Общество

В новейшей истории России митинги в Хабаровске стали впервые событием такого масштаба, когда на на улицу вышли десятки тысяч человек, протестуя против произвола чиновников, против той вертикали власти, которую они создали под себя любимых. Считать, что все вышли в поддержку избранного народным голосованием губернатора, слишком просто и наивно, народ восстал против беспредельщиков, превративших Дальний Восток в свою вотчину, отданную им на кормление. И это уже серьёзно и не может остаться без адекватного ответа.

Борьба с коррупцией не сегодня началась и не завтра кончится, но процесс идёт по нарастающей и есть надежда, что главные действующие лица этой эпопеи займут полагающееся им место на нарах. Материалов по хабаровскому протесту в Рунете достаточно и желающие могут их поюзать сами. Я же хочу предложить читателям статью-подборку о коррупции местного чиновничества, которая расцвела не без участия и попустительства Фургала. И не надо мне говорить, что народ вышел за Фургала, таких на митингах было подавляющее меньшинство, главный посыл протеста был против местных властей, зарвавшихся царьков, саботирующих решения правительства и Президента и гребущих деньги в свои личные закрома лопатой. Для них пришла пора держать ответ за содеянное и вернуть сторицей в закрома Родины то, что было нажито их непосильным трудом на благо себя любимых. Как говорил Высоцкий — вор должен сидеть в тюрьме! Точка!

Давайте взглянем, а благодаря кому в высоких кабинетах народной столицы Дальнего Востока расцвела коррупция... Картина маслом.

Илл. Александр Димитров «На работу»

 

Власть и криминал в Хабаровске!

21 июля 2020 г.

Автор    Автор: Дмитрий Зимин 

В 90-е газеты присвоили Санкт-Петербургу название «криминальная столица России». При изучении новостных заголовков последних лет кажется, что этот статус можно передать Хабаровску — с поправкой, что фигурантами основных дел стали не бандиты, а чиновники.

Daily Storm вспоминает самые громкие истории, в которых замешаны два губернатора, члены местного правительства и его глава, директор департамента Минпромторга РФ, федеральный инспектор и главы нескольких населенных пунктов.

Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был задержан 28 марта 2019 года по обвинению в хищении средств компании «Роснефть», где он был вице-президентом в 2013—2018 годах. По версии следствия, он обеспечил заключение договоров с принадлежащей ему коммерческой организацией на аренду недвижимости в Хабаровском крае по завышенной стоимости. Ишаев возглавлял местную администрацию в 1991—2009 годах.

18 марта 2019 года Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении бывшего зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. С 2013-го по 2018 год он курировал лесную отрасль и оказывал протекцию компании «Азия лес». До конца ноября 2018 года ее возглавлял лесопромышленник Александр Пудовкин. Тот самый, который неправомерно получил из федерального бюджета субсидию на миллиард рублей, а также незаконно вырубил лес, чем нанес ущерб на девять миллиардов.

Бывшего директора департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина ФСБ задержала 21 июня 2019 года. По версии следствия, с 2016-го по 2019 год он получил от руководителя «Азии леса» более 78 миллионов рублей за выдачу предприятию субсидий почти на полмиллиарда. Экс-директор департамента помог добиться включения проектов компании в перечень приоритетных для Минпромторга.

В марте 2019 года Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех бывших местных чиновников: Виталий Лукьянчук работал главным федеральным инспектором по Хабаровскому краю, Сергей Игнатович — заместителем председателя краевого правительства, а Андрей Скоморохов занимал пост министра строительства. Все они получили сроки за взяточничество, мошенничество, превышение полномочий, незаконное предпринимательство и посредничество во взяточничестве с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору.

При попытке бежать в Китай 23 января 2020 года задержали бывшего начальника управления транспорта мэрии Хабаровска Сергея Суковатого. К тому моменту он находился в федеральном розыске. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере от руководителя крупнейшей в регионе компании-перевозчика — ООО «Васильев».

5 июля 2019 года оперативникам попался начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Олег Гроо. Чиновник подозревается в получении взятки в размере четырех миллионов рублей. Через некоторое время стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в отношении Ольги Тен — заместителя мэра Хабаровска по социальным вопросам.

На этом фоне аресты глав небольших населенных пунктов края смотрятся не так резонансно, но упомянуть о них все же стоит.

В феврале 2020 года был задержан глава рабочего поселка Ванино Александр Орлов, он подозревается в получении взятки. Экс-глава поселка Некрасовка Хабаровского края Роман Коваленко и нынешний руководитель Роман Шетько находятся под домашним арестом. Уголовное дело связано со строительством грунтово-гравийных дорог в некрасовском квартале «Молодежный». Подельники, по версии следствия, пытались подкупить гендиректора экспертной организации, чтобы тот выдал ложное экспертное заключение по муниципальному контракту.

Финальным эпизодом хабаровской криминальной эпопеи стало задержание действующего губернатора края Сергея Фургала по подозрению в организации заказных убийств. Одним из действующих лиц этой истории оказался экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, многолетний партнер главы региона. Его и трех сообщников подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004—2005 годах.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank