владимир Путин.
28 сентября не стало художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова. Режиссеру было 85 лет. Захаров руководил «Ленкомом» с 1973 года и сделал театр легендарным. После смерти Захарова театр был назван в его честь. Захаров снял всего семь кинокартин, но все они стали классикой советского кино. Наиболее известные из них: «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Помимо этого Захаров был режиссером нескольких десятков телеспектаклей, в том числе знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».
11 октября умер первый человек, побывавший в открытом космосе, — Алексей Леонов. Знаменитому на весь мир космонавту было 85 лет. Леонов совершил два полета в космос и провел в них суммарно больше недели. Впервые Алексей Леонов отправился в космический полет в 1965 году и тогда же вышел в открытый космос, где провел около 12 минут. Во время второго полета в 1975 году Леонов был командиром экипажа и принимал участие в стыковке советского и американского кораблей.
2 ноября ушла из жизни французская певица Мари Лафоре. Ее песни были широко известны советским слушателям: мелодия Manchester et Liverpool звучала во время прогноза погоды в телепрограмме «Время» до 1991 года. Песня Mon amour, mon ami, прозвучавшая в фильме Франсуа Озона «8 женщин», прославила артистку на весь мир. Лафоре снялась более чем в 50 фильмах, в том числе она сыграла вместе с Аленом Делоном в картине «На ярком солнце» режиссера Рене Клемана.
9 декабря умерла солистка одной из самых известных шведских групп Roxette Мари Фредрикссон. Ей был 61 год. У Фредрикссон диагностировали онкологическое заболевание 17 лет назад. В 2016 году она заявила о прекращении концертной деятельности из-за состояния здоровья. Мари исполнила несколько хитов ХХ века, такие как Listen To Your Heart, The Look, Fading Like a Flower и It Must Have Been Love.
10 декабря умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник скончался на 84-м году жизни в больнице Мюнхена. Причиной смерти стал анафилактический шок после операции на сердце. Лужков занимал пост мэра 18 лет — с 1992 по 2010 год. За время его пребывания на посту в Москве стремительными темпами развивались строительство и торговля, а градостроительная политика города в те времена подвергалась жесткой критике. После своей отставки бывший градоначальник всерьез увлекся пчеловодством и сельскохозяйственными проектами. Лужков имел награды «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, «За военные заслуги» и орден Почета, а также был удостоен почетных званий «Заслуженный химик РФ» и «Заслуженный строитель РФ».
25 декабря в возрасте чрезвычайно солидном, 95-ти лет, нас покинул патриарх патриотического движения Владимир Бушин. Умер свидетель всех главных событий нашей Родины почти за век – от Великой Отечественной войны до присоединения Крыма. Но самое главное, он принимал в них активное участие. Писатель-фронтовик всю жизнь был непримиримым борцом с русофобией, с прозападным «космополитизмом», с искажениями истории, с клеветой на Россию и СССР. Ушёл из жизни, как его называли соратники, последний солдат Империи.
Метки: "ИЗВЕСТИЯ", 2019 год, актёр, великий, кумир, мир, новость, общество, память, певец, писатель, потеря, прощание, ТАСС
For the reason that the admin of this web page is working,
no uncertainty very quickly it will be famous, due to its quality contents. http://herreramedical.org/viagra