Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Если ты пускаешь в дом «друзей семьи» в твое отсутствие, то не удивляйся, что в один прекрасный день увидишь их в постели со своей женой. Если ты пускаешь в свою страну западные СМИ, НКО и западный контент — то не удивляйся, что твой народ окажется в койке с Западом. Пусть сейчас белорусы и не антироссийски настроены и в Польшу типа не хотят рабами. Но сейчас решается задача первого этапа — свалить Лукашенко. Приватизации, нацизм, нищета, гражданская война — будут потом…
Олег Матвейчев

 

Эксперт объяснил, почему Беларусь охватили протесты

16 августа 2020 г.

     Автор: Олег Матвейчев (matveychev_oleg)

Справка

Матвейчев Олег Анатольевич-  российский философ, политолог и политический консультант, политический советник, эксперт СМИ, плотно сотрудничающий с Администрацией президента. Кандидат философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Автор более 100 научных публикаций и 12 монографий. Входит в 30 самых популярных блогеров Живого Журнала по рейтингу самого «ЖЖ».

Российский политический консультант Олег Матвейчев объяснил, почему Беларусь охватили протесты и чем они отличаются от аналогичных акций в других странах.

В первую очередь эксперт обратил внимание на особенности «цветной революции» в Беларуссии.

В Белоруссии нет коррупции. Нет олигархов. Нет безработицы. Нет платной медицины. Нет пенсионной реформы. Нет рейдеров. Нет войны. Нет преступности. Нет нищеты. Нет тех причин, которые нам все время подсовывают для нашего Майдана. Что лишний раз доказывает, что революции происходят не по этим причинам

— написал известный политолог у себя Facebook 16 августа 2020 года.

Матвейчев пояснил, что разговоры и требования Запада о сменяемости власти бессмысленны. Например, в Сингапуре Ли Кван Ю правил 30 лет, а затем его близкие еще 20 лет. Но там не было никаких протестов и таких примеров множество. Значит, не в этом суть.

Говорить, что белорусам скучно жить, тоже не приходится, ведь Лукашенко не запретил даже казино, а Калининград, страны Прибалтики, Польша и Украина находятся буквально в шаговой доступности. Более того, Лукашенко сделал доступным интернет и всячески развивал свою страну, чтобы она не казалась сугубо аграрной. Значит, и не в этом причина.

Если бы в Беларуссии было противостояние элит и борьба олигархов, то хотя бы этим можно было объяснить происходящее.

А что тогда есть? Что есть непременное главное и единственное условие любой революции независимо от страны и времени?

— интересуется он.

Матвейчев считает, что всему виной является большое количество неадекватных личностей, «которые думают, что они гордые, свободные и умные, которые не видят, в каком счастье живут». Они сами не знают, чего хотят, но все разрушают.

После этого эксперт указал, откуда упомянутая публика взялась. Он убежден, что доступ «к мозгам белорусов» дал сам Лукашенко. Поэтому не нужно удивляться сложившейся ситуации. Запад начал использовать интернет против действующей белорусской власти, методично промывая мозги жителям страны.

Поэтому проблема Беларуссии не в авторитарности власти или диктатуре, а как раз наоборот – в стремлении властей всячески демонстрировать свою демократичность и соответствие стандартам стран Запада.

Если ты пускаешь в дом «друзей семьи» в твое отсутствие, то не удивляйся, что в один прекрасный день увидишь их в постели со своей женой. Если ты пускаешь в свою страну западные СМИ, НКО и западный контент — то не удивляйся, что твой народ окажется в койке с Западом. Пусть сейчас белорусы и не антироссийски настроены и в Польшу типа не хотят рабами. Но сейчас решается задача первого этапа — свалить Лукашенко. Приватизации, нацизм, нищета, гражданская война — будут потом…

— подытожил он.

Вместо послесловия

Хочет ли того кто-то или нет, но альтернативы Лукашенко сегодня не проглядывается от слова совсем. Карты ложатся так, что лично он никому не нужен, ни Западу, ни России. На протестах населения пытаются сыграть даже не столько англосаксы в лице ЕС и США, у них своих проблем хватает, сколько приласканная и вскормленная ими еврошпана типа Польши, Украины и прибалтийских мосек, у которых слишком много собственных «шкурных» интересов в Белоруссии.

Пока что риск потерять Белоруссию для России никуда не делся. Батьку же так припекло, что быстренько побежал за помощью к России, когда он понял, что не только рискует потерять власть и страну, но и голову. Как горько пошутил Олег Матвейчев, у России не так уж и много вариантов сохранить союзное государство и назвал «идеальный вариант» развития ситуации в Белоруссии для Москвы.

Идеальный вариант для России — если какой-то генерал придушит Лукашенко ко всеобщей радости восставших, а на следующий день объявит воссоединение с Россией ко всеобщей радости 80% населения страны. Представляю, какой будет визг в стане оппозиции: «Верните Лукашенко!». Причем Европе и США придется выразить крайнюю обеспокоенность по поводу антиконституционного переворота и смещения «законно избранного президента.

Атака на Белоруссию, тон в которой задают «коллективный Запад» и его ставленники, продолжается. И будет продолжаться до полного и окончательного поражения одной из сторон возникшего противостояния.

То, что разгромлены наголову в этой битве должны быть те силы, которые стремятся превратить Белоруссию в полный аналог нынешней Украины, критично важно не только для нашей страны, но и для всего мира.

Впрочем, будем посмотреть, ещё не вечер.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank