медицина

Наше Здоровье

Вирус, неподвластный времени. Гриппом человечество болело испокон веков. Немногим более 100 лет назад 11 марта 1918 года в США  был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания «испанским гриппом». За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества. 

Военный госпиталь во время эпидемии «испанки», лагерь Фанстон в американском штате Канзас, конец 1918 — начало 1919 года © britannica.com

С XIV по XVIII столетие пандемии гриппа происходили довольно часто. По приблизительным оценкам историков, «испанкой» переболело свыше 500 миллионов человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчётам, составило более 40 миллионов человек.

После «испанской» пандемии в ХХ и ХХI веках было зарегистрировано несколько массовых эпидемий гриппа: «азиатского» — в 1957—1958 годах, «гонконгского» — в 1968—1969-м, «свиного» — в 2009-м. Однако их последствия не идут ни в какое сравнение с тем, к чему привела «испанка».

 

«Перинфский кашель», «испанский вирус», «русский грипп»

18 октяря 2019 г.

     РИА НОВОСТИ

Фото: serdalo.ru

Боль в горле, температура, кашель, насморк, ломота в теле, слабость? Это симптомы самых распространённых вирусных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Клиническая картина заболеваний может быть как очень схожей, так и значительно отличаться. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп ежегодно поражает более миллиарда человек, из них фиксируется 3-5 млн случаев тяжёлого течения заболевания и до 500 тыс. случаев смерти из-за вызванных гриппом осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем1. От ОРВИ ежегодно в мире умирают до 4 млн человек.

Вирусы гриппа и других ОРВИ регулярно мутируют и быстро распространяются, что позволяет им выживать сотни лет и постоянно напоминать о себе ежегодными вспышками, сезонным подъёмом заболеваемости, а также эпидемиями* и пандемиями**

* широкое распространение какого-либо заболевания
** эпидемия, охватывающая население значительной части страны или ряда стран

Симптомы ОРВИ Грипп*
Лихорадка Редко присутствует (температура до 37,5-38,5 °C) Обычно присутствует (температура 37,5 °C до 40 °C)
Боли Выражены незначительно, если присутствуют Обычно присутствуют
Озноб Нечасто Довольно часто
Чихание Часто Иногда
Заложенность носа Часто Иногда
Боль в горле Часто Иногда
Ощущение дискомфорта в груди, кашель Выражены в лёгкой, умеренной степени, если присутствуют Часто
Головная боль Редко Часто
* « для гриппа характерен наиболее выраженный синдром интоксикации (слабость, боль в суставах, головная боль) и температура (в традиционном течении – высокая), катаральный синдром развивается значительно позднее»

Эпидемия и гнев олимпийских богов

Бытует мнение, что человеком, впервые описавшим заболевание, по своим симптомам похожее на грипп, был древнегреческий врач и философ Гиппократ2. В книге «Эпидемия» он пишет о болезни, поразившей зимой 412 года до н. э. греческий город Перинф. Жители города, которых настигла неизвестная болезнь, жаловались на боль в ногах, боль в горле и желудочно-кишечные расстройства. Но самым распространённым симптомом отмечался сильный кашель с мокротой, который, как выяснялось позже, был вызван воспалением лёгких. Эту массовую болезнь Гиппократ окрестил «перинфским кашлем» и полагал, что заболевание послали боги Олимпа в качестве расплаты за грехи людей.

Не грипп, а инфлюэнца

Первое детальное описание симптомов заболевания, схожего с симптомами гриппа, сделал французский учёный Этьен Паскье в 1403 г. во время очередной пандемии в Европе. Вообще с XIV по XVIII вв. пандемии гриппа происходили с завидной регулярностью: с промежутками от 2 до 3-17 лет. И этому есть вполне логичное объяснение. Распространению вируса способствовали незнание о причинах заболевания и методах профилактики и защиты, рост населения Земли и развитие транспортных технологий (корабли, железные дороги, дирижабли). Вместе с людьми между странами и континентами путешествовали и вирусы.

Этьен Паскье

Уже с XVI в. клиническая картина гриппа, описываемая учёными тех лет, становится более узнаваемой для современных медиков. А в XVIII столетии, во время очередных пандемий (1732—1738 гг. и 1742—1734 гг.) вирус получает свои первые имена – инфлюэнца (influenza в переводе с итал. «влияние», «воздействие») и грипп (la Grippe в переводе с франц. вид насекомых, которых считали переносчиком заразы, и gripper – «жадно хватать», «схватывать»)3.

Врач осматривает пациента на дому. Париж, XVIII в.

Люди не имели представления не только о том, как лечить грипп, но и том, что было причиной его возникновения.

Кто-то грешил на определённое расположение звёзд, кто-то – на мочёные яблоки и солёную рыбу, которые являлись основными в рационе питания в зимнее время, ну а кто-то причиной заболевания считал тесную обувь.

Неожиданное открытие, изменившее ход истории

В XVIII-XIX вв. учёные предполагали, что уже много знают о гриппе. Но без ответов оставались следующие вопросы: что является причиной развития, как и чем лечить заболевание и возможно ли избежать эпидемий. Появилась гипотеза о том, что болезнь вызывает бактерия.

Это подтвердил немецкий врач и бактериолог Рихард Пфейфер, возглавлявший с 1891 г. научное отделение Института исследования инфекционных болезней и борьбы с ними4. Поводом для создания такого института стала очередная эпидемия, охватившая Европу в 1889—1892 гг. Тогда бактериолог извлёк из мокроты больных бактерию, похожую на палочку. Её так и назвали – Haemophilus influenzae, или гемофильная палочка, а позже переименовали в честь учёного и стали называть палочкой Пфейфера.

Рихард Пфейфер

Часто в названии палочки встречается ещё одна фамилия – Афанасьев. Это связано с тем, что русский исследователь выделил эту гемофильную бактерию за несколько месяцев до коллеги из Германии. На протяжении многих лет палочка Пфейфера-Афанасьева считалась возбудителем гриппа.

Спустя 40 лет после открытия Пфейфера и Афанасьева было установлено, что гемофильная палочка всего лишь сопутствует заболеванию и вызывает развитие воспалитель­ных процессов, а возбудителем гриппа является всё-таки вирус.

Михаил Афанасьев

 

Испанка страшнее чумы и войны
От испанки пострадало до 600 миллионов человек, погибли (по разным данным) от 20 до 50 миллионов

Самая страшная пандемия за всю историю изучения гриппа атаковала человечество в 1918 году. Болезнь назвали «испанским вирусом», хотя Испания была ни при чём5. Во время Первой мировой войны во многих странах действовала цензура, в рамках которой писать об эпидемии запрещалось. Поэтому первые публикации о неизвестной и опасной болезни появились в прессе Испании – страны, которая в войне участия не принимала.

Госпиталь для больных гриппом в одном из городов Франции, 1918—1920 гг.

По одной из версий этот грипп пришёл в Европу из Китая вместе с китайскими трудовыми батальонами, по другой – с русскими солдатами, прибывшими из Владивостока. Не исключают и попадание вируса из США, поскольку впервые «испанку» зарегистрировали у солдата в штате Канзас, после чего вирус на европейский континент мог попасть с американскими военными.

Также активно распространялись теории об искусственной природе «испанки», якобы это тщательно подготовленное биологическое оружие Германии. Слухи утихли, когда загадочная лихорадка стала царствовать и в этой стране.

Масштабы смертоносного недуга поражали. За считанные дни вымирали целые деревни и города: с момента появления первых симптомов до летального исхода проходило всего несколько часов. Причиной этому являлись – молниеносная скорость развития болезни, антисанитария, плохое питание, большое скопление людей в лагерях беженцев и военных лагерях. Мир с 1918 по 1920 гг. пережил три волны пандемии «испанки», которая сошла на нет только в 1920 г.

За два года во всём мире «испанкой» было заражено около 600 миллионов человек (треть населения Земли), умерло (по разным данным) от 60 до 100 миллионов6. За два года господства пандемия не добралась только до отдалённых районов Бразилии и тихоокеанских владений Франции и США, которые были вынуждены прервать все контакты с внешним миром ради спасения.

Век вирусов и пандемий

«Испанка» стала самой страшной пандемией гриппа, но, к сожалению, не единственной. Очередная масштабная эпидемия началась в 1957 г. и буквально за два месяца захватила все страны Азии. Болезнь получила название «Азиатский грипп», который также бушевал в странах Европы, Африки, Ближнего Востока и США. Не избежал массового распространения вируса и Советский Союз.

Спустя 10 лет мир узнал о «Гонконгском гриппе», унесшим жизни 30 тысяч человек. Причиной распространения и заболевания данного вида гриппа стала мутация вируса «азиатского гриппа»7. Первые больные были зафиксированы именно в Гонконге (отсюда и название), затем грипп распространился по всем континентам. Вирус был особенно агрессивен по отношению к пожилым людям старше 65 лет.

Всесоюзный научно-исследовательский институт гриппа, Лаборатория вакцинных штаммов. Работа с куриными эмбрионами. 1980-е гг.

За полтора года эпидемия «свиного гриппа» была зафиксирована в 214 странах, количество заболевших штаммом «свиного гриппа» превысило порог в несколько десятков раз. Грипп унёс жизни 18 тысяч человек по всему миру.

Одну из последних эпидемий в XX веке вызвал « Русский грипп», зародившийся в Центральной и Юго-восточной Азии8. Он прошёлся по территории Южного Китая, перебрался в Японию, а уже после оказался на Дальнем Востоке СССР. Особенно восприимчивыми к вирусу оказались дети и молодые люди до 25 лет, у которых отсутствовали в организме антитела против подобных штаммов. Первая пандемия XXI века развернулась неожиданно. В 2009 году, когда ожидался подъём заболеваемости, обусловленный одним штаммом вируса, уже известным мировому научному обществу – птичьем9, грипп решил сыграть злую шутку и явился миру в виде совсем другого штамма — свиного10.

Остановить пандемию и спасти миллионы жизней удалось благодаря обмену информацией и кропотливой работе мирового научно-медицинского сообщества. Учёные смогли расшифровать геномы, определить происхождение вируса и создать вакцину против данного штамма «свиного гриппа».

Наука vs вирус: кто победит?

Симптомы болезни и последствия пандемий сильно отличались друг от друга в течение времени. Заболевания хоть и имели общую симптоматику, но протекали по-разному, да и последствия (осложнения) не были схожими. Именно переменчивость характера болезни натолкнула исследователей на мысль, что возбудителем гриппа является не бактерия, а видоизменяющийся вирус. В 1931 году американский исследователь Ричард Шоуп при изучении больных гриппом свиней, схожих по физиологическим параметрам с человеком, обнаружил, что респираторная болезнь у этих животных вызывается вирусом2. Спустя два года в рамках эксперимента учёные из Национального института медицинских исследований Великобритании Уилсон Смит, Кристофер Эндрюс и Патрик Лейдлоу заразили животных своей лаборатории вирусом «свиного гриппа»10. Через несколько дней заражённый хорёк чихнул на одного из учёных, после чего последний заболел гриппом. Так был выделен один из первых возбудителей болезни – вирус гриппа типа А. Позднее американские вирусологи Томас Френсис (в 1940 г.) и Ричард Тейлор (в 1947 г.) открыли и выделили вирусы гриппа других типов (тип В и тип С, соответственно).

Эпидемии, вызванные штаммом гриппа А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызванные серотипом В – каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий (только единичные вспышки заболевания у детей и людей с ослабленным иммунитетом).

После этого учёные открыли огромную группу вирусов, которые являются возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Заболеваниям, причиной которых являются эти вирусы, дали одно общее название – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Для простоты объяснения современный человек все недомогания, связанные с переохлаждением или заболеванием верхних дыхательных путей, называет простудой. Но в Международной классификации болезней* (МКБ 10) такого понятия нет11. Есть группа болезней J00-J9914 (острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей): назофарингит, синусит, тонзилит, трахеит и другие заболевания, вызываемые вирусами. Также в МКБ присутствуют ОРВИ неуточнённой этиологии.

*МКБ – это нормативный документ, который обеспечивает единство материалов о здоровье населения, эпидемиологической ситуации и деятельности учреждений здравоохранения как в пределах страны, так и между странами. МКБ является важным методическим средством для автоматизации основных управленческих и планово-нормативных работ в сфере здравоохранения. В настоящее время действует МКБ в десятой версии. МКБ пересматривается и утверждается ВОЗ

Всего возбудителями ОРВИ являются более 200 видов различных вирусов, каждый из которых имеет свою симптоматику и метод лечения. Определить, какой именно вирус подхватил человек, может только врач.

Спасение — в профилактике Вакцинацию проводят до наступления межсезонья. А противовирусные препараты, как правило, пьют в преддверии похолоданий и в начале заболевания.

Взрослый человек болеет ОРВИ и гриппом в среднем два-три раза в год, дети с ещё не окончательно сформированной иммунной системой – до восьми-десяти раз. Человечество научилось не только лечить грипп и ОРВИ с минимальными негативными последствиями, но и предупреждать их с помощью специфической (вакцинация от гриппа) и неспецифической (соблюдение правил личной гигиены, дезинфекция) профилактики12. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, закаляться, сбалансированно питаться и мыслить позитивно. Помните, что предотвратить болезнь гораздо проще, чем её лечить.

Источники:

1 «Загадка гриппа», бюллетень Всемирной организации здравоохранения, апрель 2012 г.
2 Методическое пособие «Вирусы гриппа», практикум по микробиологии. Факультет естественных наук, Новосибирский национальный исследовательский университет, 2012 г.
 Пфейффер Рихард, Большая медицинская энциклопедия.
4 «Пандемия «Испанки» 1918—1920 гг. в контексте других гриппозных пандемий и «птичьего гриппа», к.б.н. М. В. Супотницкий, 2006 г.
5 «Страшные эпидемии, укрощённые человеком», Российская газета, 02.01.2015 г.
6 «Гонконгский грипп: статистика заболеваний», информационный портал RUSEVIK, декабрь 2016 г.
7 «Русский грипп»: почему так назвали эпидемия вируса в 1977 году.
8 «Птичий грипп: оценка угрозы пандемии», Всемирная организация здравоохранения, январь 2005 г.
9 «Вспышка гриппа среди людей, вызванная гриппом A/H1N1 – соображения по поводу перехода вируса от животного к человеку», информационный бюллетень Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), апрель 2009 г.
10 «Грипп. В поисках смертельного вируса», Д. Колата (Gina Kolata, The story of the great Influenza Pandemic of 1918 and the Search for the Virus that Caused It), 1999 г.
11МКБ 10 онлайн.
12  «Грипп», портал «Специалисты о прививках» при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank