Политика
1 мая 2022 г.
Автор: Анатолий Салуцкий
Секретарь Совбеза Патрушев в интервью “Российской газете” очень точно и полно сказал о многом, что связано с операцией Зет. На мой взгляд, это, пожалуй, лучшее публичное мнение высокого представителя власти по главной на сегодня теме.
Не только о международных аспектах Зет высказался Патрушев, но и внутренние темы затронул. Даже такую острую и важную, как назревшие перемены в сфере образования. Судя по его словам, с болонской системой и проектом “Нам нужны потребители” пора заканчивать. (Хотя автор проекта Фурсенко почему-то по-прежнему ходит в помощниках президента.)
И взяв отличный разгон, Патрушев, словно перед незримой стеной, замер перед важнейшей психологической, политической, нравственной – называйте, как хотите,- внутренней проблемой наших дней: что происходит в среде интеллигенции, прежде всего творческой?
Эта странность обращает на себя внимание по той причине, что столь острая на сегодня тема вообще исчезла из общественного и информационного поля – на телевидении ни гу-гу. Интернет бушует, Ургант, Галкин, всевозможные пиар-предатели из банковских вице-президентов, музыкальные группы и певцы, отказывающиеся выступать на фоне плакатов с буквой Зет,- а ТВ ни слова.
Да, случайно проскочили у Киселёва несколько слов о Хаматовой. Но о письме российских писателей (несколько сот подписантов, в основном из регионов) в поддержку операции Зет, по ТВ ни слова. А это уже факт вызывающий, памятный. Почему?
Больше того, ТВ-24 начало было давать короткие реплики представителей творческой интеллигенции в поддержку наших героев, воюющих против нацистов, даже одному из писателей слово дали – Полякову – и тут же прервали эту линию.
Ни звука про очень сложные процессы, которые идут сейчас в среде интеллигенции на границе между государственной точкой зрения и пятиколонниками. Ни слова о том, сколь многочисленны те, кто предпочитает отмалчиваться, выжидает, к какой стороне примкнуть. Как ни странно об опасности такого конформизма высказался не кто иной, как Быков из своего предательского американского далёка. Хотя вкладывал в свои слова он смысл, противоположный нашему.
Но гробовое информационное молчание о процессах, идущих в среде интеллигенции,- оно “просто так” быть не может. Оно не спроста. Можно, конечно, в этой связи задавать очень серьёзные вопросы кремлёвской власти, и такие вопросы будут.
Но на мой взгляд, за столь упорным отмалчиванием может скрываться и нечто совсем другое:
идёт подспудная подготовка к каким-то важным действиям на внутреннем фронте, к некой “спецоперации Зет”.
Путин уже показал себя очень мудрым государственным деятелем, не желающим одновременно воевать на два фронта. И к тому же виртуозно применяющим фактор “прикрытия”.
Думаю, меня хорошо поняли. Во всяком случае, я надеюсь. Не забыли бы об опасности конформизма.
Метки: "красная линия", Анатолий Салуцкий, интервью, мнение, мысль вслух, Патрушев, политика